您当前所在位置:
首页 > 新闻焦点 > 热烈庆祝党的二十大胜利召开!省实验干部师生积极收看大会开幕
热烈庆祝党的二十大胜利召开!省实验干部师生积极收看大会开幕
发布日期:2022-10-16 来自:本站

2022年10月16 日上午10 时,万众热盼的中国共产党第二十次全国代表大会在人民大会堂隆重召开,习近平总书记代表十九届中央委员会向大会作报告。学校党委统一部署,组织党员干部、师生全程收看收听二十大开幕,认真聆听、用心领会习近平总书记报告。


校领导和党员干部认真收看大会开幕,专心聆听报告】


在十楼会议室和各部门办公室,校领导、党员干部自觉起立,齐声高唱国歌,心情激动,精神振奋。大家围坐在屏幕前,聚精会神收看开幕会盛况,用心听、认真记,关注、热议习近平总书记的报告,畅谈感受和体会。同志们一致认为总书记的报告高瞻远瞩,擘画深远,绘写了民族复兴的伟业宏图,催人奋进,令人鼓舞,更加坚定了党员干部永远跟党走、奋进新征程、向第二个百年奋斗目标进军的巨大决心,进一步增强了教育工作者加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育的坚定信心。

学校党委书记、校长吴振民认为,党的二十大是在进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次具有里程碑意义的大会,举国关注,举世瞩目。习近平总书记所作的大会报告全面总结了新时代以来以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义取得的历史性成就和历史性变革,是站在全新的历史起点上谋划以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的纲领性文件。报告以深邃思想启迪人、以真理伟力引领人、以前瞻擘画鼓舞人、以人民情怀感召人,具有重大的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。报告对加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才作出了深刻准确的科学论断和全局性谋划,为新时代教育工作坚持正确育人方向、培养全面发展的社会主义建设者和接班人提供了理论指引、根本遵循和奋进蓝图。河南省实验中学将组织党员干部、师生认真学习领会报告的思想精髓,全面深入贯彻落实党的二十大精神,学校将牢记教育使命,强化“五育并举”,推进育人方式改革和学校多样化发展,不断提高办学质量,为党和社会主义事业发展培养更多的基础性、创新型人才。

大会的召开和习近平总书记的报告在学校广大师生中引起热烈反响,师生们深受启发、备受鼓舞,纷纷表示要认真学、用心悟、见行动,把对党的忠诚热爱体现到爱岗敬业、为党育人、为国育才的实际表现上来,把受到的鼓舞激励转化成勤奋学习、奋发图强、矢志报国的具体行动。

政治教研组组长、河南省五一劳动奖章获得者牛红梅老师动情地说:“党的二十大报告立意高远、催人奋进,是一篇闪耀着马克思主义思想光辉的重要文献。作为基础教育战线的一线教师,我特别关注习近平总书记关于坚持教育优先发展的重要论述,为党把人才作为第一资源,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略而欢欣鼓舞、无比激动。”牛红梅表示,一定恪尽党员教师和思政课教师职责,尽快学深悟透党的二十大报告中的新思想、新论断、新方略和新部署,通过思政课堂引领学生全面学习和理解党的二十大报告中关于国家发展的历史方位、中国特色社会主义事业的总体布局和战略布局、新时代坚持发展中国特色社会主义基本方略和社会主义现代化的目标安排的论述,引导学生内化于心、外化于行,更加坚定“四个自信”,为全面推进中华民族伟大复兴培养合格、可靠的接班人。

【党员、教师认真收看大会开幕】


学校第34届学生会主席、河南省优秀学生干部王艺翰同学在收看二十大开幕会后,心潮起伏。在他看来,2012到2022这十年,是成就非凡的十年,党领导人民不断追求中国速度、中国深度、中国精度。打胜脱贫攻坚战,实现全面小康;以大智慧应对国际局势风云变幻,坚持和平发展道路;统筹疫情防控和经济社会发展,坚决保障人民生命安全……砥砺奋进的十年,描绘出一幅新时代的《千里江山图》。生逢盛世,当代青年应当踔厉奋发,让个人成长与时代发展接轨,为时代交上崭新答卷,为中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

学生收看大会开幕盛况

新当选为校学生会主席的朱子毅同学表示,听完习近平总书记的报告,同学们深切感受到了总书记对青少年学生寄予的殷殷期望,倍感振奋,更加坚定了“听党话、跟党走、推进伟大复兴”的理想信念。他满怀决心地表示,一定会珍惜大好的时代机遇,担负起省实验学子的时代责任,牢记使命、踔厉奋发、锻炼才干、笃行不怠,和同时代的优秀青少年一起,在中原更出彩的奋斗征程中交出令人满意的答卷,在崭新的伟大时代中接续书写推进民族复兴的恢弘篇章。