赢,我们凭硬实力
发布日期:  2018-07-02 09:35:10    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

序:俄罗斯世界杯激战正酣,小组赛尘埃落定,真正的强队杜绝冷门,进入淘汰赛凭的是硬实力和毅力。


 

2018年全国普通高考的战场硝烟散尽。6月25日凌晨全国高考人数最多的河南省正式公布高考成绩,多少人彻夜难眠,多少人欢呼雀跃,多少人热泪盈眶……在中国、在河南、在四年一度的世界杯比赛期间,社会关注的热度能超越足球的唯有高考。

6月25日上午十点,一条信息瞬间刷爆朋友圈:

很多人可能对拥有近百万考生的河南省全省排名没有清晰的认识,但“郑州市理科前10名占8人”的成绩足以让人惊掉下巴:“这学校真牛!”“简直是实力碾压!”,当然也有人质疑:“数据可靠吗?”随后,河南省教育厅官方公布的“2018年河南省普通高招分数段统计表”瞬间让所有质疑变成敬服!后经过更准确、详尽的统计,河南省实验中学2018年普通高招成绩全面地展现在人们面前:2018高考,河南省实验中学理科、文科、航空部、艺体生等全面开花,均取得了优异成绩!理科全省前100名我校12人(郑州市前10名我校占8人),全省前500名、前1000名高分段人数我校均占郑州市近一半;文科全省前100名我校4人;达到清华北大录取线人数25人左右。

理科、文科全面丰收,航空教育、艺体教育等多点开花:经初步统计,第一届青少年航空实验班毕业生有40多人达到大学飞行员录取标准,校足球队连续两年获得全国冠军。河南省实验中学在2018普通高招中交给社会一份堪称完美的答卷!面对这份答卷,不了解省实验的人会说:“这所学校真牛!”,了解省实验的人会说:“省实验真不容易”。

河南省实验中学2018届高三学生是学校2012年创办文博初中后的第一届高中毕业生。当时文博初中因为是第一年面向社会招生,开局艰难、困难重重,生源质量并不占优,2015年省实验高中部的中招录取分数线比有的学校低了足足10分。但正是这一批孩子,经过在省实验高中三年的学习,不辱使命、一鸣惊人,为自己拼出了前程,为学校赢得了尊重!

实验人骨子里是永不服输的精神,实验人头脑里是永争第一的信念!

面对质疑,实验人不争辩。前些年,因为受到生源以及招生政策等因素的影响,学校的发展遇到前所未有的挑战。社会上的也常常听到诸多质疑的声音。面对质疑,实验人没有选择争辩而是选择“求变”。从2011年11月开始,学校相继提出“两让两争取”的办学理念,“和谐致美、人人发展”的办学愿景,“努力做最好的学校”的办学实践,“专业、有效”的管理要求,“有效备课、有效课堂、有效作业、有效自习、有效评价”的教学改革等科学的发展理念,并且在梳理学校六十年办学历史的基础上,提炼出“彰显责任、敢于担当,异想天开、勇于创新,脚踏实地、永争第一”的新实验精神。理念引领发展,精神凝聚人心,全体实验人同心协力、奋力拼搏,学校教育教学质量不断提升,社会影响力不断扩大。

面对困境,实验人不懈怠。前些年,国家进行招生政策改革,逐步改变了学科竞赛保送制度,只保留了小语种保送和学科竞赛国家集训队极少数保送名额。这对拥有理科竞赛传统优势的省实验来说影响很大。我校积极研究政策,科学制定应对策略,一方面努力保持学校理科竞赛传统优势,为真正拥有学科特长的学生提供优越的发展平台;另一方面因时而动,创新思路,将竞赛教育和升学指导更为有机地结合起来,变竞赛优势为学科优势,使学科竞赛能够两条腿走路,从近两年的高考成绩来看,效果显著。

2017年全国物理竞赛我校四名同学入选省代表队

李晗(左一)夺得河南赛区第一名,并被保送北京大学

王子瑄获2017年全国生物学竞赛金牌并被保送清华大学

面对压力,实验人不功利。近些年,社会对教育的关注度不断提高,每年的中招分数线、高考上线率、“清北人数”等都会成为社会议论的焦点。更有好事者常常弄出一些所谓的“排名榜”推波助澜、混淆视听。面对这些教育乱象和舆论压力,省实验坚决摒弃功利主义发展思路,始终坚守“不忘初心做教育,尊重规律求发展”的原则,坚持将德育作为一切教育的根本,关注全体学生的全面发展、个性发展和长远发展,着力营造“和谐致美、人人发展”的美好校园生态,努力开展“做最好的学校,做最好的老师,成就最好的学生”的办学实践,全面打造多元化育人途径,保证每一位学生在学校能够安全、健康、阳光地成长。学校在教育教学、学科竞赛、国际教育、艺体教育、航空教育等方面全面发展,逐渐形成百花齐放、百舸争流的实验模样!

百花齐放、百舸争流的实验模样

马玉霞校长在2017年学校建校六十周年校庆典礼仪式上正式提出“百年名校”的奋斗目标,这也是省实验中学对社会作出的郑重承诺!

不懈怠、不抱怨,省实验靠的是真抓实干、科学管理;不投机、不功利,实验人凭的是真本领、硬实力!2018年高考,省实验用辉煌的成绩向社会宣告:实验人说到做到,实验人一诺千金!