野营野炊增本领 自救互救练团队
发布日期:  2019-11-01 19:38:53    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】
省实验航空实验班开展野外生存与救护训练活动
            
    十月的中原大地沐浴着伟大祖国七十华诞的盛世荣光,金秋的河南郑州惠风和畅、天高云淡。10月27日清晨,随着一声“野外生存训练开始”的命令下达,我校2018级航空班全体参训学员整装出发,徒步行军前往营地,开展野外生存与救护训练活动。
 
 
    据悉,开展本次活动的目的是为了提高航空班学生航空救生能力,掌握野外生存基本知识、技能以及救生物品使用方法。根据航空特色课程安排,空军航空大学教员于莹潇27日专程来到我校,组织航空实验班同学开展本次训练活动。学校领导和总务处等相关职能部门
 
 
 
    前往营地的行进途中,同学们队列整齐,军歌嘹亮,精神饱满,英姿飒爽。“空军青少年航空学校”和“河南省实验中学航空实验班”的两面队旗在晨风中高扬舒展,猎猎作响。到达目的地后,在于教员的精心指导下,学员们快速选择露营地点,迅速利用帐篷搭建露营场所,并借助周边地形地貌实施伪装隐蔽;用油彩涂抹面部,进行迷彩伪装;利用自然条件,采集天然植被,制作头部伪装物,并利用有利地形快速实施隐蔽。
 
 
 
    在大家特别期待的自救互救和野炊环节,同学们针对头部、肩部、手臂、大腿受伤等几种情形,利用纱布、三角巾进行包扎固定,并就地取材制作担架,将伤员安全顺利送达医疗救治点。
 
 
    临近中午,学员们分组进行野炊准备,有的学生搜集枯枝树叶进行野外生火,有的学生宰杀活鸡,从除毛清洗到开膛破肚一气呵成,有的学生挖灶架锅、炭火烤食,充分展现了航空班学员特有的团结协作精神和超强的动手操作能力。
 
 
    此次野外生存与救护训练,有效地培养了航空学子的军旅兴趣,锻炼了他们的综合素质能力,激发了这些空中雏鹰矢志蓝天的飞行梦,坚定了这批军营男子汉们投身军旅、报效国家的信念!
 
    “这次野外生存训练不仅考验了我的耐力和意志力,更加锻炼了野外环境下随机应对处置能力,为我未来的飞行之路打下了坚实的基础。”航空七班学员程毅宁说。
 
    “我学到了许多书本上学不到的知识和本领,在严肃又不失欢快的实践活动中,提升了自身野外生存技能,坚定了早日成为一名优秀飞行员,矢志蓝天、献身国防的理想和信念。”航空八班学员娄靖豪在总结发言时说。
 
文:姜兴旺   黄 颖
图:黄 颖