天气预报数据从何而来?——高中地理组郑州气象观测站参观学习
发布日期:  2020-12-30 08:33:55    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    为了提升我校地理教学水平,切合新课标地理实践力教学的需要。2020年12月28日下午,河南省实验中学高中地理组教师来到郑州市气象观测站进行教研活动。气象站阮祥站长亲切地接待来访的教师,在参观学习中,阮站长向老师们详细介绍气象观测仪器与设备,以及如何采集数据、分析气象状况,老师们不时地提出一些专业问题,站长耐心地为老师们一一解答。

郑州气象观测站阮站长给各位老师讲解风向标的观测方法
 

    通过阮站长的介绍,老师们仿佛重回大学时光,了解百叶箱、雨量器、蒸发器、风向标、地下温度表,日照仪、太阳辐射仪、能见度仪等气象观测仪器的原理,掌握了在室外观测温度、湿度、风向等操作方法。

站长为各位教师讲解大气能见度的测量方法

 

    我校始终坚持教学和社会实践相结合的方式,通过定期开展丰富多彩的教研活动,促进教师专业素质不断发展。此次参观实践活动,老师们的气象知识得到进一步巩固、拓展和提高,可以更好地带领学生在河南省实验中学校园内进行校园气象站观测。

河南省实验中学地理教师与气象站站长合影留念