茉莉香飘省实验 刚果共和国夏令营圆满闭幕
发布日期:  2019-07-30 10:28:00    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】
    “好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽满枝桠,又香又白人人夸…..”优美舒缓的旋律在省实验中学艺体中心报告厅回荡。
 
    7月28日晚19:30,刚果共和国冈波•奥利卢-革命中学师生夏令营闭营仪式在艺体中心举行。仪式由河南省实验中学校学生会秘书长鲍心怡主持。河南省教育厅对外合作与交流处处长兼汉办主任徐恒振、副处长蔡弘,刚果共和国小学、中学和扫盲教育总监察局代表帕斯卡尔•奥维利,冈波-奥利卢革命中学校长费尔曼•穆佳拉,我校副校长杨东升、李功毅,校党委副书记刘增文出席了仪式。参加闭幕仪式的还有本次夏令营全体营员、中方志愿者以及我校部分师生。
 
    双方营员代表,来自刚果共和国冈波•奥利卢-革命中学的哈妮•拉白勒•岗瓦拉•安卡利同学和我校高一(21)班宋欣仪同学分别上台发言。他们回顾了在为期一周的夏令营活动中度过的难忘时光和建立的深厚友谊,为对方送上美好的祝福,共同期望中刚友谊源远流长。现场大屏幕播放夏令营活动剪影,甜美的笑脸、精彩的活动、难忘的瞬间,镌刻进每个人的脑海。现场不时响起激动的掌声和欢快的笑声,也有人带着笑悄悄擦拭眼角的泪水,这是对美好记忆的留恋,更是对即将到来的离别的伤感。
 
    河南省教育厅对外合作与交流处处长徐恒振、副处长蔡弘女士,我校副校长杨东升向营员颁发证书和纪念品。两所友好学校代表互赠礼物,冈波-奥利卢革命中学向省汉办赠送礼物,大家在舞台上亲切握手并合影留念。
 
向营员颁发证书和纪念品
 
 
互赠礼物
 
    接下来,双方同学献上了精心准备的文艺节目。冈波-奥利卢革命中学的同学们表演了热情奔放的刚果伦巴舞,并合唱歌曲《团结》,欢快的节奏、轻盈的舞姿、铿锵曲调,为大家带来别样的审美享受;我校高一同学张阳带来的《惊鸿舞》飘逸轻盈,展现了翩若惊鸿、婉若游龙,荣曜秋菊、华茂春秋的中国传统文化之美,与节奏明快的刚果伦巴相映成趣;我校宋欣仪、朱可霓等同学共同带来的茶艺表演,展现出中国茶文化宁静致远、安然静怡的境界,茶香飘飘、茶韵悠悠。最后,双方同学登台齐唱中国民歌《茉莉花》,将现场气氛推向高潮。此歌曲先后在香港回归祖国政权交接仪式、雅典奥运会闭幕式、北京奥运会开幕式等重大场面上演出,在中国及世界广为传颂,是中国文化的代表元素之一,被誉为“中国的第二国歌”。伴随着《茉莉花》优美的旋律,台上台下所有参加闭幕仪式的嘉宾、师生不由自主共同吟唱,在轻柔曼妙的歌声中,夏令营圆满闭幕。
 
刚果伦巴舞
 
 
歌曲《团结》
 
 
《惊鸿舞》
 
 
茶艺表演
 
    茉莉花开清香悠远,中刚友谊源远流长,再美好的相聚也有分别的时候,我们相信这段友谊必将地久天长!