马玉霞校长在2018年秋季开学典礼暨升旗仪式上的讲话
发布日期:  2018-09-04 09:48:14    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

2018年秋季开学典礼暨升旗仪式上的讲话

(2018年9月3日)

    老师们、同学们,大家好!

    暑热渐消,秋凉怡人。在这个凉爽的早晨,我们隆重举行2018—2019学年秋季开学典礼。首先,让我们以热烈的掌声对加入实验大家庭的初一、高一新生表示欢迎,向辛勤付出并取得优异成绩的2018届初、高中两个毕业年级的老师表示祝贺,向所有为大实验的腾飞出彩、添彩、喝彩的教职员工和你们的家人表示衷心的感谢!
 
    2018年是省实验发展历史上具有特殊意义的一年。这一年,是我们隆重举行建校六十周年校庆之后的第一年,也是我们提出创建“百年名校”奋斗目标的启航年;是文博初中第一届毕业生正式接受高考检阅的第一年,也是英才中学拥有初中毕业生的第一年;还是河南省实验裕鸿国际学校和河南省实验学校许昌中学两个新校区正式挂牌面向社会招生的第一年。这一年厚积薄发,这一年继往开来,这一年精彩不断!
 
    一、中招、高考情况:
2018年中招:我校在面向郑州市扩招100人的情况下,中招分数线依然保持郑州领先地位;2018年高考:河南省理科前25名我校占5人,前100名我校12人(郑州市前10名我校占8人),全省前500名、前1000名高分段人数我校均占郑州市近一半,河南省文科前100名我校4人。共有28名同学被清华大学、北京大学录取,取得了历史性突破,还有一大批同学被复旦大学、上海交大、人大、浙大、南大等名校录取,录取人数在全省示范性高中名列前茅。
 
    二、艺体教育情况:
2018学年度,学校足球队、篮球队、田径队顽强拼搏,逢冠必拿,横扫河南省“省长杯”等各项赛事的冠军。特别是高中足球队在今年的全国青超联赛中,所向披靡,截至昨天已取得十连胜的战绩!今年高三年级校运动队共28名高水平运动员,其中24人考入211以上重点大学,2人考入清华大学、北京大学。艺术类考生全部达到本科A段。
 
    三、国际教育情况:
我校国际部中加班今年166名毕业生全部被加拿大、美国、英国、澳大利亚等国的一流大学录取,其中68人被加拿大综合排名第一的多伦多大学录取,录取人数再创新高。中日项目53名毕业生全部达到赴日留学要求。
 
    四、航空教育情况:
我校航空实验班首届毕业生共有41名同学被空军航空大学录取为飞行学员,两名学生获得清华大学、北京大学和空军航空大学双学籍,培养数量和质量均位居全国前列。
 
    五、文博学校高考情况:
文博学校依托实验本部优质的教育资源,结合自身管理特点,不断创新思路,锐意进取,在办学规模相对稳定的前提下,一本上线人数连年攀升。2018年文博学校一本过线435人,较之去年增加132人,上线人数保持连年增长。有两名同学取得数学单科满分的佳绩。
 
    另外,暑假期间还有几个好消息跟大家分享:我校创客社团在2018年度中美国际机器人挑战赛中斩获最佳创意奖,模联社团在2018年度复旦大学国际中学生模拟联合国大会上获团体最高奖“最佳组织奖”;我校高中男子足球队受教育部委派,将以主力阵容组建中国U18国家队,参加九月份在印度举行的亚洲中学生足球锦标赛,再次为国出征,为河南争光,为实验添彩!
 
    让我们以最热烈的掌声,为在各个方面取得优异成绩的大实验,为在各个领域争光出彩的实验人,送上我们的祝贺和感谢!
 
    大实验精彩不断,实验人个个出彩!今天是新学年的开学典礼,新的一年带来新的期盼;今天是新生融入实验大家庭的第一天,新的力量带来新的精彩!未来的大实验将如何再续辉煌,未来的实验人将怎样更加出彩,在这里,我有几点建议与大家共勉:
 
    一、以时不我待之决心规划人生。从大环境而言,我们的祖国正处于最好的时代,国力强盛,国民自信,国运昌隆。省实验这些年正是因为把握住了时代的发展脉搏,找准了社会的发展方向,坚持多元化育人、多样化发展的科学发展理念,才能不断取得优异而丰硕的办学成果。同学们幸运地来到了河南省实验中学,目前的河南省实验中学在教育教学管理、育人成效和社会认同等诸多方面,正全面走在全省基础教育的前列,学校为每一位教师的发展,为每一位学生的成长搭建了更高、更好的平台。希望我们的老师要学为人师、行为世范,不断提升自己的专业水平和师德修养,做好学生知识的引路人和人格的领航人;希望同学们把握机遇,做好规划,在老师的引导下,把握好节奏,调整好状态,锻炼好身体,争取在最好的学校,成就最好的自己。
 
    二、以舍我其谁之豪气勇攀高峰。记得三年前的军训结训仪式上,我曾经对2015级的高一新生这样讲到:同学们,你们是幸运的一届,从攀登的角度来说,你们走进省实验中学的校门,业已站在了河南省基础教育的“喜马拉雅山”上,衷心祝愿你们三年后,成为登顶“珠穆朗玛峰”的勇士,再铸大实验新的辉煌!三年之后的今天,2015级学长们不负期盼,他们用拼搏和汗水完成了一次又一次的登顶,描绘出了省实验2018最美的模样!希望今天在场的2019届初三、高三的师生能以舍我其谁的豪气和霸气,勇攀高峰,再续辉煌;更希望今后每一届实验人,站在喜马拉雅山上,都能拥有“再攀珠穆朗玛顶峰”的豪气,不断创造新的历史,不断增添新的光芒,让实验精神恒久乃光!
 
    三、以当仁不让之责任创造未来。老师们、同学们,省实验中学是我们共同的家园。在学校六十华诞之际,我们提出要向着“百年名校”的目标奋进。这既是大实验的发展目标,也是每一位实验人的奋斗目标。一所学校要想传承百年,靠的是一种品质,更是一种精神;一所学校要想成为名校,靠的是巨大的影响力,更是良好的口碑。每一位实验人都要深入领会并努力践行“彰显责任、敢于担当,异想天开、勇于创新,脚踏实地、永争第一”的实验精神,任何时候都要将“担当”放在肩头,将“创新”记在心间,将“领先”落到实处。不因一己之私损学校之光,不以一念之差毁学校之荣,不谋捷径、不走歧路、不做精致的利己主义者,以德为本,求真务实,创造自己出彩的人生!
新学期,新气象,新起点,新高度!让我们共同祝愿省实验的未来更加精彩,祝愿省实验的师生更加幸福尊严!
 
                                                                                                                                                                     谢谢大家!