地理实践力社团实践活动之——冬至日观星台研学
发布日期:  2019-01-10 17:07:52    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    写在前面:

    地理实践力指“人们在考察、调查和模拟实验等地理实践活动中所具备的行动能力和品质”,是地理核心素养之一,也是连接课内知识与生活中的地理的重要纽带。我校初中地理组为更好地促进学生地理实践力的发展,成立了地理实践力社团,在英才中学、文博学校及本部三个校区同时开展形式多样的地理实践活动。本次活动是实践力社团活动案例之一。

    河南省登封市告成镇是二十四节气的发源地。2016年11月30日,二十四节气被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录。它蕴藏着中国人洞察天地的智慧──根据寒来暑往的季节变幻、温度变化、降水量不同和感应时节而生的物候及劳作。登封市建立依托二十四节气的传习基地,结合富有地域特色的仪式和民俗生活,在每年的春分、夏至、秋分、冬至开展相关调查、传承和宣传活动,使二十四节气的知识体系得以存续。冬至是二十四节气中非常重要的节气,也是中华民族的一个传统节日,“天时人事日相催,冬至阳生春又来。”冬至的到来,意味着寒冬的来临,但冬至之后,太阳直射点从南回归线开始北移,北半球白昼开始变长,阳气渐生,因此俗话有“吃了冬至饭,一天长一线”之说。

    2018年冬至,登封市政府在告成观星台广场举行庆祝“二十四节气”世界非物质文化遗产暨第四届登封冬至文化节活动,活动形式多样,如民俗演出、天文现象观测和天文仪器使用、祭拜周公典礼、千人扁食大赛、二十四节气文化讲堂等。河南省实验中学地理实践力社团作为特别受邀团队,参加了这次活动,并进行了与地理相关的研学。

地理实践力社团团旗

    前期准备:

    2018年10月27日,由告成天文台提供制表数据,2010届实验校友捐赠的八尺圭表安放于省实验中学主教学楼前的博雅花园内,与先前已落户我校的气象站、日晷共同构成了我校较为完整的天文观测系统。本次实践活动之前,河南省实验中学地理实践力社团的指导老师已带领社团成员们进行过多次实地讲解与观测,为本次活动奠定了良好的基础。

八尺圭表落户省实验校园

    结合登封告成冬至节活动计划、告成观星台已有观测设施,以及嵩阳书院入泮礼,我们团队制定了本次实践活动计划。老师们提前进行了详细的资料收集、实地考察、确定活动主题、活动内容及活动方式,并且为活动制定了详细流程规划。

冬至研学程序

冬至研学日程安排

    活动过程:

    第一站:登封观星台广场

    “春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒”,社团成员们唱着二十四节气歌来到观星台广场。二十四节气之所以产生,是因为在传统的农业社会,农业生产靠天吃饭,想要有好的收成,就必须严格掌握天气随时间变化的规律。王老师为学生们详细讲解了二十四节气的相关知识,并且重点讲解了关于冬至的内容。王老师讲解结合生活之际,形象生动,学生聆听认真,也引来很多群众驻足聆听。

      王老师讲二十四节气 

       

同学们认真聆听

 

英才中学常程程接受登封电视台采访

    第二站:周公测影台

    测影台是我国古代测量日影、验证四时、计年的仪器,古人称为“圭表”。“圭”是地面上设置的土堆,“表”是用来测日影的立杆。最早装置圭表的测影台就是位于登封告成镇的周公测影台。每年夏至,太阳直射北回归线,在周公测影台上投下的影子很短,且由于“表”的影子短到只投射到高的石台上,石台以下不可见,故周公认为登封为“天地之中”。

