《厘清历史概念 助推教学科研》——历史学科专题小论坛(2021.01)
发布日期:  2021-03-30 15:49:21    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    2021年3月22日下午,历史学科高中组全体教师齐聚综合教学楼七楼历史教室,举行本学期第一次学科专题小论坛活动。本次论坛的主题是由学科组长杨英老师向大家分享自己的教学研究成果——《农业相关概念及历年高考相关考察方向》 。

    杨老师首先从2016年全国一卷第25题这道颇有争议的高考题谈起,引出了这道题四个选项中考察的与古代农业相关的几个概念,如:个体农耕、精耕细作、土地所有制、集体劳作、田庄经济等等。接着,杨老师结合历年高考题及优质模拟题详细分析并着重强调了在复习备考和平时教学中需要特别讲清楚并能明确区分彼此的几个概念:即耕作方式,农业发展阶段,精耕细作,小农经济,土地所有制等等。论坛最后,杨英老师再次向全组教师强调厘清概念对学生学习历史,应对高考的重要性,以及对教师研究高考考向、立意,命制优质试题的重要作用并动员全组合作、共同钻研,理清更多概念,助力教学科研。

    本次论坛是对历史学科以往论坛内容的又一次发展,杨英老师的讲座为组内教师今后的教学和研究指出了一个方向,推动老师们进一步立足教学实际和学科基础进行学科钻研,探索概念教学,助力师生共同成长。