北京大学崔富强教授莅临我校作专题讲座
发布日期:  2020-12-10 11:43:28    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    2020年11月28日,北京大学医学部公共卫生学院卫生检验学系研究员、系主任崔富强教授来到河南省实验中学,为我校高三部分学生作专题讲座。

 

 

 

 

 

    崔富强教授首先介绍了自己在全球卫生领域特别是病毒性肝炎和疫苗可预防疾病的流行病方面的学术经历,并为同学们科普了公共卫生事业在当前国际发展与合作中的重要地位、公共卫生与其他学科的交叉研究新态势等学科基本情况。接着,围绕同学们关注的公共卫生与人类健康的关系问题,崔教授特别强调:公共卫生事业的目标是人类健康水平的提高和生存质量的改善,是针对全人类的;相关从业者在研究过程中,尤其重视通过学术的理论探讨与实验探究来为国家重大卫生服务,虽不直接接触病患,却始终为公众健康的保驾护航。在北京大学医学部,相关领域的师生们正是通过在社区的调查,在各大合作医院的研究而取得了一项项于社会有益的科研成果。崔教授的讲座既注重知识性又充分考虑到同学们的接受能力,他用深入浅出的语言,为同学们勾画出一个大学科的框架体系,让同学们获益匪浅。

    在随后的互动环节中,同学们针对北大的招生政策与专业设置提出了许多问题,崔教授耐心细致地一一解惑,并鼓励同学们勇敢追寻梦想。

    本次讲座不仅拓宽了同学们的视野,激发了同学们的学习热情,也让同学们意识到:北大所有专业都很优秀,北大离我们并不遥远。从而能更加明确自己的人生目标,在高考之路上坚定前行。

崔富强研究员简介:

    北京大学公共卫生学院卫生检验学系研究员、系主任,全球卫生学系副主任,曾任中国疾病预防控制中心免疫规划中心副主任、卫生部/全球疫苗免疫联盟项目中方协调员等职务。他是世界卫生组织西太区乙肝专家委员会委员,中国科协国际联络部联合国咨商生命科学与人类健康专委会专家,中华预防医学会感染性疾控防控分会副主任委员、卫生检验分会常委、疫苗和免疫分会常委、医疗机构公共卫生管理分会常委、全球卫生分会青年委员会副主任委员,中华医学会公共卫生分会委员、公共卫生分会青年委员会副主任委员,国家发展和改革委员会药品价格评价中心专家、中国肝炎防治基金会专家委员会委员、《中国病毒病杂志》副主编等职务。