高二年级升旗仪式通讯稿
发布日期:  2021-04-20 14:53:24    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

       4月19日上午七点,高二年级全体师生举行了升旗仪式。

       七点整,升旗仪式正式开始。迎着春日的朝阳,高二国旗队的升旗手们护卫着鲜艳的五星红旗入场,他们着装整齐、步伐矫健,以饱满的热情,庄严地护卫五星红旗进场。随后,雄壮有力的《义勇军进行曲》响彻整个校园,全体师生面向国旗行注目礼,庄严而肃穆。鲜艳的五星红旗冉冉升起,激发了全体师生不断向上的斗志,点燃了我们内心强烈的爱国热情。
       升旗礼毕,文博学校高二年级七班学生代表朱笑萱进行了她的演讲-《不坠青云志,敢坐冷板凳》。朱笑萱同学从如何以正确的心态面对考试成绩的起伏展开了她的演讲,以名人典故做比,告诉同学们,不该在挫折中丢了青云志,应该在挫折中保持百折不挠、不弃理想、敢坐冷板凳的精神,踢走冷板凳,坐的住、不放弃。同时,她还认为敢坐冷板凳更要有耐心,才能在艰险的学习之路上走得更远,也要坚持精益求精,才能精准掌握每个知识点,用精益求精冲破瓶颈。朱笑萱同学感情激昂的向同学们阐述了在挫折中不忘初心,保持积极向上的心态的重要性,赢得了全体师生的热烈掌声。 
       接着,本部高二年级语文组王改玲老师围绕执行力发表了她的演讲《执行力-不驰于空想,不骛于虚声》,王改玲老师的演讲引人入胜,妙语连珠,赢得在场师生阵阵掌声。她以达芬奇丰富多彩的故事和经历为例,告诉大家达芬奇在多个领域取得的卓越成就更在于更在于他能有计划的限时、迅速、高质完成,所以执行力要有目标,有计划,立即做。事有轻重缓急,就有孰先孰后,一个年龄段有一个年龄段应完成的事情,因此,执行力也要明确阶段,排除干扰。另外,执行计划的过程中有所投入当然也会有所收获,从而获得价值感。疫情期间,我们看到了让世界震惊的中国执行力,为抗击疫情,全国人民听党号召,与国分担,不闹不乱,居家不出。执行力造就实力,实力打造底气。中国有实力,人民有底气。青年有实力,国家有底气。最后,王老师以习近平主席的话“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达!”结束了本次精彩的讲话。
       升旗仪式至此圆满结束。通过本次升旗仪式全体师生都收获良多,面对学习,我们应该保持平和的心态以及敢于和困难的挫折做斗争的勇气,同时,应该将执行力贯彻到学习和工作中,这样才能高质高效的完成每日的计划。让我们带着更饱满的精神状态迎接每一天的学习和工作,在这美好的春日里努力耕耘!
 
不坠青云志,敢坐冷板凳
文博高二年级7班朱笑萱
敬爱的老师,亲爱的同学们:
       大家早上好!
       我是文博高二(7)班的学生代表朱笑萱,今天我演讲的题目是《不坠青云志,敢坐冷板凳》。
       “破浪长风,逐鹿中原,意气风发,每创佳绩。”颁布考试成绩时,发出这样的感慨,想必是每个实验学子的愿望。我却发现,每当金榜张贴,时常是“几家欢喜几家愁”间或是“伤心秦汉,读书人一声长叹”,“数风流人物,穷途末路”。不能正确看待成绩的高低起伏,大大影响了学子们考后的学习心态。
       当下社会,生活节奏日益加快,社会风气逐渐浮躁,多少本能有所作为的青年却在学习中急于求成,稍有失利就失落难当。小考失利,陷入焦灼,本是寒窗学子之常情;可处理不好,随之出现的是问题,则是弃了大好青春。晚清名臣,曾国藩也在考试时吃了大亏,连考七次才中秀才,还是全县倒数第二名。但正是这种在挫折中磨砺出的百折不挠、不弃理想、敢坐冷板凳的精神,给曾国藩的一生助力,联想那些因一次挫折便倒地不起的学子,不禁想,青春本不应如此,不该丢了青云志,踢走冷板凳,而是坐得住、不放弃。
       敢坐冷板凳,要具有耐心。
