青春五四 强国有我
发布日期:  2020-05-05 08:43:59    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】
   
   
    100年前,中国大地爆发了震惊中外的五四运动,这是中国近现代史上具有划时代意义的大事件。100年后,中国青年缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,在党和人民探索的实现民族复兴道路上阔步前行。
 
    2020年,是五四运动一百年后的开局之年,是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。
这一年,在党中央的坚强领导下,全国上下打响了一场抗击新冠肺炎的人民战争、总体战、阻击战。把灾难当教材,与祖国共成长。疫情让青年学会反思自己与社会的关系,融小我于大我;疫情让青年学会反思自己与民族的关系,融自我于国家;疫情让青年学会反思自己对待人生的态度,融物质于精神;疫情深化了青年对历史发展动力的认识,融个体于人民;疫情坚定了青年成长成才道路的正确路径,融理论于实践。
 
树立青春理想
向团组织递交一份“特殊”的入团申请书
 
 
    校团委向全校学生发出号召:递交一份“特殊”的入团申请书,同学们认真撰写入团申请书,积极向团组织靠拢,争取早日成为一名光荣的中国共青团团员,争做“爱党爱国爱社会主义、立德立志报效祖国”的合格社会主义建设者和接班人。
 
 
 
 
学习青春榜样
实验俩学子受到省级表彰
 
    2020年“新时代河南向上向善好青年” 
 
   
   
蒋西泰 (勤学上进好青年)
河南省实验中学高二(1)班学生

 

 

 

 

 
    个人事迹:他积极学习数学竞赛,勤学上进,先后获得中国东南地区数学奥林匹克三等奖、全国高中数学联赛一等奖、清华大学金秋营一等奖。他用业余时间广泛阅读数学书籍,自学大学课程,积极参加各种竞赛活动,入围河南省数学组英才计划。
   
    青春感悟:习总书记说:“只争朝夕,不负韶华。”新时代青年当树立远大理想,励志报效祖国,努力成为国家优秀人才。我们应该秉承“异想天开,脚踏实地”的校训,主动学习,独立思考,广泛阅读,勤于实践,在提高科学文化素养的同时,要弘扬家国情怀,培养责任意识,担当青春使命,努力报效祖国。
 
   
    2019-2020年度河南省优秀共青团员
 
 

王奎赓 (河南省优秀共青团员)

河南省实验中学高二(7)班学生

 
    
    个人事迹:河南省优秀共青团员、省直学联第一次代表大会主席团成员、郑州市三好学生、河南省实验中学高二年级团总支书记。作为年级团总支书记,他品学兼优,处处起到模范带头作用,处理事务积极主动、井井有条,作风民主,以身作则,带领年级团员学生积极开展多项德育活动,是一名德智体美劳全面发展的优秀学生。
 
    青春感悟:习近平总书记强调:“精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。”新冠肺炎疫情发生以来,全国人民在党中央的领导下万众一心、共克时艰。中华儿女众志成城的强大凝聚力,不仅显示出祖国制度的显著优越性,更生动诠释了慷慨趋赴的爱国精神和同舟共济的团结精神,这精神始终激励我砥砺奋进。作为一名新时代青年,我将立鸿鹄志,求真学问,知行合一,让中华民族的伟大复兴在我辈的奋斗中梦想成真!耀我华夏,兴我中国!
 
 
践行青春使命
实验师生用行动诠释初心 
 
 
 
   
    2020年河南省实验中学“向上向善好青年”
 
 
 
    桑纬华(爱岗敬业好青年)

     河南省实验学校英才中学信息技术教师,负责维护管理校园网络通讯和信息技术教学工作。同时又是教务科的一名工作人员,负责课时工资计算,学籍管理和德育等行政工作。曾连续两次获得河南省实验中学优秀教育工作者表彰。 
 
    青年是国家和民族的希望,青年强则国强,青年兴则国兴。干一行,爱一行,专一行,精一行。让我们立足本职,努力学习,不断创新,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心,牢记使命,把爱岗敬业的精神写在奋斗的旗帜上。小草虽小,一样能铺成辽阔无垠的大草原,我虽然平凡,但我更要在平凡的岗位上创造辉煌!
 
 
    段妍妍(创新创业好青年)

    河南省实验学校英才中学初二年级语文教师、班主任,带领学生创作寒暑假特色作业——自己编书,学生每个假期完成一本书的创作。探索作文课课型模式“学生批改评阅法”“生活中的片段作文训练”等。打造班级特色文化,每年写学生评语与众不同,坚持写随笔讲述教育故事,创作班级成长册3本23万字。目前所带班级,班级原创作品正在筹备中,3本手写值日班长日记,并创建有班级公众号、美篇,共积累资料6万余字。获得“郑州市优质课一等奖”“郑州市优秀班集体”等荣誉。
 
    青春感悟:青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。三尺讲台责任重,十分敬畏十分勇。无数个白日去追梦,无数个夜晚在挑灯。勤奋,钻研,为的是过硬的专业功底;谦卑,善学,为的是永葆青春的活力。无奋斗,不青春!把大爱传递给学生,把热血洒在祖国大地,不畏惧,不犹豫,迎难而上,主动出击,穿越风雨创奇迹!
 
 
   
    赵毅(崇德守信好青年)
   
    河南省实验中学高中英语教师,空军青少年航空学校优秀教师、河南省教育厅优秀成果二等奖、郑州市优质课一等奖、河南省实验中学最具成长力教师、优秀班主任、优秀教师、崇德守信好青年。
 
    青春感悟:习总书记指出,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。新时代为青年创造了新机遇,同时也带来了新挑战,作为一名青年教师,我要勇于担当、始终向上、不懈学习、敢于创新。教师伴学生成长,首先要敢于承担新时代的使命,不畏艰难,其次遇事要积极向上,正能量满满,再次,坚持学习,与时俱进,不断更新自我,最后,要继承更要突破,既传授知识又做新时代的潮头人。
 
青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。
 
    习总书记寄语:新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。