逐梦燕园值年少 亮剑水木正青春——我校高三举行升旗仪式
发布日期:  2021-04-13 15:10:57    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

       2021年4月12日7时,我校高三年级全体师生齐聚操场,在朝阳升起之时,在庄严肃穆的氛围下,注目国旗、校旗冉冉升起。

       高三升旗暨誓师动员大会由学生会主席上官筱然同学主持,本高三团支部书记王奎赓和文博高三(10)班张子怡两位同学发表激情演讲,明确青春担当,倡导勇敢逐梦,发出向“燕园”“水木”等名校冲锋的呼告,并带领同学们重温实验校训,以“效率至上”“追求卓越”等语激励自我。

       其次,高三年级主任龚普老师发言,他以考前56天为进攻前夜作比喻,激励学生,给同学和老师们加油,鼓劲,壮行;并向学生提出要努力做到“三信”的建议,即“信自己,信老师,信课本”,分别从个人心态、师长作用、知识基础层面作了言辞剀切的指导;又以“三讲”提出了具体的备考要求,“讲规范”“讲方法”“讲效率”是现阶段有效必要的原则,“一万年太久,只争朝夕”重视每天所得,科学高效学习;对于教师,他提醒大家拿出真本领,动用真智慧,做同学们可以信赖的领航者、真师傅。

       最后,崔矿山老师饱含真情地朗诵一首小令《卜算子.咏高考冲刺》,送给高三学子。

       活动在热情激情洋溢的氛围中结束,相信56天后的高考,我校学生定能昂扬自信,创造新的辉煌。

 附发言稿两篇:

在高考冲刺宣誓大会上的发言
高三(7)班      王奎赓
文博高三(10)班  张子怡
张:尊敬的各位领导、老师
王:亲爱的同学们,
合:大家好!
张:“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”
王:在这充满生机活力,孕育美好希望的时节,我们高三全体师生聚集在这里,隆重举行“高考冲刺宣誓大会”,描绘心中美好的蓝图。
张:熠熠荣耀,镌刻实验丰碑;青春就要异想天开,勇于创新。
王:铮铮誓言,响彻实验天空;青春就应脚踏实地,永争第一。
合:青春就是彰显责任,敢于担当,勇于创造辉煌。
张:时间如白驹过隙,弹指一挥间,我们三年的高中生活即将成为历史。
王:三年的时光里,我们朝夕相伴,一同走过了生命中最亮丽的青春花季。
张:三年来,我们披星戴月,朝着目标奋力拼搏;我们寒暑不停,风雨无阻,孜孜不懈。
王:再过56天我们将踏进绽放青春的考场,展示自己的才华,书写崭新的人生。这意味着我们的赛跑将要触碰冲线,我们的攀登就要冲上顶峰。
张:冲刺的56天,我们每位同学面前都可能会有一座、两座甚至更多的大山。它可能是实力强大到让人绝望的对手,也可能是自身难以弥补的短板,更可能是内心深处与生俱来的懦弱!
王:我们可以哭但是不能怂,我们要时刻铭记吴校长的谆谆教导:培养天下兴亡,匹夫有责的担当精神;锤炼积跬步以致千里的进取之心。这个世界从来没有迟到的努力,更没有等来的成功。大家要认准方向,义无反顾,久久为功,最终一定会让世界为你改变,让世人为你惊叹!
张:这一刻,我们站在一起,抬头是一样的蓝天,目标是同样的远方。
王:这一刻,我们站在一起,以56天为限,为了共同的梦想,放手一搏。
张:展望未来,在这仅剩的50多天的时间里,坚定的信念、不懈的努力以及平和的心态是我们夺取高考胜利的法宝。
王:“逐梦燕园值年少,亮剑水木正青春。”宋朝的张载曾说过:“读书人为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”我们要为自己树立远大的目标,有了目标,我们的人生才会与众不同。
张:蒙田曾说:“一个人若是没有确定航行的目标,任何风向对他来说都不是顺风。”近三年的时光,每个人的心中都种下了梦想。
王:你的梦想或许远大,大到对未名湖的憧憬,对清华园的向往;
张:你的梦想或许现实,只是对高考中创造佳绩的期待,对突破自我、脱胎换骨的渴望。
合:无论梦想怎样,只要我们心怀梦想,它就足以支撑我们点燃那拼搏的圣火,照亮前行的方向。
王:同学们,冲锋的号角在耳边响彻,波澜壮阔的画卷已经尽情铺展。永不言败的信念,可以让脚步更加坚定;踏实勤奋的学习,可以让进步更加显著;
张:平实严谨的作风,可以让道路在脚下无限延伸;昂扬向上的斗志,可以让理想在前方向我们走来。我们可以做不好昨天,但我们一定要把握今天,主宰自己才能俯瞰大地,把握命运才能睥睨天际。
王:五十六天,我们举目望苍穹,不是为了摘星取月,而是为了有一个永不屈服的姿态。
张:五十六天,我们将用青春证明,没有比脚更长的路,没有比人更高的山。
合:愿同学们用勤奋书写篇章,用汗水驾驭希望,乘风破浪,唱响远方!
(王):让我们以实验人的名义庄严宣誓,请大家举起右拳,跟我宣誓
(王)牢记校训,勇于担当;//
分秒必争,效率至上;//
(张)自信乐观,意志顽强;//
追求卓越,百炼成钢;//
(王)我自豪,我是实验人;//
(张)我拼搏,永铸实验魂。//             
(王)请放下
 
