践行核心素养,研学结出硕果
发布日期:  2021-04-15 09:43:30    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

       在我校追求卓越全面发展校训指导下,在学生处的领导下,我校王喜峰、卢伟伟、牛本凤、代艳彩、赵凤丹等老师设计的研学课程“郑遇黄河,预见美好——黄河流域生态环境保护与高质量发展(郑州)研学活动课程设计”在教育厅网站进行公示并被认定为2020年度河南省研学实践精品课程。

 2020年度河南省研学实践精品课程评选结果公示

 河南省教育厅,河南省文化旅游厅共同授予河南省研学实践精品课程

       该课程同时荣获《中学教学》/《地理教育》/《中学地理教学参考》三大期刊举办的首届全国研学课程设计大赛一等奖。

       课程设计团队多年来坚持指导学生开展研究性学习和社会综合实践活动。开展了一系列的校内研学和校外研学活动,初步形成了系统的初中地理研学课程和部分跨学科综合研学课程。(图为师生共赴登封研学)

       本次入选河南省研学实践教育精品课程的“郑遇黄河、预见美好”课程充分领会习近平总书记在2019年黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神,依托“黄河之都”郑州独有的黄河自然风光和黄河国家地质博物馆、大河村遗址博物馆等人文场馆,引导学生了解黄河流域悠久的历史文化,探究中原文化与黄河文明的关系;观察研究现代黄河的水文特征,了解建国后黄河水文监测的演变历史,感知科技进步带动水文监测的进步;参观郑州城市规划展览馆,了解郑州的城市发展,预见郑州美好的未来。课程旨在通过研学旅行,认识郑州发展与黄河的密切联系,探秘黄河岸边的郑州的深厚的历史文化、独特的自然景观,领会一辈又一辈的“黄河人”为黄河付出的心血和致力于治理好黄河的坚强意志,顽强拼搏、无私奉献的爱国主义精神,坚定理想信念,切实增强责任感和使命感。并通过研学旅行增强学生人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新等素养。

       课程设计老师利用假期和周末时间考察郑州黄河周边的实践地点,选择合适的实践路线,反复推敲设计研学课程,形成了桃花峪、黄河花园口水文站、大河村遗址博物馆、黄河国家地质博物馆、郑州市城市规划展览馆五个场景两天的综合实践研学课程。
 (地理组师生花园口水文站实地考察)