春意盎然聚实验,物理教研同成长
发布日期:  2021-04-22 10:01:18    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    春风先发苑中梅,樱杏桃梨次第开。河南省实验校园春意正浓,生机勃勃。2021年4月14日下午,郑州市高中物理第四教研共同体教研体在我校举行教研活动。此次活动由河南省实验中学高中物理教研组长杨福合老师主持,多所学校的高中物理教师参加了教研。本次活动的主题为《基于物理学科核心素养的课堂教学研究与实践》,我校优秀青年教师张帼媛老师、校骨干教师梁加涛老师分别做了授观摩课《探究弹性势能的表达式》和专题报告《高三复习备考策略与实践研究》。

 

一、核心素养扣课堂,青年教师展风采

    我校张帼媛老师在首先通过视频声情并茂地介绍了实验春天的校园,同时将“蝴蝶”在教室放飞,创设了美的意境,来导入新课引起学生的兴趣。授课环节列举了许多生活中的例子,启发同学们得出定义,由具体到抽象,完成了学生对基本概念的建立;通过分小组实验探究让同学们去探究弹性势能的表达式,利用excel对数据处理,得到结论,此外也让学生通过理论加以推导;在实验环节设计极其巧妙,很好地提升了学生的实验探究、处理信息的能力;在揭秘环节,首尾相扣,并引导学生学以致用,培养学生的科学态度与责任。

    张帼媛老师本节课设计环环相扣(观察→猜想→实验→结论),培养了学生类比、微元、图像等科学思维方法,契合物理学科核心素养。张老师设计的实验新颖,板书规范,能够通过实验和理论两个方面对难点加以突破,语言严谨流畅,富有感染力,突出了学生的主体地位,课堂效果极佳。

 张帼媛老师在授课《探究弹性势能的表达式》

学生在进行分组实验

 

二、学科讲座明方向,科学备考促提升

    梁加涛老师此次讲座覆盖了辅助圆模型、弹性碰撞、环形磁场、磁发散、磁聚焦、双绳临界、组合场等模型,对每一个模型多角度进行深度解析,PPT形象生动,归纳全面。在讲座的结尾梁老师给高三最后一阶段备考提出了一些建议,包括知识层面:一题多变、多题归一、矫正反馈、错题重做;试卷解决方面:评讲错因、解决措施、规范答题、注重技巧;师生交流方面:树立榜样、作业面批、情感交流,增加信心。梁老师的讲座内容丰富、深刻,为高三备考指明了方向,受到了同行的一致称赞!

梁加涛老师做专题报告《高三复习备考策略与实践研究》

 

    两项分享结束后,我校高一备课组长赵传亮对张帼媛老师的课进行点评,赵老师指出:此节公开课具有良好的情景创设、清晰的课堂教学结构、实现教材内容的教学化,影响深远,直击高考。来自兄弟学校的王春梅老师、戚福超老师等也作出了点评,他们指出张帼媛老师选题大胆、将枯燥的内容盘活、学科素养渗透教学、教学符合学生认知规律、趣味性强而梁加涛老师的模型分享则很专业、信息量大,并多次感谢梁老师的无私分享。

王春梅老师做点评

 戚福超老师做点评

赵传亮老师做点评

    最后我校教务处彭双仓主任作了总结,彭主任指出:省实验物理学科建设一直很突出,物理教研组曾被授予青年文明号,希望同行们今后也可以在学科建设、培优补差、校本资料开发等方面进行更加深入的交流学习,并对各兄弟学校到我校参加教研活动表示感谢。 

彭双仓主任做总结发言

    本次教研活动在一次次的掌声与反思中圆满落下帷幕,相信通过一次次的教研活动,物理教研组教师的专业化水平会不断提高,为我校教育不断注入新的活力!

(文:张丹丹 图:郭雨)

(参会教师合影)