       “绳锯木断,水滴石穿。”托马斯爱迪生在发明电灯之前尝试了一千余种材料作为灯丝却无一成功,他还自嘲道:“至少我知道1000多种材料不能做灯丝。”这和我们做数学题不是极其相似吗?在找出最终的正确答案之前,那无数种错误方法不也给了我们经验教训吗?学习之路艰险,而不断尝试的耐心便是铺路石。再想一想,不着急对答案;再试一试,不马上做出放弃。知识的积累和能力的提高,正在这一次次的“想一想”“试一试”之中,如春生之苗,不见其长,日有所增。
       敢坐冷板凳,要坚持精益求精。
       “食不厌精,脍不厌细。”日本著名的寿司之神小野二郎之所以能在地下室经营享誉全球的“值得用一生排队的寿司”,是因为他从几十年前创业时,就下定决心要追求卓越;而世界著名导演昆汀塔伦蒂诺在金狮奖台上的荣耀,也是他幕后用十年时间磨出一个剧本的成果。学习总有瓶颈期,好像逆水行舟,明明十分努力,却没有前进一米。这时候我们可以做的,是将细节落实得更到位,精准掌握每个知识点,用精益求精冲破瓶颈。
       同学们,奇峰秀丽,是大自然万年的雕刻;老松遒劲,少不了百年岁月的打磨;深巷美酒,哪坛不是陈年的佳酿;古今英雄,谁受不住时光的蹉跎?成功的道路总是崎岖不平,梦想的航线并不一帆风顺。书山有路,路是用笔写出来的;学海无涯,船是演草纸叠出来的。在深夜的孤灯下,年少轻狂者半途而废,埋头苦干者大器晚成。作为正准备接过复兴大旗的新时代青年,我们要永葆青云之志,用耐心与精益求精打磨自己的“冷板凳”。也许有人会嘲笑你的固执,殊不知,今日的“冷板凳”就是明日的“王座”。
       我的演讲完毕,谢谢大家。
 
执行力——不驰于空想,不骛于虚声
本高二年级语文组教师王改玲
尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:
       大家早上好。春天,草盛,花香,云软软,风微微,无边光景一时新,这是春天如约而至的执行力;我们,整齐,振奋,顶天立,向阳生,齐聚操场把旗升,这是同学们如约而至的执行力。“执行力”,这是今天我们谈论的话题。
       月考结束,期中在即。每次成绩新鲜出炉,总会有如此图景:一边是柳绿花红、莺歌燕舞、锣鼓喧腾,金榜题名;另一边是冰天雪地、暗无天日、电闪雷鸣,榜上无名。无论你是在南国还是在北极,无论你是志得意满还是向隅而泣,一切过往皆为序曲,眼前第一秒即为最好的开始。
       我们来分享一个故事。有人问一位智者:“请问,怎样才能成功呢?”智者笑笑,递给他一颗花生,说:“用力捏捏它。”那人用力一捏,花生壳碎了,只留下花生仁儿。“再搓搓它。”智者说。那人又照着做了,红色的皮儿被搓掉了,只留下白白的果实。“再用手捏捏它。”智者说。那人用力捏着,却怎么也没法把它毁掉。“再用手搓搓它。”当然,什么也没有搓下来。智者说:“虽然屡遭挫折,却有一颗坚韧执着、百折不挠的心,这就是成功的秘密。”所以,暂且失败的你,只要不服输的信念还在,你成功的法宝就还在。
       楚霸王项羽贵族出身,英雄盖世,力拔山兮,拥百万雄兵,占有利地形,实力秒杀刘邦。但结局是项羽惨败,乌江自刎;刘邦为王,霸有天下。夫差志满国破灭,关羽大意失荆州,庄宗享乐乱箭亡。所以,暂且成功的你,要想顶峰相见,且需继续努力。
       有人说:“人生就像一个心电图,只要有波澜,就证明还活着。”这只是对成绩起伏不定者的一种宽慰,因为直线上升、直冲云霄才是我们每个人内心最热切的渴望。但现实是我们想时天花乱坠,美梦纵横,做时却畏葸不前,安于现状,没有把哆啦A梦四次元口袋里的“执行力”亮出来。
       达·芬奇是我们熟悉的画鸡蛋的画家,也是著名的雕刻家、发明家、建筑学家、数学家、生物学家、物理学家、天文学家、地质学家,自行车、飞行器、滑翔机在问世前最早是出现在他的画作中。达芬奇是怎么经营每天24小时的人生资本呢?他会在笔记本上列下每天的待办事项。比如,1496年的一天,他写下这样一串话:“今天我要做的事情有:去米兰和它的郊区采风/画一幅米兰全城图/找一个数学家给我讲讲三角形知识/找一个水利学家,         告诉我怎么去修建一条运河/去研究一下鸟的翅膀,看看它们飞行的奥秘”。这一天的任务,包括了绘画、旅行、数学、水利、动物学五个方面,事情繁多且涉猎很广,更令人震撼的是,达·芬奇这一天居然把这五件事情都做完了并且在第二天还计划了新的待办事项。达·芬奇的强大,不仅在于任务的繁多和复杂,更在于他能限时、迅速、高质完成。他还写到,为了画好一个圆,他会连续画169个圆;为了调查水流的原理,他会记录下730项相关发现;为了了解人体各个部位的比例,他真的会找来一个朋友,测量他身上各部位的长度并计算比例。达·芬奇不仅仅是一个顶级艺术家,他还能够将自己全部的想象力转化成执行力。
