第二十九期周末科研沙龙:综合实践活动的开展与成果的培育
发布日期:  2019-03-11 08:47:03    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    2019年1月11日,本学期最后一次沙龙,也是“周末科研沙龙”总第29期活动如约举行。

    本次沙龙邀请到了三位嘉宾,他们是郑州市教科所综合研究室胡远明主任、郑州市教科所科研管理室科研员李萍老师、金水区教育发展研究中心综合实践活动课程教研员关春霞老师。

    关春霞老师讲的题目是《在研究性学习中落实核心素养发展》。她认为综合实践活动课程有六大特点:综合性、实践性、自主性、开发性、生成性、开放性。

    该课程的基本理念体现在四个方面:1.课程目标以培养学生综合素质为导向;2.课程开发面向学生的个体生活和社会生活;3.课程实施注重学生主动实践和开放生成;4.课程评价主张多元评价和综合考察。

    其课程意义主要表现为五个方面:1.有利于学生养成合作、分享、积极进取等良好的个性品质和交往能力;2.有利于培养学生收集信息和处理信息的能力;3.有利于培养学生发现问题、解决问题的能力;4.有利于学生形成对自然、社会、自我之内在的整体认识,发展对自然的关爱和对社会、对自我的责任感;5.有利于促使学生学习方式发生根本转变。

    李萍老师为大家介绍了市级课题的申报与管理方面的相关情况。

    市级课题分为专项课题和年度课题两大类。市级课题管理平台分为“立项申报平台”和“课题研究平台”,课题研究和评审是在“课题研究平台”里。李老师还特别强调了老师们要注意时间节点,在平台里按时完成各项规定动作。

    市教科所综合研究室胡远明主任因有公务,在沙龙后半段才赶过来。他对我校的科研示范引领工作给予了较高的评价。

    本期沙龙共有十几位老师参与了现场互动,场外也有167人通过cctalk观看了现场直播。

金水区教育发展研究中心综合实践科教研员关春霞老师讲解综合实践活动的开展

关老师与我校老师深入探讨

市教科所科研管理室李萍老师讲解市级课题申报与管理

沙龙现场

市教科所综合研究室胡远明主任亲临沙龙活动现场

沙龙现场

沙龙现场