省实验航空教育结硕果 41人被空军航空大学录取
发布日期:  2018-07-17 19:33:48    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    这是省实验校园里一抹动人的“橄榄绿”,这是一群十几岁就驾驶飞机翱翔蓝天的“雏鹰”。他们是河南省实验中学首届青少年航空班的学员,也是中国首批从中学选拨、培养出来的空天后备人才。三年前,他们被省会媒体誉为“最美天团”;三年后,他们不负众望,羽翼渐满……

    7月14日,河南省首届空军青少年航空学校空军航空大学录取通知书发放仪式在我校报告厅举行。通过三年的精心培养,由我校航空实验班首届41名毕业生被空军航空大学航空飞行与指挥专业录取,两名学生获得清华大学、北京大学和空军航空大学双学籍,培养数量和质量均位居全国前列。空军青少年航空学校办学项目在省实验中学初结硕果,实现了向空军批量输送优秀飞行后备人才的既定目标,教育梦和强军梦在我校灿烂盛开、交相辉映。

    仪式由副校长王献甫主持。空军招飞局济南选拔中心副主任穆伟、河南省教育厅基教二处处长刘林亚、我校校长马玉霞等出席仪式,空军驻校干部、学生家长以及航空班2016级、2017级全体师生和2018级部分新生也来到现场,为优秀学子加油喝彩,共同见证雏鹰展翅欲飞的神圣与光荣,一起分享学校航空教育的骄傲与喜悦。
     穆伟副主任宣读了空军招飞局济南选拔中心的贺信,宣布空军航空大学录取名单,并和马玉霞校长一起为学生颁发空军航空大学录取通知书。之后,优秀毕业生代表和家长代表分别上台发言,对空军和学校的培养表示感谢。

    马玉霞校长进行总结讲话。她简要介绍了学校2018年在高考以及竞赛教育、国际教育、航空教育、艺体教育等多个方面所取得的骄人成绩,并对首届航空班所取得的成绩进行了高度评价,最后马校长对同学们提出几点希冀:一要坚持梦想的方向,力争成为优秀的飞行人才;二要保持探索的精神,力争成为矢志蓝天的主人;三要承担军人的责任,力争成为国家的栋梁!

    河南省教育厅基教二处处长刘林亚代表省教育厅向学校和学生表示祝贺,并就今后进一步做好河南省空军青少年航空学校建设工作提出了指导意见。

    最后,全体航空班同学齐唱《中国人民解放军空军进行曲》,在激荡人心的旋律中,首届空军青少年航空学校空军航空大学录取通知书发放仪式圆满结束。

 

参加仪式的航空实验班同学

出席仪式的领导和学校师生

副校长王献甫主持仪式

穆伟副主任宣读贺信,宣布空军航空大学录取名单

穆伟副主任和马玉霞校长一起为学生颁发空军航空大学录取通知书

合影留念

马玉霞校长发表讲话

河南省教育厅基教二处处长刘林亚发表讲话

航空班全体同学齐唱《中国人民解放军空军进行曲》

合影留念

展示空军航空大学录取通知书

附: 

马玉霞校长在航空班录取通知书发放仪式上的讲话
 

(2018年7月14日)
 
    各位嘉宾、各位家长、亲爱的同学们,大家好!
 
    看到第一届航空实验班的同学们取得如此优异的成绩,听到穆伟主任亲自宣读的来自空军招飞局济南选拔中心的贺信,听到学生、家长代表的发言,作为校长,我感到非常高兴和骄傲。在此,我代表省实验中学全体师生向航空实验班的老师和同学表示祝贺,向大力支持航空班实验班发展的济南空军招飞局以及河南省教育厅表示衷心的感谢,向在背后默默付出的家长朋友们表示诚挚的敬意!
 
