开学第一课 省实验中学这样上
发布日期:  2021-03-01 15:50:31    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    学子归来春正好,桃李含苞红欲出。2月28日,伴随着一场绵绵的春雨,实验学子返回校园,开启新的学期。为帮助同学们在2021年开好局、鼓足劲儿,学校精心准备了“开学第一课”。

    报到日——开学教育不可少

    今年的开学教育主要围绕四个方面内容:

    一是营造“学”的氛围,厚植“爱”的情怀。学习党史,回顾奋斗历程;砥砺奋进,献礼百年华诞。通过学习党史,培养学生热爱中国共产党的情感,激发同学们传承党的精神火炬,厚植爱国、报国的理想信念。

    二是树立“学”的榜样,培养担当精神。引导同学们从“挺身而出的凡人”中挖掘时代英雄,如疫情防控中白衣执甲逆行出征的医务工作者,面对外敌寸土不让用双臂铸成钢铁长城的边防战士等。教育学生以英雄为榜样,勇敢承担起中华民族伟大复兴的历史使命。

 

    三是实施“学”的行动,锤炼进取之心。教育学生将爱党爱国情怀内化于心,将报效祖国的远大抱负外化于行,把握每一分、每一秒的学习机会,砥砺奋进,增强本领,立志做社会主义事业合格的建设者和接班人。

    四是共创“学”的环境,筑牢疫情防线。按照上级疫情防控要求,班主任利用开学第一课再次强调各项疫情防控细节,帮助同学们熟悉了解学校新的防控制度规定,师生携手筑牢疫情防线,共创安全的校园学习环境。

    第一天——校长寄语记心间

    3月1日,开学第一天清晨,根据防控要求,学校分班举行了新学期开学典礼暨升旗仪式。同学们在班主任老师的组织带领下,在教室内举行了庄严的升旗仪式,伴随着雄壮的国歌声响起,新学期、新征程的战斗号角正式吹响!吴振民校长通过视频为同学们送上新学期寄语。“能够生活在美好的新时代,何其有幸?能够为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量,何其光荣!”面对意义非凡的2021年,吴校长强调,“每一位从省实验走出去的同学都应该涵养爱党爱国的高尚情怀,形成胸怀天下的广阔视野,树立报效祖国的远大抱负。”吴校长希望同学们要培养“天下兴亡,匹夫有责”的担当精神,锤炼“积跬步以至千里”的进取之心,珍惜韶华、发奋学习,用拼搏成就了不起的人生,用优异的成绩向党的百年华诞献礼!

 

    百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。2021年,在伟大的中国共产党百年华诞到来之际,相信,省实验一定可以创造更大的辉煌,实验学子一定可以书写更为出彩的人生华章!