河南省实验中学初中地理组前往花园口水文站参观学习
发布日期:  2019-10-22 15:47:52    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    2019 年 10 月 21 日下午,河南省实验中学初中地理组在教研组长王喜峰老师的带领下前往郑州黄河花园口水文观测站进行参观学习。本次活动得到黄河花园口水文站站长吴幸华站长的大力支持,吴站长为地理组的老师们安排多个工作人员进行接待和详细讲解。

    为积极相应 2019 年 9 月中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈的重要讲话精神,积极开展基于地理学科的综合实践活动,初中地理组策划了本次活动。

    在花园口水文站,通过水文站工作人员的详细讲解,老师们了解了花园口水文站的发展历史和水文观测情况。花园口水文站建于 1938 年,是黄河流域建成比较早的水文观测站之一。在党和政府的正确领导下,在一代代水文观测人员的辛勤努力下,花园口水文站的观测技术、手段、水平迅速提高,目前已经实现了从单一的水文测量到水文观测、记录和洪水测量报等多功能转变。

    在本次参观学习活动中,老师们不仅了解了黄河流域水文观测的发展历史、艰辛历程,也认识了一个个为黄河水文观测而默默奉献、扎实工作的先进劳模,如长期穿行悬崖峭壁间进行水文观测的龙门水文站的田双印,再如几十年如一日“一个站、一条狗、一个人”坚持开展水文观测的黄河上游玛多水文站职工全国劳模谢会贵……,这些扎根基层,默默奉献,辛勤工作的水文人为我国黄河流域水文观测积累了丰富而宝贵的第一手数据资料。与此同时老师还了解到黄河流域水文站的工作人员积极结合工作实际不断进行技术创新,目前我国完全拥有自主知识产权的自动化多功能观测站在黄河流域普遍开花,大大提高了黄河流域水文测报的效率和精度。

    本次学习活动大家不仅接触了大量的水文观测的实物、图片等资料,同时也获取了大量黄河的真实水文数据,为开展黄河流域的地理教学积累了丰富的教学素材,更深深的为我国黄河水文人的奉献和创新精神感动。下一步地理组将结合本次学习心得体会,将习总书记关于黄河流域的生态环境保护和高质量的发展国家战略落实到平时的教学中,为保护母亲河,实现黄河流域生态保护和高质量发展奉献自己的一份力量。

黄河花园口水文站的张振勇副站长亲自为老师们讲解

老师们与水文站专职讲解员合影留念

老师们在水文站主楼前的合影