合:谢谢大家!
 
 
在高考冲刺动员大会上的讲话
龚普
老师们、同学们:
       上周,我们刚刚迎来了万物复苏的清明节,今天已是风轻云淡,春意盎然。寒冷终会过去,春天如期而至!五十六天之后,同学们就要踏上高考的战场,为自己的梦想放手一搏!这56天就如同上周的天气,尽管已经入春,但也会有春寒料峭,但春天的脚步终究不可阻挡,温暖的阳光终将照耀大地!如果把高三生活比作一场持久战,我们现在正处在大进攻的前夜。在这里,我代表高三的老师们,再次给同学和老师们加油!鼓劲!!壮行!!!
       在最后的56天,我想对同学们说,一定要做到“三信三讲”:一要信自己。56天不长,但对于目标明确,意志坚定的人来说,足够实现质的飞跃。要知道,你的心有多大,你的舞台就有多大!二要信老师。最后56天,不仅仅是知识和能力的竞赛,更是心态的较量。任何时候,当你心怀郁结,自信不足的时候,请大胆推开老师办公室的大门,也勇敢打开自己的心门,相信,你的老师定会给你最想要的支持!三要信课本。课本是高考试题生成之源。同学们不仅要把课本“读厚”,更要学会“读薄”,要能够提纲挈领,举一反三,建立清晰完整的知识框架。只有多读课本,读透课本,玩转课本,才能夯实基础,才能在考场上“胸中自有百万兵,行云流水走笔疾”!
       除了“三信”,还要做到“三讲”:一要讲规范,守规矩。欲正其心,先正其行,正心正行,方能排除干扰,学有所得。如同军队作战,只有纪律严明,才能战无不胜。二要讲战术,找方法。方向对了,就不怕远;方法对了,就不怕慢。比如,要科学利用手中的错题本子:不仅仅要把错题积累下来,还要及时查看,进行错题重做,保证不犯重复性错误,你的成绩才能不断提升!三要讲效率,有计划。凡事预则立,不预则废。每天精神抖擞到校,心无旁骛干事,合理安排时间,科学高效学习。正如伟大的毛主席所说:多少事,从来急;天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕!
       在最后的56天,我也想对老师们说:按照我们的约定,拿出真本领,动用真智慧,做同学们可以信赖的领航者,做同学们值得托付的真师傅。首先,老师们要精准研读考纲及其说明,要瞄准今年高考你的学科考什么,怎样考,考多难;在二轮复习中,要帮助同学们编结知识网络,要知道,一轮复习梳理考点,讲究一个“全”字,二轮复习串珠成线,突出一个“专”字。其次,要讲究集团作战,集中备课组集体意见,实行集体冲刺。第三,要真正做到“深度陪伴”,走到孩子们的心里去,关心关注,无微不至。
       同学们,当你仰望星空时,什么都比你高,你会自卑;当你俯视大地时,什么都比你低,你会自负;只有放宽视野,把天空和大地尽收眼底,才能真正找到自己的位置。高考不是奥赛,不会曲高和寡;高考也不是会考,不会去难就易,所以,正视现实,无须自卑,更不自负,才能找到实现梦想的门径。高考在即,时不我待,我们要时刻告诫自己,要“努力拼搏,刻苦备考;找准方法,科学备考;战胜心魔,勇于冲刺”!同学们,老师们,就让我们拿出王者之师的豪迈气势,齐心并力,在高考冲刺的道路上铿锵前行,诗意的去迎接那令人神往的6月! 
       最后,化用毛泽东主席的一首词赠给大家:
 
《卜算子.咏高考冲刺》

三年磨宝刀,
扬眉剑出鞘。
已是高考冲刺时,
又响冲锋号。
师生鏖战急,
誓将龙门跳。
待到蟾宫折桂日,
与君仰天笑。

谢谢大家。
2021年4月12日