您当前所在位置:
首页 > 新闻焦点 > 省实验获全国首届“致敬中华优秀传统文化”项目学习活动一等奖
省实验获全国首届“致敬中华优秀传统文化”项目学习活动一等奖
发布日期:2022-05-31 来自:本站

    5月29日,由中国教育创新成果公益博览会(简称:教博会)举办的首届“致敬中华优秀传统文化”项目学习活动闭幕式在线上举行。我校剪纸社团提交的参评项目“剪纸文化剪裁青春梦想”,荣获初中组一等奖。


    活动自2021年4月正式启动以来,吸引了全国大中小学校2000多名学生组队参与。我校剪纸社团刘宛漪、吴毅翔、高歌、段伊雯、宋子萱五名同学代表学校参加了项目展示活动。同学们在指导教师陈晨带领下,认真筹划、合理分工,利用课余时间精心创作剪纸作品,在线上成果展示、答辩等环节表现突出,赢得评审专家的一致高度好评,在全国众多参评学校中脱颖而出,为我校赢得了荣誉。


    中国教育创新成果公益博览会是由北京师范大学主办、指向教育内涵发展、全面服务我国基础教育实践、完全公益性质的教育盛会。教博会举办首届“致敬中华优秀传统文化”项目活动,旨在采用项目化学习方式为大中小学校中华优秀传统文化教育搭建交流展示平台,引领学生感受中华优秀传统文化的魅力,见证优秀传统文化的当代力量,探寻优秀传统文化教育的当代智慧,培养具有中国精神、文化自信的社会主义建设者和接班人。


    在如此高规格的全国盛会中获得一等奖,展现了我校作为第三批全国中小学中华优秀传统文化传承学校在开展优秀传统文化教育方面的鲜明特色,也体现了我校在促进五育融合发展、提升学生审美品格等方面的突出成果。


    “在活动过程中学生有以下三方面收获:一是德育拓展,学生通过查阅大量传统文化资料和实地调研,增强了民族自信心和自豪感;二是美育熏陶,学生们在剪纸技艺学习和作品创作中,体味到千年传承的非遗文化厚重、含蓄、留白等艺术之美;三是劳动磨砺,同学们斗洪水、战疫情,不畏艰苦,始终保持饱满的热情和高昂斗志,用稚嫩的双手和顽强的意志,剪制出了宏大精致的作品。”指导教师陈晨在点评反馈环节这样总结。