河南省实验中学“国培计划(2021)”—县级骨干教师培训(初中体育)培训简报(第一期)(3)
发布日期:  2021-11-10 10:34:21    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

国培之旅进行中


     10月20日我们请来了郑州市教育局教学研究室体育教研员朱煦老师做报告——基于标准的中小学体育教学设计与实施。从享受乐趣、增强体质、健全人格、锻炼意志这十六字方针开始讲解,不仅让我们重新认识了学校体育的地位和功能,还让我们再次了解了我们更要坚守体育教育初心,践行立德树人的使命;同时也对我们提出了新的业务发展建议。更重要的是让我们又重新确定了我们的体育教学设计的规划及教案的形成实施,让我们对于将来的体育教学重新充满了新的能量!!

窦老师倾力演讲



     下午,河南省实验中学足球队教练窦志刚老师带来了学校足球队建设与管理的内容,窦老师从当今社会体质现状开始介绍,到当下学校体育现状,以及给我们说明了当前作为体育老师应该怎样让我们的孩子去锻炼身体,该怎么去锻炼。最主要的是在现在校园足球快速发展的时刻,让我们知道了该怎么组建学校足球队,从选人、训练、组织比赛等方面深入浅出的介绍了整个过程及方法。这使我们在以后的体育教学中尤其是足球教学中得到了丰富的经验,为以后的校园足球发展贡献我们微薄的力量!

 

校园大课间很重要


     10月21日上午郑州市金水区教育发展研究中心培训部主任李文宝老师从大课间和课外特色体育活动来介绍了学校特色体育活动建设。李老师用一个个生动有趣的示例、一个个优秀的活动视频,给我们讲述了校园体育活动建设,让我们对于校园体育活动建设有了详实有效参考案例,对我们将来的校园体育活动建设有了正确的方向和明确的目标!

功能性动作模式筛查(Functional Movement ScreenFMS

     FMS测试通过基本动作检测人体运动的对称性、弱链以及局限性,对运动代偿进行跟踪测试,并通过相应的动作训练来解决身体的弱链和局限性,以减少运动员的运动损伤,提高运动员的竞技能力。FMS测试在运动医学和体能训练之间架起了一座桥梁,使教练员在身体训练中更为自觉地使用康复知识为运动员健康服务。

                                   


                                           图:张鹏鹏   

文:任记超 胡大志 王楠