班委建设和班干部培养——记文博高二班主任经验交流会
发布日期:  2019-01-25 15:12:20    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

       2019年1月25日上午10:30,在文博教学楼508教室,文博高二年级组织所有12位班主任召开了2018年“班主任经验交流会”,交流会以“班委建设和班干部培养”为主题,参加会议的领导有:袁渝生校长,王升允校长,李岩主任。

       会议由文博高二年级长肖奎老师主持,他首先对一年来班主任工作进行了总结回顾,对班主任工作进行了肯定,通过一年来大家的辛勤付出,各班的班风班貌积极向上,没有发生安全事故,年级工作获得了校领导的肯定和家长们的广泛认可;强调了班主任工作的重要性,以及组织召开经验交流会的必要性,希望大家通过思想的碰撞提高自身的理论水平和实际工作能力,为下阶段班级管理提供帮助。
 
       接着3班朱登基老师从合理安排班干部的职责,做到“人人有事干,事事有人干”;教会班干部做事的技巧;实施班级贡献度积分制度,让孩子们懂得要想有回报必须有付出的道理等三个方面结合班级情况和积极有效的做法进行了发言;4班梁加涛老师从如何遴选班委,如何对班干部进行培养、调动发挥班干部的重要作用等方面发表了自己成功的经验和做法,“给学生终生难忘的教育”,“信任学生,帮助学生”,“客观说事”,“家长是我们最坚强的后盾”等理念令人印象深刻;
 
       9班班主任王成老师的做法:班长轮岗制:不设班长,人人为班长。而班内每个人都有义务为班级服务。班长顺序通过生日排列,学生通过记录班内情况和处理班级事务来明确班内每一个人应尽的义务,然后写下工作感受,激励他人,增强归属感。简单有效,值得借鉴。11班班主任潘聪老师分享了她在班委任命和培养方面的经验,也提出了自己的困惑:比如如何进行班干部换届选举,才能既保护学生参与班级管理的积极性,又保证班委队伍的强大;比如如何解决班干部好上不好撤的问题等方面。
 
 
       最后,李岩主任,王升允校长,袁渝生校长分别对几位班主任的发言进行了总结点评,充分肯定了年级班主任工作和取得的各项成绩,对新学期年级工作提出了新的期望;交流会气氛热烈,大家积极讨论,收获满满!会议于11:30结束。