省实验高三班主任国旗下演讲嗨翻全场
发布日期:  2018-12-08 15:50:40    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

2018年11月26日(周一)早上,省实验中学举行高三年级升旗仪式。现场,一位高三班主任的励志演讲,嗨翻全场,既有鸡汤又有笑料,学生在笑声中释放压力,在解压中补充能量。

金句摘录

高三每一天,先从适应痛苦开始。
 
2
周测算什么,
我的内心也住着一支IG战队,
I am invictus,你来一次我灭你一次;
题海算什么,
还不是要被我一一拿下,
我自己都忍不住赞叹自己skr,skr。
 
3
只有忍受别人不能忍受的忍受,才能享受别人不能享受的享受。
 
附演讲全文:
奋斗的高三,我们在路上
 王鑫  11月26日
 
 
    老师们,同学们,早上好!
 
    期中过去,高三的上学期已悄无声息走过了一半。不管是走得精彩纷呈,还是狼狈不堪,我们一直在路上;虽满是酸甜苦辣,可我们依然奋力向前。这就是高三,每个人都会经历的高三,每个人都会燃烧的青春!
 
    与其还沉浸在期中考试的遗憾之中,不如去盯紧即将到来的一测。一测前的每一天,你准备如何度过?有同学可能会脱口而出:“在痛苦中度过”。的确,一轮复习的强度,加上心态的波动,现在的你们,可能在身心两方面都倍受煎熬。所以,高三每一天,先从适应痛苦开始。不要再怀疑自己是不是学习方法不对,不要再否定自己是不是能力不够,也不要再试图寻找那个能让你的负面情绪瞬间消除的神奇魔法。其实,你只是还没有适应这个过程,适应这个早就预料到会充满痛苦的高三。二战期间的丘吉尔曾说过:“If you are going through hell, keep going”(如果你正在体验地狱,继续走下去)。我们还不至于把高三比作地狱,所以我想说:“If you are going through pains, just keep going”。我希望你们能够记住此时此刻你的真实感受。我更希望,等到明年,当你们在大学校园享受青春时,你们能够回想起,这一切,可能就源于今天,源于你牺牲掉本该享受的每一天,源于你放弃了本可玩乐的每一天,源于你没有被痛苦压垮,依然坚持前行的每一天。适应这份痛苦,忍受这份煎熬,直到你习惯这份折磨,释怀这份负担。而在这一过程中,你并不孤单。你有家人的呵护与支持,有朋友的理解与鼓励,还有老师的关爱与陪伴,即使前方是刀山火海,我们一起去经历这一切,对抗这一切!
 
    高三每一天,要学会抓住细节。你感觉你每时每刻都在学习,可也许,你每天都会经历这样似曾相识的片段:一上午的课间,你在闲聊打闹和趴桌打盹中度过,你额头上的红印还历历在目;自习课,你执拗地非得和一道题较劲,可任凭你使出浑身解数,题自岿然不动,猛然间下课铃已响起;晚上周测,你嫌默写太麻烦,偷翻了一下课本,你怕单词拼错,偷瞄了一眼笔记,你说计算太复杂,偷用了一下计算器,你怕公式记错了,偷问了一下同桌。这也许只是一个缩影,殊不知正是这一个又一个细节阻碍了你的进步。如果你苦于自己的效率不高,不妨去仔细审视你的一天。只有当你知道你做了什么,你才会去思考如何能做得更好;只有当你意识到流逝的时间,你才会去尝试如何利用时间;只有当你学会抓住细节,你才会真正懂得如何提高效率。
 
    高三每一天,还要懂得找寻快乐。高三是痛苦的,可依然充满快乐。它可能是老师的一句经典口头禅,百听不厌,回味无穷;它可能是某大神在班会课上大跳的一段海草舞,那婀娜的身姿至今让你开怀大笑;它可能是你趁同桌趴桌睡觉时偷偷在他手上画的小猪佩奇;它可能是某窗口的食堂阿姨,和她确认过眼神,她就会默默地给你多盛一片肉;它可能是卤肉饭,掉渣饼,鸡公面,加个鸡蛋加根肠,从此恋恋不忘。记住!主动去找寻高三的快乐,它们会给你注入源源不断的动力去应对一切。周测算什么,我的内心也住着一支IG战队,I am invictus,你来一次我灭你一次;题海算什么,还不是要被我一一拿下,我自己都忍不住赞叹自己skr,skr;困难算什么,我已做好最充分的准备,管他前方什么鬼魅传说,什么魑魅魍魉妖魔,我坚信,坚持才能洒脱,走出黑暗就能逍遥又快活;逆境算什么,只要我们齐心协力,注定会在高考这场惨烈战役中绝地求生,最终吃鸡。所以,高三算什么?你可以对着你的赘肉狠下决心“燃烧我的卡路里”,你就可以对着阻挡在你面前的一切,振臂高呼:“高三我要更努力。拜拜,智能机,电脑电视游戏机,QQ微博和微信,通通关掉别犹豫;来来,高考题,数理化生和英语,我有应对的秘籍,通通都来不怕你”。
 
    同学们,适应痛苦是帮助你调整心态,抓住细节是提醒你利用时间,找寻快乐是建议你享受过程。适应痛苦是基础。伏尔泰说,不经巨大的困难,不会有伟大的事业。你的奋斗,必定是在痛苦中完成。只有忍受别人不能忍受的忍受,才能享受别人不能享受的享受。抓住细节是关键,成大业若烹小鲜,做大事必重细节。找寻快乐是动力,因为快乐是成功的催化剂。用认真的态度品味每一天,用乐观的精神享受每一天,用正确的方法解读每一天,用幽默的方式笑对每一天。经历过高三,你会无惧于前方一切艰难险阻;体验过高三,你会昂首阔步,挑战余生。让我们奋斗在高三的每一天,拼搏在高三的每一刻,齐心协力,砥砺前行!
 
学生感言
 
 
    高三2班  许重阳 :听了今天的升旗的演讲,我备受鼓舞。诚然,高三很苦,但我们应有苦中作乐的精神,踏实肯干,才能攀登上珠穆朗峰之巅。奋斗的号角已吹响,前进是我们唯一的方向,成长的序幕已拉开,拼搏是我们唯一的选择,白首壮心可驯大海,青春浩气走遍千山。
 
    高三3班  司政颖:王老师的讲话让我很兴奋,很感动。为了激发学生的兴趣,他将近期的网络热点融入到发言稿中,让我们倍感亲切和鼓舞。同时也教育我们想提高学习效率不妨想想自己一天中都做了什么,注意细节,这些走心的经验传授让我受益匪浅。
 
    文博高三2班  安义豪:王鑫老师skr的演讲让全校同学燃烧卡路里的同时一往无前,也点燃了我必是冠军的激情与斗志,让我不畏魍魉,决胜高考战场。
 
    文博高三7班  周靖雯:升国旗是一种洗礼,王鑫老师充满激情的发言给我留下了深刻的印象。在路上,是一种鼓舞,是一种期待,更是一种鞭策。老师的话时时提醒着我,高三是从每一个日出到每一个日落!在路上,永不懈怠,永不言弃!
 
 
教师简介:王鑫,现任高中英语教研组长及文博高三2班班主任,曾获“第九届全国中小学外语教师园丁奖”,“第六届河南最具智慧力班主任”,所带班级被评为“郑州市文明班级”。