学习讲话坚定教育初心 以案促改筑牢思想防线
发布日期:  2020-08-28 16:21:20    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

​省实验中学党委开展集中学习以案促改活动

 

        近日,按照教育厅安排部署,河南省实验中学党委组织学校领导班子全体成员认真开展了《习近平总书记教育重要论述讲义》和《河南省以案促改教育系统警示篇》集中学习活动。通过写出学习心得、交流学习体会等方式,全体班子成员进一步坚定了教育初心,筑牢了防腐拒腐的思想防线。

    一、学习总书记重要讲话精神坚定教育初心
    学校领导班子全体成员认真学习、领会了《习近平总书记教育重要论述讲义》,并结合工作实际,写出了各自的心得体会。学校党委书记、校长吴振民把“坚持党对教育事业的全面领导”、“坚持把立德树人作为根本任务”两个章节的学习体会和学校教育管理实际相结合指出,要认真学习领会总书记重要讲话精神,充分挖掘中学思政课在落实立德树人根本任务方面的关键作用,加强思政课教师队伍建设,真正实现总书记强调的“全员育人、全程育人、全方位育人”。吴振民强调,中学思政课关系到我们能否在孩子心中播下真善美的种子,能否帮助孩子扣好人生的第一粒扣子的关键问题,更关系到培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本性问题。思政课在中学不可替代、大有可为!学校要组织全体教师尤其是思政课教师认真学习领会总书记的讲话精神,深入研究实践思政课改革创新,在增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性方面多下功夫,充分发挥中学思政课的教师队伍优势、教育资源优势、课程建设优势,不断推动思政课建设内涵式发展,不断完善思政课课程体系建设,力争将思政课上出高度、上出成效、上出特色,将上好思政课作为落实立德树人教育根本任务的重要抓手和课程保障。班子其他成员分别从加强党对教育工作的领导、坚持社会主义办学方向、坚持深化教育改革创新、加强教师队伍建设等方面谈了自己的认识和体会。
    本次集中学习活动,让校领导班子全体成员系统深入学习领会了党的十八大以来习近平总书记在领导全党全国各族人民推进党和国家事业发展的伟大实践中,如何将马克思主义基本原理与中国教育实践相结合,如何立足世界发展大势和国家发展全局,着眼民族复兴伟大梦想深入推进教育改革发展,为学校今后的发展指明了前进方向,为办好人民满意教育坚定了信心。

    二、学习警示案例以案促改筑牢反腐思想防线

    8月19日上午11:00,学校领导班子在会议室召开党委会议,认真学习了省委高校工委、省教育厅党组关于在全省教育系统集中开展以案促改的精神和工作方案,就10起典型案例展开讨论。吴振民在交流发言中指出,班子成员要时刻牢记初心,不忘使命,戒贪戒奢,甘于奉献,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以党的政治建设为统领,以加强党的长期执政能力建设和先进性、纯洁性建设为主线,深化标本兼治,夯实治本基础,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为全面净化学校党内政治生态,推进全面从严治党向纵深发展,促进教育事业持续健康发展提供坚强政治保障。校党委副书记、纪委书记刘增文在发言中强调,要深入开展以案促改,大力加强党的建设,教育引导党员干部坚定理想信念、增强党性观念、提高道德修养、强化纪律意识,全面营造风清气正、担当作为、干事创业的良好氛围。

    副校长杨东升、殷红、李功毅也分别作了表态发言。大家在牢记初心使命,坚定理想信念,认真履职尽责,筑牢思想防线,扎紧防腐篱笆,堵塞制度漏洞,加强廉洁自律建设等方面进一步提高了认识,统一了思想,达成了共识。