省实验举行消防演练 安全教育我们是认真的
发布日期:  2019-11-19 17:42:18    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】
    “全体师生立即疏散!”11月12日下午,随着疏散演练指令发出,河南省实验中学2019消防安全疏散演练正式开始。
 
    为组织好此次消防安全演练,学校专门成立疏散演练指挥部,校党委书记、校长吴振民任总指挥长,总指挥部下设三个疏散点分指挥部,各部门紧密配合、通力协作、分工到位、责任明确。演练开始之前,各班班主任对学生进行安全教育宣传,明确班级疏散出口、路线和顺序。
 
学习相关知识
 
    15:50,总指挥、副总指挥、指挥部成员、各个区域负责人、楼梯值班老师、班主任、医务人员等全员就位。
 
    16:00,指令发出,全体学生全体起立,迅速将凳子放在自己的桌子下面,按照事先确定的路线快速有序撤离,到既定疏散地点集合。同学们用湿毛巾捂住口鼻,弯腰快速步行,整个过程安静有序、快速有效、配合默契。
 
 
紧张有序迅速撤离
 
 
到达指定疏散点
 
   16:05,所有参加演练的师生均安全到达各指定疏散点。“通过安全疏散演练,同学们学会了怎样预防火灾和发生火灾时的逃生方法,达到了预期目的。”总务处主任李长福对此次疏散演练活动进行总结点评。
 
 
 
    此次消防安全疏散演练是我校组织开展的“119”消防宣传月系列主题活动的其中一项内容。此外,我校还开展了“加强消防宣传教育”“消防安全知识培训”“消防体验”“隐患排查”等一系列内容丰富的活动。
 
加强消防宣传教育
 
 
 
     11月5日下午,学校组织全体师生通过省教育厅官网豫教影像栏目观看《防范火灾 勿怀侥幸》《防火于微》《人人都是消防员》等消防安全警示教育视频资料。视频以新闻报道、事故分析、现场说法等方式,图文并茂地讲解了近年发生的多起重大火灾事故的实例视频,触目惊心的画面使全体师生受到极大的震撼,让大家深刻认识到“隐患险于明火、防范胜于救灾”的重要性。视频还结合学校消防安全实际情况,详细讲解了发生火灾后的自防、自救、逃生技能,联系实践、贴近生活,收到很好的教育效果。各班结合观看的视频资料召开了消防安全教育主题班会。此外,学校还充分利用橱窗、宣传栏、条幅等多种形式大力宣传消防安全等知识。
 
组织消防安全知识培训
 
   
 
消防安全知识培训
 
    11月12日下午,学校邀请河南省消防协会教员刘军伟对餐厅职工、公寓教师、保安保洁等人员进行了消防安全知识培训。培训内容主要包括消防安全知识讲座、灭火器、灭火毯、防毒面具等消防器材的使用方法讲解等。刘教员结合火灾事故现场的视频,分析了火灾事故的起因,讲解了如何预防火灾以及火灾后正确的处理方法。本次培训使参训人员掌握了基本消防安全操作技能,提高了应急处置能力,营造了“人人关心消防、人人支持消防、人人做好消防安全工作”的良好氛围。

开展消防体验活动
 
 
消防器材使用培训
 
    11月13日下午,校总务处针对餐厅、公寓等重点区域的工作人员和部分师生开展了消防体验活动。活动包含消防救援器材使用、观看模拟火场报警、灭火器使用方法培训等主要内容。总务处主任李长福通报了近期社会上的火情形势,强调了秋冬季消防安全注意事项,讲解了灭火器的种类及使用方法,组织师生开展了灭火器实操演练。
 
加大隐患排查整改力度
 

 
安全排查
 
    11月14日,校总务处组织安保、餐厅、水工、电工、木工等人员,在全校开展了一次消防隐患大排查活动,特别对学生宿舍、食堂、图书馆、化学品存放点等重点部位进行高标准排查。巡查过程中,对校园的各个区域,进一步明确了消防安全的责任人,细化分工、落实到人,针对发现的安全隐患,及时进行了整改和处置。
 
 
    本次“119”消防宣传月系列活动,增强了全校师生的消防安全意识,提升了大家应对消防安全事故的能力。学校将以此次消防安全月为契机,进一步提高学校消防安全建设水平,为打造平安和谐校园不懈努力。