练字修师心——河南省实验中学举办青年教师书法培训
发布日期:  2021-11-10 09:21:12    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

     为了全面落实素质教育,传承中华民族优秀文化,提高青年教师的书写水平,更好服务于教育教学,我校特于2021年11月5日下午在阶梯教室二举办了青年教师书法技能培训。

     此次培训邀请了王丹妮老师担任主讲。活动由杨君燕老师主持,近两年入职青年教师参加了此次培训。

杨君燕老师主持本次培训活动

     活动伊始,杨君燕老师向大家阐述了教师书法基本功的重要性,讲述了自己与书法结缘的故事,鼓励青年教师认真学习书法,努力提高自己的业务水平。

王丹妮老师讲授“永字八法”

     培训时,王丹妮老师从书法发展史入手,循序渐进地为学员讲述了书法的演变和发展历程,在分析篆书、隶书、楷书、行书、草书等不同书体特点的基础上,加以图文进行解说,细致入微地为学员讲解了执笔方法、每种字体的基本笔画以及书写的技巧等内容。

     最后,王丹妮老师现场示范,用粉笔在黑板上书写不同笔画的写法,学员们在老师的耐心指导和讲解之下,积极参与体验,从中体会到书法的魅力,受益匪浅。

青年教师边听边悟

     通过此次培训,青年教师领略了中国书法的独特魅力,增进了对书法艺术的了解,激发了学习书法的兴趣。大家表示非常期待下一次的活动,今后一定要加强书法练习,提高板书水平,在提升教育教学质量的同时,给学生展示和传承优秀的传统文化。


通讯员:顾思琴