周公测影台

王喜峰老师讲解测景台原理

    第三站:观星台

    观星台,由元代天文学家郭守敬创建,是我国现存最古老、最杰出的天文建筑,也是世界上现存最早的观测天象的建筑之一,仍保持古代原始风貌,整个建筑保存基本完好。观星台由台身与石圭、表槽组成。台身上大、下小,形似覆斗,其作用是"昼参日影,夜观极星,以正朝夕"。观星台不仅保存了我国古代圭表测影的实物,也是自周公土圭测影以来测影技术发展的高峰,它反映了我国天文科学发展的卓越成就,对于研究我国天文史和建筑史都具有极高的价值。由于观星台正在修缮,无法近前观看。所以,曹老师带领大家通过观察缩小版的观影台学习相关知识。之后,曹老师还带领大家在观测园认识了各种天文观测仪器,如日晷、星晷、仙鹤日晷、仰仪、景符、浑仪等。

认真学习横梁八尺圭表测量二十四节气的原理

八尺圭表实景图

圭表使用方法及原理示意图

师生共同探讨仰仪原理

曹老师认真讲解浑天仪的原理

造型奇特的仙鹤日晷

生认真观察日晷并做详细记录

师生在观星台前合影

    第四站:嵩阳书院

    嵩阳书院因位于嵩山之阳而得名,自宋代以来一直是传授理学、教书育人的场所,与湖南岳麓书院、江西白鹿洞书院、河南商丘应天书院并称为宋代四大书院,是我国宋代时期的最高学府。学生们在嵩阳书院参加了隆重的“入泮礼”。“入泮礼”里面的“正衣冠”,“净手”“拜师礼”等环节,学生们感触颇深,获益良多。入泮礼过程中,来自英才中学初一6班的贾智宇等4位同学为大家表演了“程门立雪”情景剧,“程门立雪”的故事启示大家对老师的尊敬不能仅仅停留在认识上,还要落实在行动上。

净手

学生在老师的带领下过状元桥

师生在嵩阳书院前合影留影

    收获与成长:

    活动结束后,来自三个校区的二十多位同学通过PPT课件、手抄报、美篇、研究性小论文等各种方式分享了此次研学活动的见闻和感受,他们精彩的作品为此次活动画上了圆满的句号。


本校初一杨蕊萌制作的美篇

英才初一张寰雨制作的美篇

本校初二常琪悦制作的电子相册

英才初一常程程制作的手抄报

英才初一贾智宇绘制的路线图

    活动后续:

    12月24日,为进一步巩固研学成果,省实验中学三个校区的同学们分别在各自校区又进行了一次正午太阳高度的测量,虽使用的仪器比较简陋,但是学生们在测量的过程中加深了对冬至日相关地理知识的理解,并且逐渐学会使用观察、测量的方法开展科学探究。下图为英才中学地理实践力社团的学生在进行测量。

英才中学校园内测量正午太阳高度

 

    纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。地理是一门实践性很强的学科,而登封研学实践活动正是地理课堂的一次有效延伸,学生在研学实践中真实体验到了地理学习的意义和乐趣。我校积极引进各种地理观测设备和仪器,开发不同的地理实践活动主题和校外研学基地,鼓励学生走出教室,走进自然,使学生在实践中学习,在实践中获得真知。

    附:参与本次活动的导师和学生名单:

    研学导师队伍:

    王喜峰  陈培博  栗洁玲  王丽芳

    研学学生成员:

    黄纳川,英才中学初一6班;张寰雨,英才中学初一6班;

    常程程,英才中学初一6班;贾智宇,英才中学初一6班;

    张宇驰,英才中学初一6班;史效宇,实验本部初二4班;

    王柏翰,实验本部初二1班;王嘉颀,实验本部初一3班;

    陈大伟,实验本部初一5班;杨蕊萌,实验本部初一1班;

    郭季洋,实验本部初二5班;张靖辉,实验本部初一5班;

    鄂奕霏,实验本部初一1班;卢  翔,实验本部初一2班;

    宁恩展,实验本部初一2班;谢运来,实验本部初一4班;

    梁博钦,实验本部初二4班;梁博钧,实验本部初二3班

    赵  倩,实验本部初一3班;訾圣博,实验本部初二4班;

    冯婉玫,实验本部初二3班;王齐豫,实验本部初一2班;

    常琪悦,实验本部初二5班;赵小曼、袁瑞蔓  国际部高二15班

作者:陈培博  栗洁玲