河南省实验中学初中语文教师参加省减负提质首场专题教研活动
发布日期:  2021-11-22 10:23:51    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    11月15日下午,河南省义务教育课堂教学减负提质首场专题教研活动召开,由河南省基础教育教学研究室的丁亚宏主任负责主持,省内各市组织初中语文教师通过远程教研平台在线参加活动,河南省实验中学初中语文组教师线上线下齐参与。

    活动开始,河师大附中的陶然老师和我校赵成顺老师为我们示范了“双减”背景下的高效语文课堂。我校赵成顺老师的课题为《写作 学会记事》,首先通过创设情境进行导入,以学生“第一次做核酸检测”的片段写作评议切入,指出学生写作过程出现的普遍性问题——条理不清、详略不当、叙事平淡。接着赵老师带领学生品读课内名篇探究写作方法,指导学生写作时“过程完整要素全”、“事情经过重点写”、“添枝加叶抓细节”,为了让学生更好地领悟这三项要领还设计了实战演练环节,并通过师生互评的方式对学生最初的写作练习进行修改提升。整个教学过程环环相扣,师生配合默契,课堂精准高效。

    活动第二项为名师点评。由河南语文名师时玮芬老师负责赵成顺老师此次示范课的点评工作,时老师从本次示范课的实际教学过程出发,肯定了赵成顺老师在设计实施中的几大亮点。教材在正文中强调了“写清楚”、“写得有感情”、“锤炼语言,抓住细节”,赵成顺老师在确定教学任务时做到了紧扣教材选择教学内容,并且基于学生的学情聚焦教学重点,科学地设计教学环节。教学过程力争扎实务实,引导学生边学边写、边写边改,读写结合,对过程做到了充分的关注。当然作为本次教研活动的展示课,它也兼具研讨意义。时玮芬老师指出了写作课教学普遍存在的一些问题,例如“问题指向再明确一些”,“点拨语言再贴合学生实际一些”,“尽量不回避自然生成的问题”等,真正实现“教、学、练、评”的一致性。随后,丁亚宏主任总结指出了教师自身素养对语文核心知识点讲授的重要性,教师只有自己心里非常明确才能给到学生有效的指导。

    活动最后是研讨交流,各地教师讨论积极,发言踊跃。教师如何提高课堂教学效率、优化评价机制以实现真正的减负,在今后的教学实践与教学研究中仍是一个重要议题。