把灾难当教材 与祖国共成长 河南省实验中学秋季开学典礼暨开学第一课这样上
发布日期:  2021-09-02 16:41:16    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】
    9月1日上午8点,根据我省关于上好秋季开学思政第一课的安排部署,我校隆重举行了线上秋季开学典礼,并为全体学生精心设计准备了线上“开学第一课”。
 
    线上开学典礼由校学生会副主席王艺翰主持。校学生会秘书长张译仁作为学生代表发言,她以《少年感》为题,热情洋溢地对广大同学发出倡议:一要涵养“位卑未敢忘忧国”的家国情怀,二要坚守对理想的执着,三要像萤火一般为社会发光发热,四要践行实验校训做最好的自己。校党委书记、校长吴振民结合今年暑假河南先后遭遇的灾情、疫情,教育引导广大实验学子以灾难为教材,“感怀先辈之英勇、自豪今日之强盛、感恩社会之安宁”,自觉涵养爱国爱党情怀,早早立下报效祖国之志:“用爱国热情致敬英雄,用努力学习报效祖国!今日英雄护我安宁,明日吾辈争做英雄!”。
 
 
 
 
    开学典礼之后,全校以班为单位开始“开学第一课”。开学第一课”上,学校为同学们精心录制了“开学第一课”视频。视频从“灾害无情、敬畏自然、尊重生命”“众志成城、守望相助、攻坚克难”“强国有我、时不我待、不负韶光”三个方面对学生加强生命教育、爱国爱党教育和社会主义核心价值观教育,引导学生树立强国有我,勇担责任的宏伟志向。
 
 
点击播放:  开学第一课视频
 
    本次开学典礼和开学第一课,紧扣时代主题,内容丰富生动,教育效果显著,同学们纷纷在平台留言表达自己的真切感受。
 
 
    学生感言摘选
 
     ●高一 毛克迪
    聆听了学长、领导、老师们热情、温情、激情的话语,我心怀激荡、热血沸腾。是的,“少年强则中国强”,作为新时代的中国青年、作为新一代的实验学子,我们唯有不畏艰难、奋发向上、努力学习、更快更好掌握助力祖国强盛、民族复兴的知识本领,方能不负时代、不负韶华、不负无数英雄先辈的无私付出。当今的我们,之所以能够在全世界疫情肆虐的情况下仍可以坐在窗明几净的房间里安心学习,之所以可以一边吃着美味佳肴一边透过电视屏幕实况收看叙利亚、阿富汗人民在战火中苦苦求生,无非就是因为我们生在一个统一强大的国家,有强有力的政府、有伟大的中国共产党,有无数的英雄在护佑着我们、呵护着我们。今日英雄护我安宁,明日吾辈争做英雄。就像习近平总书记反复指出的“伟大出自平凡,平凡造就伟大”,我们每一个当代中国青年、每一位实验学子都应有强我华夏、舍我其谁的勇气和气魄,加倍珍惜这来之不易的学习机会,坚定理想信念,努力学习各种文化知识、涵养家国情怀、苦练报国本领,以自己的努力为省实验增光、让青春在助力中华民族伟大复兴的伟大道路上闪光!
 
    ●高二  李 翔
    行则将至,道阻且长,征途漫漫,唯有奋斗。恰逢建党一百周年,100年来,中国共产党筚路蓝缕,求索奋进,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,从中国实际出发,洞察时代大势,把握历史主动,进行艰辛探索,指导中国人民不断推进伟大社会革命,书写了中华民族几千年历史上最恢弘的史诗。在7.20特大洪水和疫情肆虐的危机情况下,党中央紧急部署,带领着我们化解危机。历史川流不息,精神代代相传,弘扬光荣传统,赓续红色血脉。未来属于我们青年,希望寄予我们青年,一百年前一群新青年高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的前途,一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民的事业中,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。身在新时代的我们要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气,骨气,底气。不负时代,不负韶华。
 
    ●高二   孙宇航
    聆听了吴校长和朱学长开学典礼上精彩的演讲,我受益匪浅,感慨颇深。习近平总书记说∶“新时代的青年是好样的、堪当大任的!”江山留胜迹,我辈复登临。欣逢盛世中华,少年的眼中应藏有星辰大海,肩上应扛起民族脊梁。鹰隼试翼,风尘翕张,我们接过时代的接力棒,在疫情防控中凸显责任担当,在洪水猛兽中挥洒青春风采,在无涯学海中展现少年英气,在复兴征程中谱写爱国华章。神州大地蒸蒸日上,雄关漫道冰冷如铁,当心怀社稷,勿负韶华,澎湃热血,实干兴邦;使乳虎啸谷,百兽震惶,前途似海,来日方长。以与天不老之姿态,做好我中国少年;以与国无疆之气派,不负我少年中国!
 
    ●高三  王 晴
    今天,观看了学校的线上开学典礼暨升旗仪式后,我感触颇深。这个暑假是极不平凡的假期,不仅发生了一场数年难遇的特大洪灾,突如其来的疫情更是延缓了我们正常开学的脚步。通过聆听开学典礼上的发言,我深深地感受到了在灾情之下的中国力量。中国人民团结一致,众志成城,更有一些英雄勇敢地挺身而出,不惧牺牲,舍生忘死,救危难之人于水火之中。而作为中学生的我们,更要学习这种精神,才能不负未来、不负韶华。虽然在一定的时间内,我们只能进行线上学习,但也需要与在学校时一样做到努力自律。凛冬之后必逢初春,相信不久之后我们一定能够重返美丽的校园,相聚在明亮的教室中共同学习、一同成长。新学期、新开始,让我们做好充分的准备,提起昂扬的斗志,以朝气蓬勃的少年姿态迎接美好未来!