拓展激发潜能,挑战磨练意志——河南省实验中学八年级学生进行素质拓展训练
发布日期:  2019-12-02 20:45:11    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

       为了全面提升学生的综合素质,增强学生的团队凝聚力,促进学生之间的相互交流沟通能力。11月25日至29日,我校八年级学生在郑州市校外教育基地新郑园区开展了为期5天的学生综合素质拓展训练活动。

       11月25日一早,八年级五百余名学生在班主任的带领下乘坐大巴来到位于新郑始祖山的校外教育基地。5天时间,班主任全程陪伴,学生对即将进行的拓展训练充满期待!

       到基地换装之后,学生迅速到场地集合,举行开营仪式。庄严雄壮的国歌声,仪式正式开始。新郑园区的负责人作了主旨讲话,他为同学们详细介绍了基地,并做了详尽的活动安排。随后,在教官的带领下,全体学生举起右手进行宣誓,场下的师生全神贯注,屏息聆听。

       紧接着,校团委书记兼学生处副主任贾庆霖代表学校致辞,他对同学们提出殷切期望,并作了具体要求。贾庆霖强调,校外综合实践活动是一次责任心的培养,是一次团队协作能力的提升,同时更是一种学习、一种磨练、一种收获。期待接下来的社会实践活动中,同学们在行动中发现潜能、磨砺自身、提升自我!

       随后,各班教官带离学生队伍进行队列训练,紧张而充实的拓展训练正式开始。

       上午的内容以集体军训为重点。绿茵茵的青草和橄榄绿的迷彩军装交相辉映,同学们活力十足。军官们严格要求新生整理军容和端正军姿,不时亲自示范,同学们在教官带领下认真训练,没有半点懈怠。

       午饭按照班级进行,全年级五百多人同时到位于二号台地的学生餐厅,大家在教官的指引下就餐,秩序井然,五百多人竟然没有一点说话声音。短短的半天时间,同学们的集体意识已大大增强!

       接下来几天,教官通过多种渠道、花样课程来培养学生的综合能力。每天的课程都有既定的课程表,学生既期待又欢喜。

       5天的时间虽短暂,但同学们在丰富多彩的实践活动中学到了书本上学不到的很多知识:军事训练和野战运动,让大家懂得了军人和纪律的含义,增强了国防意识;内务整理和走进农家,让大家体会到了父母的养育之恩和生活的不易;中空拓展、高空拓展,让大家真正感受到了团结就是力量的含义;研学旅行让大家更多地了解和学习了郑州悠久的历史和灿烂的文化;参观红枣博物馆,增强了我们作为河南人的自豪感;龙的传人等活动,培养了大家对民族传统文化的欣赏能力;各种实践活动的开展,培养了同学们敢于克服困难、挑战自我的精神。同时还领略了大自然的美景,体察了党的富民政策下农民生活、农村风光和风俗民情。娱乐晚会上的美妙歌声、曼妙的舞步以及纵情的呐喊声,充分展示了同学们在艺术方面的才华,培养了大家敢于展示自我、表现自我的优秀品质。

       学校对八年级学生的拓展训练非常关心。11月28日,受校领导委托,校学生处主任杜瑜、团委书记贾庆霖、教务处副主任夏超生一行到基地慰问师生,对八年级学生表现出来的良好精神风貌和刻苦训练团结协作的精神提出表扬!

       快乐的时间总是很短暂,不知不觉中5天的拓展训练就结束了。29日中午,举行了综合实践活动的闭营仪式。园区负责人对同学们5天来的总体表现给予高度评价和赞扬,对同学们的良好表现提出表扬。

       训练部部长宣布了获奖学生及获奖班级名单,然后各班教官为获奖学生和班级颁奖。

       八年级年级长黄德怀老师代表学校在闭营仪式上致辞。他肯定了同学们这几天的优秀表现,对同学们能够遵守基地的规章制度,尊敬老师教官,团结协作,敢于挑战自我,积极参加各项实践活动,充分展示良好精神风貌给予充分肯定和表扬!

       随后,年级优秀学生代表刘子权发言。她总结了5天拓展的收获和感悟,并表示将把学到的东西带回学校,带到以后的学习生活当中。“五天的拓展生活,培养我们的不仅是坚强的意志,更是团队协作精神和各方面的能力。我们应将在拓展中坚定、顽强、拼搏、互助、团结的信念和精神投入到学习和生活中。就让我们怀揣必胜的决心,不怕吃苦的精神,走向更美好的未来,取得更大的辉煌!”刘子权说。