同课异构促成长,观摩研讨明方向
发布日期:  2020-10-23 08:20:18    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】
郑州市高中语文第四教研共同体教研活动在河南省实验中学举行
 
    10月19日下午,郑州市高中语文第四教研共同体全体教师齐聚我校报告厅,开展了一场基于学科素养的同课异构活动。活动由我校语文教研组长、正高级教师张定勇主持,第四教研共同体负责人郭河秀作为特邀评委出席了活动并作了精彩点评。
 
    本次同课异构的教学内容为人教版高中必修二语文教材中的名篇《短歌行》,分别由我校两位年轻教师董艳薇和王丹妮执教。董老师紧扣诗歌单元“以意逆志”的特征,巧妙地选择韵脚作为切入点,引领学生通过把握基调、品读忧乐、体悟诗情等环节,最终感知诗人的英雄之志;王老师在课堂中充分运用合作探究方法,在师生有机互动中抽丝剥茧地揭开了诗歌抒情布局中的巧妙安排,并在梳理诗歌情感脉络的过程中轻松解决了学生背诵本诗时经常出现的诗句顺序混乱的问题。两位教师教学功底扎实、教学目标集中、教学思路清晰,较好展示了不同教师面对同一教材内容的差异化处理,达到了“同中有异,异中有同”的教学境界,实现了“一课一得”的教学目的。 
 
 
董艳薇老师授课
 
 
 
王丹妮老师授课
 
    课后,两位老师进行了关于新课标和学科核心素养的知识答辩,并对自己的授课思路进行了总结。我校语文组高级教师杨君燕在对两位年轻教师的课堂进行点评时说:“两节课分别有11处、14处品读朗诵环节,这也是她们共同的课堂亮点,两位老师充分践行了新课标‘在朗读中整体感知’的要求。”郭河秀老师对两节课给予了高度评价,她说:“两节课都完成得非常漂亮,既紧扣课标,又贴近学情。前者重感情熏陶,以巧取胜;后者重理性分析,以实为美。设计独具匠心,语言流畅优雅,对于听课的人来说是一种美的享受。两位老师充分展现了省实验语文教学的实力和特点。”
 
 
郭河秀老师点评
 
 
杨君燕老师点评
 
     我校高度重视对年轻教师培养。为帮助年轻教师尽快成长,学校创建“青蓝工程”,由经验丰富、业务能力过硬的老师对年轻教师进行结对帮扶,并通过集体备课、教研等活动对年轻教师进行集体帮扶。同时,采用“请进来走出去”的方式帮助年轻教师开拓视野、增加历练:一是邀请省市区教育教学专家到校内座谈、开设讲座等,二是指导年轻教师积极参加校内外各种讲课比赛或观摩展示活动。在这样的培养体制下,我校一批又一批年轻教师在较短时间内迅速成长为业务骨干和教学能手,不仅教育教学成效突出而且在省市区各类讲课比赛中频频获奖,充分展现了省实验教师队伍的专业水平和强大实力。