教学新秀展风采,交流研讨共提高
发布日期:  2021-11-18 09:14:41    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    2021年11月17日下午,河南省实验中学高中生物组全体教师在四楼实验室进行了集体教研。本部高二生物教师李珉霄在教研活动中进行了教学新秀课展示活动,内容是人教版高中生物必修2遗传进化第三章第二节《DNA的结构》

    本节内容主要通过模型构建的方法,层层递进,逐步让学生探索新知。首先让学生进行第一步闯关活动,通过回顾DNA的组成元素,基本组成单位,让学生尝试构建脱氧核苷酸的结构。

    其次,李老师让学生回顾DNA的四种基本组成单位,让学生进行第二、三步闯关,尝试构建一条单链DNA,并紧接着构建两条单链的平面结构,尤其是反向平行的这一难点的突破,通过模型让学生总结DNA的结构特点。

    最后,李老师通过让所有学生编织手工制品,来体会DNA的双螺旋结构,激发了学生的兴趣,让抽象的内容形象化,更容易接受。

    课后,所有生物老师在教研组长陈俊伟老师带领下,分组点评,指出本节课的缺点和不足,引发大家思考和学习,共同进步。

本高二备课组长对本节课进行点评