    七月的省实验百花齐放、色彩绚丽,全体实验人同心协力描绘出了“和谐致美,人人发展”的实验模样。尤其是2018年高考,省实验中学取得了令人瞩目的成绩:郑州市理科前10名,我校占8人;全省理科前100名我校有12人;全省前500名、前1000名高分段人数,我校均占郑州市近一半;文科全省前100名我校有4人,预计清华北大录取人数达25人左右。同时,学校在竞赛教育、国际教育、航空教育、艺术体育教育等各个方面全面开花,真正做到了多样化发展、多途径育人。省实验正在朝着百年名校的目标劈波斩浪、奋勇前行!
 
    2015年,我校被确定为全国首批16所青少年航空学校承办中学之一。我们深知,青少年航空实验班承担着为祖国培养未来空天人才的国家使命,从某种意义上讲,航空实验班人才输出的质量决定了未来中国空军的战斗力,决定了未来国家安全的保障力。三年来,我们时刻牢记责任和使命,为了顺利完成此项艰巨而光荣的任务,我们克服重重困难,从硬件设施,到师资配置,大力支持航空实验班的发展。在大家的共同努力下,在经历高考的洗礼中,我们有41名学生被批准录取为中国人民解放军空军航空飞行学员,圆满完成了航空实验班的预定目标,实现了我们当初开班时的郑重承诺,录取数量和质量居全国16所学校前列,可喜可贺!学校一定会继往开来,与空军招飞局一起,把航空实验班越办越好。
 
    面对这些心系蓝天、展翅欲飞的雏鹰,在祝贺你们的同时,我有几点希冀与大家共勉:
 
    一要坚持梦想的方向,力争成为优秀的飞行人才!三年前,你们经历从身体到意志到学业成绩的层层选拔,最终走入省实验中学的大门!今天你们又历经大浪淘沙的艰辛过程,在全国青少年航空实验班的众多学员中脱颖而出,有机会到航空大学继续深造。走到今天,距离你们成为优秀的飞行员越来越近,但人生之路每走一步都充满挑战,每攀登一尺都要付出汗水和艰辛,我希望你们将来无论遇到多大的困难,都要坚持用梦想指引方向,用拼搏成就梦想,努力成为优秀的飞行人才!
 
    二要保持探索的精神,力争成为矢志蓝天的主人!庄子在《逍遥游》中说:“天之苍苍,其正色邪(ye),其远而无所至极邪(ye)?”可见,几千年前的古人对天空和宇宙就充满了探究的渴望,正是这种对未知世界的探索精神激励着人类文明不断前进。省实验三年的成长经历教给你们的不仅仅是知识和能力,更是一种异想天开的探索精神和脚踏实地的实干品质。有人说蓝色是梦想的颜色,其实蓝色也是实验校旗的颜色,更是天空的颜色。从“梦想蓝”到“实验蓝”再到“天空蓝”,你们在一路前行,但唯有保持永远的探索精神,才能真正成为蓝天的主人,才能真正达到“逍遥游”的境界。
 
    三要承担军人的责任,力争成为国家的栋梁!在实验校园中,你们那身“橄榄绿”成为航空实验班最亮丽的色彩,高中三年的准军事训练,使你们相比较其他同龄人多了一些军人的刚毅和责任。军人的性格已渐渐深入你的骨髓,也必将成为你们这一生最大的骄傲。多少好男儿渴望保家卫国,怀揣军人梦想;多少好儿郎历经军营锤炼,成为时代栋梁!我们校园里94届校友捐赠的爱因斯坦雕像上有一句话:“一个人的价值,应当看他贡献什么,而不应当看他取得什么。”你们是省实验中学第一批从航空班走出去的“准军人”,希望你们要敢于担当、乐于奉献,立志成为国家栋梁。
 
    亲爱的同学们,在省实验三年的学习生活,你们见证过学校六十周年校庆的辉煌,经受过“彰显责任、敢于担当,异想天开、勇于创新,脚踏实地、永争第一”的实验精神的洗礼,相信这一段成长历程对你们今后的人生一定会产生重要影响。同学们,实验中学从不畏惧光芒,再过10年、20年、30年,当学校举行70年、80年甚至100年校庆时,期待你们重返校园,省实验的天空一定会因特殊的你们而更加光辉灿烂!