您当前所在位置:
首页 > 活动快讯 > 致敬劳动者,赋能新成长——文博初二开展五一劳动节主题教育活动
致敬劳动者,赋能新成长——文博初二开展五一劳动节主题教育活动
发布日期:2023-05-04 来自:本站

总有一些人,不分昼夜倾情奉献;

总有一些人,坚守平凡不辞辛劳;

总有一些人,甘守寂寞兢兢业业;

总有一些人,勤勤恳恳闪耀着光辉!

五一劳动节,让我们一同致敬美丽的劳动者,因为他们是那么的朴实而平凡,温暖而充满大爱。

习近平总书记在全国教育大会上强调:“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。”这一重要论述,突出了劳动教育对于新时代立德树人的重要意义,是我们开展劳动教育工作的重要遵循。为进一步引导学生树立正确的劳动观,培养崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动的精神,4月29日至5月3日,河南省实验文博学校初二年级开展了以“礼赞劳动,赋能成长”为主题的劳动实践活动。

家庭,是家人付出劳动最多的地方,也是很多孩子们的劳动课课堂。在五一劳动节来临之际,孩子们用最质朴的语言表达对父母辛苦付出的感恩,也用自己的实践,感受家长们的辛苦、回馈家长们的照顾。做饭、洗碗、拖地、清洗鱼缸、整理客厅,孩子们打扫着家的角角落落,感受家长的辛苦付出。

也有一些学生走出家门,书写自己的户外劳动故事。同时,通过观察,用自己的眼睛去捕捉、思考、感悟平凡劳动者的最美时刻!

这次主题实践活动的开展,使学生感受到了劳动之美、创造之趣。文博初二年级也将继续探索劳动教育的新形式,进一步推进劳动教育的实践成果,让劳动教育真正落到实处,让劳动精神真正灌筑学生的精神!

文博初二7班学生感言(部分)

刘一澈:

五一节是中国的国际劳动节,这是一个表彰劳动者的节日,同时也提醒我们珍惜劳动成果,关爱劳动者。在这个特殊的日子里,我选择了在家为家人分担家务,为家人刷碗。

刷碗似乎是一件微不足道的事情,但每一个细小的劳动都有它的价值。在刷碗的过程中,我体会到了劳动的辛苦,也深刻地理解了家庭成员平时付出的辛勤劳动。劳动让我变得更加勤奋,也让我更加懂得感恩。我体会到,每一份劳动都能带来成就感,每一滴汗水都是对生活的珍惜。

五一节让我更加珍视劳动,懂得感恩。劳动不仅仅是一种生活方式,更是一种美德。在今后的日子里,我会更加勤劳,努力为家人分担家务,让家庭更加和谐美满。同时,我也会以此为动力,更加努力地学习和工作,用实际行动去回报社会,回报家庭。

杨佳怡:

劳动是知识的躬身立行。在劳动节期间,我参与了职业体验与厨神活动,感受到了劳动的辛苦,也体会到了劳动的乐趣,它可以提高我们的身体素质,提高独自生存的能力,也让生活更加充实。通过亲自劳动体验,我认识到了责任的存在,劳动是每个人所必经之事,我一定要多多参与。

郭天润:

本次劳动节我帮父亲打扫了两年未清理的鱼缸。鱼缸中淤积的青苔淤泥需要用力清洁,缸底有许多景观石头需要拿出来清洗。全程虽然麻烦、繁琐,但在清洁完毕后澄澈的鱼缸水以及缸中的鱼儿赏心悦目,治我心灵!

刘怡希:

劳动是中华民族的优良传统美德,作为一名中学生,劳动是必不可少的。本次劳动节我帮助父母扫地和拖地,整个过程很繁琐,要“照顾”到家里的角角落落,耗时也很多,一套流程下来使我筋疲力尽,不过看到家里的地板锃亮锃亮的,自豪之感便油然而生。在这个过程中,我理解了父母平时做家务活的艰辛,也体会到了劳动的乐趣,这是我们生活以及学习中不可缺少的一部分,它使我学到课堂中学不到的知识,更丰富了我的生活日常。

耿超越:

这次活动让我真正地认识到妈妈在家劳动有多么的辛苦,我从不知道爸爸妈妈有那么的辛苦,我也恐怕永远理解不到劳动的快乐。

这次活动后,我会更加认真和刻苦地去完成自己的学业,不辜负父母的期望,我也会在今后的日子里帮助父母去做自己力所能及的事情。



撰稿:刘晓倩