建设优良班风,培养自主习惯——文博初二班主任经验交流会记实
发布日期:  2019-01-25 09:53:16    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

       2019年1月23日下午4:00,在文博教学楼214办公室,文博初二在年级主任孟令刚的主持下召开了“班主任经验交流会”。

       孟主任首先回顾了年级一年来的班主任工作情况,对班主任团队的工作进行了肯定。一年来,在大家的辛苦付出、用心工作下,年级没有出现安全事件,学生整体保持了阳光、向上的状态,学习状态也在不断进步,各位班主任的工作得到了学校领导和价值家长的肯定。
 
       初二阶段是学生心理、智力等各方面发展迅速、不确定性最强的一年,为了抓住契机,引导孩子向更加优秀、更加全面的方向发展,召开这次班主任经验交流会分享经验,共同解惑,意义重大。
       1班班主任朱许寒老师分享了自己班级管理的理念和具体措施,班级管理中从得在人心、严在管理、获在勤奋着手,注重严而有理,严而有效,严而有别。班级坚持写日记,通过日记掌握班级学生的情况,做班级学生的“及时雨”,给予学生自己全心的关爱。3班班主任杜晓老师从“学会做一个会‘偷懒’的班主任”方面,介绍了如何培养班级管理团队,引导学生学会自主管理,养成良好习惯的教学管理经验。在班主任工作中,班主任要学会腾出时间和精力思考班级发展节奏,引领班级发展方向;并且在学生的学习生活中,班主任需要给孩子们爱的阳光,给自由的土壤,给灯塔般的照明!去做班级的垃圾桶,做学生的倾听者、帮助者,而不是干涉者。6班班主任范洋洋老师讲述自己在班级管理中,做好常规工作的同时,不断用小新招来激发学生的学习兴趣和积极性,注重学生内在动力的调动觉醒。比如:在班级内开展“时光慢递”活动,让同学们回忆生活中的小确幸,写下此刻对未来自己的期冀和想要完成的愿望,想要达成的目标,邮寄给未来的自己,与未来的自己进行一场对话,让他们朝着自己的目标努力,成为更好的自己。12班班主任李书伟老师从班级座右铭“让整洁和优秀成为我们的习惯”上,讲述了自己带班原则是“以真心换真心”,关注每一个学生的成长,引导学生在生活上敞开心扉,积极乐观;在学习上目标明确,踏实努力,勇往直前。13班班主任高瑾老师从用“心”育人、关爱学生,加强班级班风建设和团队合作、共同战斗三个方面,讲解了自己的带班感悟。班级是一个整体,各学科之间的协调配合至关重要。作为班主任,应该对学生所学的各门功课给予足够的重视,在工作上关心、支持任课教师,创设良好的教学环境,使任课教师心情愉悦。并且及时妥善地解决学生与任课教师之间的矛盾。领军A班班主任韩婷老师主要阐述了自己在培养优秀生上的一些见解,尖子生应该具有哪些好的习惯,又该如何进行引导和培养,明确“既赢在当下又着眼于学生的长远发展,培养学生好的品质,受益终身”。
 
       会议现场气氛热烈,大家发言踊跃,收获良多,最后孟主任做了总结发言,提醒班主任工作要注意 “五个”方面,调动学生、家长、科任教师“三方”积极性;利用好班干部会、家长会和协作组会;学会借力;携手共进为学生的健康成长保驾护航。会议于下午5:10结束。