2020年郑州市重点课题“教育管理研究共同体”开题报告会在河南省实验中学举行
发布日期:  2020-07-30 15:40:19    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】
    为加强区域教育科研交流,扎实推进郑州市教育科研工作,推动教师专业化成长,6月23日,郑州市重点课题“教育管理研究共同体”开题报告会在河南省实验中学阶梯教室召开。郑州市教科所副所长来松涛、科研员胡晨曦、兼职科研员李斌以及五所学校的六项郑州市教育科学研究重点课题主持人和课题组成员参加了开题报告会。
    会议之前,河南省实验中学李功毅副校长对来所长一行专家和同行的到来表示欢迎。开题报告会由胡晨曦老师主持,胡老师介绍了教育管理研究共同体的构成和任务。随后,六位课题组负责人分别介绍了课题的研究背景和研究设计。
 
郑州市商贸管理学校刘志杰老师做开题汇报
 
    《国家资助政策下的中职生消费观培养途径实践研究》:该课题基于“国家资助政策下的中职学生可持续消费”行为的研究,为树立中职学生正确的消费观探讨了有效途径。
 
 
郑州市教工幼儿园王向青主任做开题汇报
 
    《疫情后家园共育新策略实践研究》:该课题基于特定情况下探讨家校(园)合作的新思路。
 
 
郑州龙湖一中王森校长做开题汇报
 
    《普通高中育人方式改革背景下的走班制教学探究》:该课题聚焦走班制教学所面临的新矛盾和新问题,探究合适的应对策略、个性化课程规划、多轨走班制管理模式和综合素质评价制度。
 
 
郑州市国防科技学校段峰副校长做开题汇报
 
    《立德树人视域下中职学校德育体系构建的实践研究》:该课题以“三全六化育人”德育体系引导中职生成长为 “有灵魂、有道德、有技能、有健康”新人。
 
 
郑州市国防科技学校陈大峰主任做开题汇报
 
    《中职生课堂学习行为优化策略实践研究》:该课题通过调研分析,试图设计一套中职生课堂学习行为优化策略体系,提升中职生学习质量。
 
 
 
河南省实验学校裕鸿国际学校姚鹏远副校长做开题汇报
 
    《初中体育教学促进学生健康体能发展的实践研究》:该课题基于义务教育阶段学生体质状况,探讨如何把体能运动开发构建成学校系列特色课程。
 
    郑州市教科所科研员胡晨曦、兼职科研员李斌分别对六项课题的开题报告进行了不同侧重的点评。
 
 
郑州市教科所科研员胡晨曦老师对开题报告进行评析
 
 
郑州市教科所兼职科研员李斌老师对开题报告进行点评
 
    胡晨曦老师首先对个别课题“问题的提出”提出了问题。她认为,研究背景的梳理可以再清楚些,问题的提出可以再聚焦些,这有助于形成研究方向和研究目标。
 
    其次,胡老师还以“减肥”为例来说明研究目标和研究内容的区别。她说,如果把“减肥”当作目标,那么“减重”“减体积”“塑形”就是不同的内容和策略。目标与内容不一定是一一对应的,也可能两三个内容对应了一个目标。选择什么方式是在研究中发现的,这体现了策略问题。
 
李斌老师也谈到了如何明确研究对象和研究目标。他认为,标题和核心概念应缩小范围,指向精准,才能准确定位研究对象。同时,针对问题,聚焦问题,落脚如何解决问题,才能提炼出精准的研究目标。
 
    李老师针对某一课题呈现的是既成成果,他认为,课题研究应该是在解决方案的假设上展开的,而不应该是已经完成了的实践。研究设计若有变化,可在中期报告时调整。
 
    胡老师和李老师点评后,来松涛副所长进行了总结点评。
 
 
郑州市教科所副所长来松涛做总结点评
 
    来所长首先对做课题研究的意义和市教科所的工作职能进行了解读,同时以青年人恋爱结婚的流程来形象的解说课题研究的整个过程。对于如何扎扎实实做课题研究,来所长提了八点要求:
    1.题目要抢眼。要包含研究对象、研究内容、研究方法等三个要素。
    2.梳理问题要准确。要从存在的问题中找到自己研究的问题。
    3.核心概念界定要准确。
    4.研究目标要精准。
    5.研究内容要具体。要借助理论进行维度分解。
    6.开题报告内部要一致。即研究背景、研究目标、研究内容要一致。
    7.预期成果要接地气。即在实践中有用。
    8.参考文献要规范。有引用一定要注明。
    会议最后,来松涛副所长还分别对六个课题组逐一进行了点评。
 
 
2020年郑州市重点课题“教育管理研究共同体”开题报告会现场