《立足高考动向 深究历史概念》——历史学科专题小论坛(2021.02)
发布日期:  2021-03-30 15:52:21    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    2021年3月29日下午,历史学科高中组全体教师齐聚综合教学楼七楼历史教室,举行本学期历史概念专题第二次小论坛活动。本次论坛的主题是由高一年级王瑞敏老师对历史教材必修二第一单元所涉及的11个相关经济史概念进行分析。

    论坛中王老师从历史概念的基本释义开始,结合高考真题和优质模拟题进行考点重现,重点总结了每个相关概念近年高考的考查方向及命题思路。进行概念辨析时王老师提到“朝贡不仅是一种贸易方式,更是一种外交体系”,“农产品的商品化包括经济作物的种植还包括形成专业化生产区域……”。当谈到本单元概念近几年高考考查情况时王老师讲到“经济重心南移的意义近年高考考查较多”,“工商食官往往考查其变化”,“海禁和闭关锁国这部分实际上考查没有厉行海禁的时候较多……”。论坛最后,王瑞敏老师结合自己的日常教学研究和参与各类命题的经验提到:要关注历史概念本身,也要关注对概念的“逆向思维”的考查,还要关注时事热点所涉及的重点概念。

    王瑞敏老师的分析,使组内教师对中国古代经济史部分的相关概念及其高考考查方向有了更清晰的认识,不管是对高一阶段的教学还是高三阶段的复习备考都起到很好的引领作用,本学期历史组内学科论坛也将继续这种模式,立足高考动向、不断理清概念,助力教学实际。