落实总书记“六一”寄语 提升学校育人品质
发布日期:  2020-06-05 09:48:46    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

 

 

 

 

省实验为初二年级学生举办14岁集体生日

 

       

    习近平总书记寄语广大少年儿童——

    当代中国少年儿童既是实现第一个百年奋斗目标的经历者、见证者,更是实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的生力军。希望广大少年儿童刻苦学习知识,坚定理想信念,磨练坚强意志,锻炼强健体魄,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。

 




 

十四岁,
是与童年挥手作别的时刻,
意味着告别童年的花园,
步入青春的殿堂;
意味着由稚嫩转向成熟;意味着踏上崭新的征程;

十四岁,
是迈入青春期的年龄,
学生的生理、心理正发生巨大的变化,
人生观、世界观、价值观正逐步形成;

十四岁,
是离开少先队、加入共青团的衔接期,
更是学校对未成年人进行思想道德教育的关键期。

 


    

    “六一”国际儿童节到来之际,我校深入学习贯彻习近平总书记“六一”寄语精神,落实立德树人根本任务,通过为初二年级举办14岁集体生日,引导广大同学在充满仪式感的活动中,告别美好童年,迎接绚烂青春,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着!


 


第一篇章:回忆童年——重温成长岁月

 

 

    伴随着充满青春朝气的歌声,活动正式拉开帷幕。大屏幕上播放着同学们入校以来的学习生活片段:参观校史馆、参加校运动会、参加户外综合实践活动……,看到自己从初一的青涩到初二的成熟,学生们有的惊呼、有的沉思,或为自己的变化而惊异,或为时光的流逝而感叹,或为自我的成长而思索。回顾自己过去14年的心路历程,欢乐是撒在心湖上的点点日光,烦恼是映在心湖里的片片倒影。


 


第二篇章:坚定信念——宣读青春誓言

 

 

 “青春的我们,像含苞待放的花朵,像冉冉升起的朝阳,我们必将扬起信念的风帆,把握好人生

之舵,驶向新世纪的曙光!”

    通过观看《董卿——青春的意义》、《后浪》等视频,同学们了解了14岁的真正含义,明白了青春的意义,懂得要珍惜14岁的青春年华,怀揣梦想、奋力前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而贡献青春力量。通过现场普及相关法律知识,同学们了解了14岁应当承担的责任和义务。


第三篇章:一封家书——感恩父母养育

 

 

    “妈妈,月光下,静静地,我想你了……”伴随着悠扬的音乐,屏幕上出现了一组组年幼孩子与父母依偎在一起的温馨照片。同学们看着自己稚气、可爱的样子,教室里响起了阵阵欢呼声。通过视频看到父母14年的含辛茹苦、看到了一家人14年的欢声笑语和14年的磕磕绊绊,很多同学都留下了感动的泪水。

    拆开父母亲笔写的家书,感受父母浓浓的亲情,感恩父母14年的辛勤哺育。14个春夏秋冬,是慈爱的妈妈给了我们无私的哺育;是宽容的爸爸给了我们无边的关爱,让我们用最真挚的心向爸爸妈妈说一声“谢谢”。    

 

 


第四篇章:“老班”寄语——争做最美少年

 

    来自老师的深情寄语:            

    十四岁,一个青春起步的年龄。青春,它将见证你们生命中最为精彩的历程。汗水、泪水是青春路上的甘霖,它们必将浇灌出成功之花;烦恼、困惑是青春旅途必经风景,有我们引你跨越人生迷途。一个人最可怜的是无知。最可悲的是等待,最可敬的是奋斗。让我们唱响奋斗的主旋律,把理想和信念播进青春的天地,见证我们灿烂的成长,记录我们无悔的记忆,在我们多彩的人生路上,竖起一座坚实的里程碑。

——  杨莎莎



江城子•生日寄语
     少年立志博苍黄,左执卷,右写忙。奋笔疾书,遇难不退让。为报理想斩荆棘,豪气壮,正酣畅!

     一路远行漫且长,不迷茫,定无伤。自强不息,勇敢迎风浪!柳暗花明登顶时,凌云志,不负望!
——  郝新娜


    亲爱的孩子们,你们十四岁了,你们已迈进了青春的门槛,人生的绚丽多彩是属于你们的。从现在开始,认真规划你们的人生,努力坚定你们的追求,在学习生活中磨练自己、充实自己、完善自己,让你们的生命更有意义吧!
风华正值年少时!青春是无价的,愿你们用这无价的青春,谱写一曲无悔的青春赞歌!
——  杨贺新


    适逢众生生辰,吾心欢喜,载欣载奔。日前闻此事,思之,无物可赠与,唯谨拟贺诗一首,望众生安康长乐,此余心愿矣……

《青春寄语》
二七正十四,青春年少时。
生辰携挚友,宴会谢长师。
漫漫崎岖路,遥遥未可知。
黑发不勤学,白首悔恨迟。

    相逢两载,幸甚至哉!愿永葆初心,终不相忘;愿笑颜长驻,青春不老;愿平安顺遂,此生无忧!吾愿似繁星,实难尽言表,只愿君之幽兰永放清香!
——    安幸幸


    同学们,14岁,这是青春路上的第一个驿站,走过了今天,你们的人生就告别了孩童时代;开始走向风华正茂的青春时代。祝贺你们的人生从此将掀开崭新的一页,你们也将开始承担属于自己的那份使命和责任!

    时光如梭,你们长大了。将越来越独立、越来越成熟、越来越懂得感恩!做一个勤奋好学的人,面对即将到来的初三,只有鼓足劲努力再努力,才不会落后;学习之余,也要多培养自己的兴趣爱好,使自己成为一个全面发展的综合性人才!
 孩子们,初三即将到来,加油吧!奋斗的青春最美丽,你们是最棒的!
——    赵祥辰
   

   14岁集体生日增强了班级的向心力和凝聚力,坚定了同学们的理想信念和奋斗目标。眼前这些风华正茂的“00后”们,在新时代幸福茁壮成长,他们是中华民族实现第一个百年奋斗目标的经历者、见证者,也必将成为实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的生力军!