您当前所在位置:
首页 > 新闻焦点 > 欢歌笑语辞旧岁,凝聚力量向未来——省实验学生举办线上迎新年联欢活动
欢歌笑语辞旧岁,凝聚力量向未来——省实验学生举办线上迎新年联欢活动
发布日期:2023-01-01 来自:本站

岁末年尾,学期将终。辞旧迎新之际,为丰富校园文化生活,展示学生学习成果和才艺特长,增强班级凝聚力,2022年12月30日下午,我校本部、文博、英才三校区联动,各班级以线上主题班会形式举办了迎新年联欢活动。直播间欢声笑语,视频会议载歌载舞,成为欢乐的海洋,师生们互致祝福、互相打气,告别艰难的2022年,迎接崭新的2023年,满怀希望与憧憬,开启新的征程。

【精美的联欢会海报】

【精心制作的联欢主题班会课件】

这个学期,师生们经历了史上最长时间的“网课”,师生、同学之间长时间“云”端相见,或是“声相闻而人不得见”,大家都很渴望能够目睹同学风采、纵情开怀畅谈,摆脱压力、释放情绪。我校向来重视学生身心健康和学业发展的平衡,注重提升学生心理健康水平,除了组织一系列线上心理辅导活动,又利用这次庆元旦、迎新年的契机,组织各校区、各年级用学生们喜闻乐见的方式开展线上联欢活动,受到师生们的一致欢迎,同学们欣喜激动之情溢于言表,纷纷摩拳擦掌、一展身手,感受到了久违的集体生活氛围和有同学、老师陪伴的快乐。


各班级精心策划、认真准备,同学们争相报名参加表演,节目丰富多样、精彩纷呈,充分展现了同学们突出的艺体特长和才华。高一年级的同学概括他们的节目是“钢琴口琴电子琴,长笛吉他萨克斯,古筝快板太极剑,相声小品小提琴,曲艺短剧加航拍,歌曲舞蹈诗朗诵,魔术配音时装秀,更有体育班的篮球炫技”。同学们把初心梦想用歌曲唱出来,用乐器奏出来,用短剧演出来,为不平凡的2022年画上圆满的句号,也为追梦历程写下别样的注脚。

【丰富精彩的节目单】

 初一年级的同学们则别出心裁地从“旦”字的文化涵义入手,回顾过去,展望新年。刚相识不久就转入线上学习的同学们,或挥毫泼墨,用手中笔表达对新年的祝福;或唱响经典,用美妙的歌声表达对未来的期盼;还有乐器表演、舞蹈展示、相声……同学们借助这次联欢活动加深了了解、增进了友谊。虽然是在线上,但是节目精彩纷呈,同学们积极参与、热情高涨。同学们还用“回顾2022”、“诗朗诵”、“歌曲演唱”、“钢琴独奏”、“书法表演”、“单口相声”、“沙画表演”等节目展现了同学们昂扬向上的精神状态,尽显朝气与活力。

【精彩的才艺展示】

初二年级的同学们在很短的时间内就为联欢活动准备了多个精彩节目,让老师和同学们惊喜不断,赢得阵阵喝彩。同学们纷纷表示,联欢活动消除了长时间网课带来的压抑,在紧张的期末复习阶段,及时给大家带来了放松与快乐,让大家更平静、更有力量。

初三年级的同学们排演短剧、分享祝愿、朗诵诗歌、乐器演奏……歌曲、舞蹈、小品等各种充满创意的节目令人耳目一新。班主任老师也和同学们共同参与联欢活动,一起回顾学习生活,共话青春成长,在温馨与感动中带领同学们许下了对2023年中考的美好愿望。同学们通过小游戏、诗词抢答、才艺展示、手工制作孔明灯等方式共迎新春,师生们还一起展示了新年愿景,同学们一致表示要珍惜时间、在新的一年里奋战、备考。最后,联欢活动在激情澎湃的宣誓中结束,令人振奋。

【同学们积极参与联欢活动】

 国际部的班主任老师精心准备,通过讲解、连麦、问答、游戏等多种形式向同学们介绍了元旦的由来,以及传统与现代的元旦习俗,学生们积极分享自己积累的有关诗词,师生们一起分享、交流世界各地庆祝元旦的方式,东西方文化的碰撞、交融让同学们兴味盎然,既激发了同学们对祖国传统文化的热爱与自信,也增强了同学们了解世界、拥抱世界的期待。


 辞旧迎新之际,我校与非洲刚果(布)冈波·奥利卢—革命中学合作共建的孔子课堂也以独特的方式迎接新年,并向省实验师生表达祝福。从孔子课堂课堂长王玉兰老师5月份抵达刚果(布)开展工作至今,孔子课堂的中文国际教育已初见成效。30日下午,在王玉兰老师的精心策划与组织下,孔子课堂举办了一场别开生面的元旦联欢会。学生们以孔子课堂和日常生活为情景,表演汉语对话,你问我答,表达流畅;他们还演唱了《好一朵美丽的茉莉花》《隐形的翅膀》《小薇》《月亮代表我的心》等多首中文歌曲,别有韵味;而一招一式、一板一眼的中国武术表演则和他们驾轻就熟的非洲舞蹈相映成趣,中非文化在孔子课堂完美融合,表达出对美好未来、世界和平的向往和期待。

【孔子课堂的师生们喜迎新年】

欢歌笑语辞旧岁,凝聚力量向未来。这次迎新年联欢活动应时举办、校区联动,在师生中引起热烈反响,广受好评。各班联欢形式、节目由学生自主策划、组织、表演,既调适了学生心理,又锻炼了学生的团结、协作、沟通能力,对班级和校园文化建设起到了积极促进作用。联欢活动主题鲜明、格调高雅,引导学生乐观从容、健康成长,从艰难中汲取奋发力量、在奋斗中坚定理想信念,以昂扬向上的青春姿态勇毅前行,收到了良好的育人效果。