您当前所在位置:
首页 > 新闻焦点 > 一文一理双基地 省实验,又一次“C位”!
一文一理双基地 省实验,又一次“C位”!
发布日期:2022-10-11 来自:本站

    9月28日至29日,国庆佳节前夕,河南省普通高中育人方式改革暨省级学科基地建设工作推进会在郑州举行,吴振民校长作为我校两个省一级学科基地学校代表参加会议。

【推进会现场】

    会议为首批普通高中省级学科基地举行授牌仪式。在首批授牌的24个省一级学科基地中,我校申报的高中语文、高中物理两个学科双双入选,再次以实力见证实力,彰显了我校雄厚的学科基础和学科建设优势,也展示了我校在普通高中育人方式改革方面迈出的坚实步伐。

【吴振民校长(前排中)登台领受奖牌】

【我校高中语文、高中物理两个学科双双入选首批省一级学科基地】


    推进会上,省教育厅副厅长毛杰指出,普通高中学科基地建设是推进育人方式改革的关键环节,是推动高中多样化发展的主要抓手,是推进新高考新课程实施的主阵地。省级学科基地要努力将学科基地打造成全省普通高中教育的课程开发中心、教学研究中心、师资培养中心、教育评价中心、帮扶共建中心。各学科基地校要加强与高校、教科研机构的合作,打造一批优质课程资源。要进一步健全校本教研制度,主动承担起全省学科教师培养任务,带动全省普通高中学科建设。要确立科学的育人目标,健全学校内部质量保障制度。各地要加强组织领导,建好一批市、县级学科基地,推动普通高中育人方式改革和办学质量的提升。


    对标毛厅长讲话精神,学校要求我校两个省一级学科基地认真思考、厘清定位,进一步明确发展方向、找准建设方法、促进措施落实,全面开展后续的基地建设工作,全力将学科基地建设成“五大中心”,推进“双新”背景下我校的教育教学改革和育人方式改革,为“五育并举”在省实验落地生根、开花结果找到“增长点”和“加速度”,给出既符合教育规律又富有创新价值的“省实验方案”。


    长期以来,我校高度重视教师队伍建和学科建设,形成了互相促进、互相提升的良好局面。特别是近几年,学校狠抓教研组建设,紧紧抓住教师队伍建设和学科建设的“牛鼻子”,注重教研组文化建设、内涵式发展、一体化提升,在“学科小论坛”“传帮带”、“青蓝工程”等教师专业成长工作上花心思、下工夫、重实效,切实把教研组变成了专家名师传经送宝的“百家讲坛”、骨干教师教学创新实践的“实验园地”和青年教师快速成长、蜕变、成熟的“孵化器”,教研组内精研细究、崇尚学术的氛围越来越浓,教师专业发展的路子越走越宽,省市级骨干教师、名师、中原名师、中原教学名师、特级教师、正高级教师人数逐年快速增加,形成了强劲有力的发展势头,铸就了我校实力强大、后劲充足的师资力量,为我校教育教学改革走向深入、学校持续良性发展注入了源头活水和充沛动力。


     实力见证实力,实力捍卫荣耀。我校作为河南基础教育的窗口学校,在河南基础教育领域一直发挥着重要的示范引领作用,在育人方式改革和新一轮教育教学改革的新征途中,我校将更加珍惜机遇,把省级学科基地建设作为学校学科发展、教师队伍建设和发挥教育辐射作用的新方案、新动力、新蓝图,从“C位”走向新“C位”、从高峰迈向更高峰,奋发有为,为河南教育出彩作出更大贡献。