河南省实验中学2020十件大事
发布日期:  2021-01-04 16:37:38    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

   2020年,我校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,在省教育厅的领导下,在学校领导班子的带领和全校教职工的团结努力下,认真贯彻落实党的教育方针,全面推进素质教育,坚持“全面发展、追求卓越”的办学方向,积极承担社会责任,教育教学成果突出、优质教育资源辐射作用明显,学校迎来新的发展机遇,未来可期。

成 果 篇

一.被评为“全国未成年人思想道德建设先进单位” 

    11月20日,全国精神文明建设表彰大会在京举行,会议表彰了新一届全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园以及未成年人思想道德建设工作先进代表,习近平总书记亲切会见了会议代表。这次表彰会上,我校被命名表彰为“全国未成年人思想道德建设工作先进单位”。这是我校继2014年被评为“全国教育系统先进集体”之后,获得的又一国家级重要荣誉。

 

 二. 中高考成绩持续辉煌

    我校2020届高三普通类考生共738人,一本上线人数683人,一本上线率达到92.5%,其中理科700分以上9人,共有20名同学被清华、北大录取。第三届航空实验班共37名同学被空军航空大学录取,2人获得清华北大和空军航空大学双学籍。中招成绩在郑州市继续保持领先优势。文博高三一本上线人数保持连年增长,690分以上3人,其中1名同学被北京大学录取,7名同学被复旦、浙大、人大、同济等全国排名前十的名校录取。

 

 
 
三. 中加班录取通知书首次破千
 
    我校2020届中加班188名毕业生累计收到来自美国、加拿大、英国、澳大利亚等国世界知名学府的录取通知书1037份,首次突破1000份大关!同时,在录取国家数量、录取大学档次以及录取专业多样性等方面均创历史最佳!
 
 
 
四. 两名同学踢球进清北
 
    2020年高招,我校高水平运动队35人全部达到体育本科分数线。其中,足球队申翊辰、王子丁两位同学分别被北京大学和清华大学录取,同一所学校的两名足球队员分别考入清华、北大,这在河南校园足球的发展历程中尚属首次。今年,三支运动队在全省乃至全国赛场摘金夺银,高中女篮获得河南省2020年校园篮球联赛高中组三对三比赛冠军,4名队员获得一级运动员申报资格;高中男足夺得全国中学生锦标赛亚军,并以七战全胜的战绩夺得2020河南省传统项目学校锦标赛冠军;田径队在河南省青少年田径锦标赛中独揽10块金牌,创造了学校参加该项赛事的历史最好成绩,金牌数位居所有参赛学校之首。
 
 
 
五. 化学奥赛全国决赛勇夺河南赛区冠军
 
    魏廷儒、刘志哲、许志翾、黄佳宝、赵廷昊、王哲宇6名同学,作为河南省代表队队员参加第34届中国化学奥林匹克决赛,共取得1金4银1铜的好成绩,5名同学被北清强基计划最优政策录取。魏廷儒同学获得金牌,并夺得我省总成绩第一名。今年我校共有10名同学通过学科竞赛获得清华北大强基计划破格资格。
 
 
【魏廷儒同学获得金牌,并夺得我省总成绩第一名】
 
 
【我校6名同学在全国化学奥赛中创佳绩】
 
 
【我校十名同学获清北强基计划破格资格】
 
 
责 任 篇
 
六. 援疆  托管  支教  帮扶
 
    学校积极承担社会责任,充分发挥优质教育资源的辐射影响作用。一是响应国家支援新疆的号召,按照省委省政府援疆工作要求,我校安排第四批共计11名优秀教师赴新疆生产建设兵团第十三师红星高级中学进行为期三年的援疆支教。二是正式托管经开区六中。2020年4月,与郑州市经开区教体局正式签署托管办学协议,派出三名中层干部到经开区六中承担教育教学管理工作,帮助经开区六中实现快速发展。三是按照省委组织部智力“一对一结对帮扶”要求和省教育厅工作安排,与邓州北京路学校和新县一高建立结对帮扶友好学校关系,通过线上线下开展形式多样的教育帮扶工作。
 
 
 
【我校第四批援疆教师赴哈密红星高级中学支教】
 
 
【托管学校(郑州经开六中)师生到我校开展教育活动】
 
 
【我校与邓州北京路学校签署结对帮扶协议】
 
 
【教育厅毛杰副厅长带队到新县开展结对帮扶工作】
 
 七. 履行疫情防控主体责任
 
    今年年初疫情爆发以来,学校积极履行防控主体责任,在上级要求的“三方案、六制度”基础上,结合学校防控实际,细化形成了“九方案、二十九制度、十六流程”,制作电子版疫情防控制度手册,细化落实各项防控要求。全体师生守纪律、听指挥、顾大局,齐心协力、甘于奉献,确保学生顺利返校复学。同时,在全省“名校同步课堂”录制工作中,我校承担了初中绝大部分课程和高中部分课程的录制任务,先后组织初高中教师371人,共录制“名校同步课堂” 864节课,体现了关键时刻的责任和担当,受到社会的一致好评,学校被表彰为“新冠肺炎疫情防控及时奖励嘉奖集体”。
 
 
 
发 展 篇
 
八. 东校区正式开工
 
    6月5日上午,郑东新区举行2020年全市第二批重大项目集中开工仪式,10个重大项目集中开工,总投资106亿元。其中,河南省实验中学(东校区)初中、高中建设项目引起了社会的普遍关注。河南省实验中学(东校区)建设项目位于郑州市郑东新区白沙组团,校区位于勤工路、永昌路、绿博大道、敬业路围合区域,项目总投资估算约为79500万元,总占地面积148986.22平方米,包括36班初中和30班高中,东校区计划于2022年完成建设,正式招生启用。届时,我校将形成一校两区的办学格局,必将为促进郑东新区社会经济发展发挥积极作用,为郑州教育、河南教育出彩做出更大贡献。
 
九. 教师队伍建设成效显著
 
    学校领导班子持续推进编制、社保等关乎教职工切身利益的重点工作,为广大教职工干实事、干好事,为教师的专业成长积极搭建平台,不断增强教职工的获得感,教师队伍建设成效显著。2020年度,我校有3名教师通过正高级教师评审,3名教师被评为河南省特级教师,近40人获得市级以上荣誉表彰、优秀成果奖或省级教学技能大赛一等奖。市级以上课题共立项16项,其中一项被立为2021年度河南省教育科学规划重大招标课题;结项19项,获得省级优秀成果奖6项。
 
 

【张定勇老师被评为河南省特级教师并通过正高级教师评选】

【时玮芬老师被评为河南省特级教师并通过正高级教师评选】

【焦秋洪老师通过正高级教师评选】

【我校3名教师被评为河南省特级教师】

自左往右:宋文峰 张定勇 时玮芬

十. 办学条件进一步改善

    2020年,我校完成多项硬件设施更新、改造、建设工程,进一步改善了学校的办学条件。一是完成了中央空调联机改造工程,让这个冬天变得格外温暖;二是完成了智慧校园一期工程,进一步提升了学校信息化水平;三是完成了主教学楼卫生间升级改造和学生浴池锅炉更新及内部设施改造工程,为师生创造了更加安全舒适的校园环境。学校将继续申请资金,不断改善办学条件,未来的实验校园会越来越美好!