河南省实验中学为落实课后服务提供“省实验方案”
发布日期:  2021-11-11 16:32:29    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

用服务呵护成长   让课后更有意义
❤❤❤
如何落实国家“双减”要求?
如何“一校一案”全面落实课后服务?
已经成为全社会普遍关注的教育热点问题
    作为河南省教育厅直属学校
我校认真贯彻落实国家及省市有关“双减”和课后服务的政策要求
结合学校实际,制定工作方案,积极探索实践
满足学生的个性需求,解决家长的实际困难
力争“用服务呵护成长,让课后更有意义”
力求为我省同类学校落实课后服务要求提供值得借鉴的

“省实验方案”

⇣⇣一起来看⇣⇣

      人性化规划服务时间,解决家长后顾之忧。为精准满足学生个性化需求,解决家长接送等后顾之忧,学校以调查问卷的形式在初中各年级、各班进行了全面摸排,深入了解每一位学生、每一个家庭的课后服务意向,并根据问卷所反映的情况将课后服务分为午间12:10-14:20和下午17:10-19:00两个时间段。中午时间主要为学生提供健康、有序的午餐和安全、安静的午休服务。下午的课后服务一是指导学生开展自主阅读、体育、艺术、科普等各类社团及兴趣小组活动;二是辅导、答疑,指导学生高效率完成校内作业;三是组建学习共同体,拓展学生学习交流空间。

      精准化安排服务内容,满足学生个性发展需求。依托现有的校本课程、师资力量和社团种类,学校精心安排了知识拓展、健康生活、阅读拓展、劳动教育、社会实践、科技创新和艺术修养七大类共37个项目的服务内容,基本能够满足学生在“德智体美劳”等各个方面的发展需求。同时,本着自主自愿原则,学校向全体初中生家长告知了学校课后服务的时间、方式和相关安全保障措施等内容,下发了《课后服务申请书》,精准统计了参加课后服务的学生名单、人数以及学生所选择的服务时间和服务内容。教务处、学生处统筹指导各年级、各班开展丰富多彩的课后服务活动。

      规范化实施服务管理,确保课后服务质量。学校坚持以管理促规范,以规范提品质,通过制定详细的规章制度、服务标准、评价标准和补助标准等,确保课后服务规范实施、高质量开展。在中午时间管理上,学校专门制定规章制度明确午餐带队教师和午休值班教师的岗位职责,在考勤和纪律上做出了细致、严格要求。在下午课后服务上,学校对各个社团每次活动的人数、时间、地点以及指导教师职责分工、补助标准等都作了详细的规定,确保课后服务有序、高质量开展。

 

      目前,我校课后服务工作开展顺利,学生反响良好。10月8日,省教育厅党组书记、厅长宋争辉带领由省教育厅、郑州市教育局、金水区教育局三级教育行政部门组成的考察组到我校调研。考察组对我校课后服务开展情况给予了充分肯定。