       因此,执行力——有目标,有计划,立即做。执行力不讲如果,只讲结果。
       问同学们一个问题:如何才能做到把足够多的鹅卵石、小石子、细沙子、水装进一个罐子?对,按照顺序:鹅卵石——碎石子——细沙子——水。这是一位教授的演示。我们从中可以得到什么启发?或许你会说:“时间就像海绵里的水,只要挤,总是有的。”教授说:“我想告诉各位最重要的信息是,如果你不先将大的鹅卵石放进去,或许以后你永远没机会把其它的再放进去了。事有轻重缓急,就有孰先孰后。一个年龄段有一个年龄段应完成的事情,否则,就会本末倒置,得不偿失。”
       青春美好,风华正茂。我们是否在《王者荣耀》《原神》《和平精英》等网游中不见日月不见天?我们是否在《天官赐福》《撒野》《刀剑神域》等小说中修道修缘又修仙?我们是否在卿卿我我、你侬我侬的小情小爱中沉醉不知归路?我们是否在只论人非、不思己过中矛盾横生、内耗不已?人人都喜欢的事情不一定是对的,对的事情不一定人人都喜欢。
       因此,执行力——明阶段,排干扰,立即停。及时止损,未来可期。
       有一群年轻人到处寻找快乐,却遇到诸多忧愁。他们向苏格拉底请教:“快乐到底在哪里?”苏格拉底说:“你们还是先帮我造一条船吧!”这帮年轻人暂时把寻找快乐的事儿放在一边,找来造船的工具,用了七七四十九天,锯倒了一棵又高又大的树,挖空树心,造出了一条独木船。独木船下水了,他们把苏格拉底请上船,让我们荡起双桨,小船儿推开波浪,小船前行,歌声荡漾,苏格拉底问:“孩子们,你们快乐吗?”他们齐声回答:“快乐极了!”苏格拉底说:“快乐就是这样,它往往在你为一个明确的目标忙得无暇顾及其他时突然来访。”
       因此,执行力——有投入,有快乐,有价值。于我们而言,不是抓住每一分钟学习,而是抓住学习的每一分钟。记住:努力是会上瘾的,特别是你尝到甜头时。正如习主席所言,“幸福都是奋斗出来的”“奋斗本身就是一种幸福”。
       “运斤成风” 的故事大家都很熟悉:有个极善玩斧头的人,常当众炫技。他会在助手的鼻尖儿上抹一层薄如蝉翼的白粉,手举斧落,白粉无影无踪,鼻子完好无损。这就是“巨匠”,何以成“巨匠”,请听歌德的名言:“巨匠在限制中表现自己。”全无限制的发挥不能叫本事——那太随意,也太容易。只有在极严格的限制中大显身手才叫鬼斧神工!
       因此,执行力——有约束,有规范,有极致。校规校纪不触犯,答题规范谨遵循。
       且看让世界震惊的中国执行力:一声令下,全线封城;物资告急,全国捐赠;床位不够,火神山、雷神山、方舱医院神速出现;医务人员不够,全国各地支援。为抗击疫情,全国人民听党号召,与国分担,不闹不乱,居家不出。智利驻华大使贺乔治赞道:“中国成功的秘诀很大程度上取决于这种强有力的执行力!”
       执行力造就实力,实力打造底气。中美高层战略对话中杨洁篪严正表态:“美国没有资格在中国面前说,你们从实力的地位出发同中国谈话!”“美国没有资格居高临下同中国说话,中国人不吃这一套!”这就是中国实力,这就是中国底气!
       没有执行力,就没有竞争力。中国有实力,人民有底气。青年有实力,国家有底气。习近平主席曾言:“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达!”品学兼优、格局高远的实验学子们,让我们从这一秒开始,心有志,行有止,不驰于空想,不骛于虚声,撸起袖子加油干,学之大者,为国为民!亲爱的同学们,410天,高考,我们一起加油!