奋斗成长 幸福快乐——语文组青年教师成长经验分享会
发布日期:  2018-06-06 10:00:16    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    6月3日下午,烈日炎炎,但四楼录播教室里,却是一番瓜果飘香、百家畅谈之景。“奋斗成长 幸福快乐——语文组青年教师成长经验分享会”如期而至。

    首先,焦文韬老师就师德、教学、班主任工作等几个方面向大家分享了成长历程,焦老师用自己特有的人格魅力和幽默诙谐的语言征服全场,赢得雷动的掌声!

    从教十四年里,焦老师始终坚守作为一名教师的职业道德,爱校爱生爱讲台。他钻研讲课艺术,不忘科研促教。在9年的班主任工作中,他教了各种类型的班级、各式各样的学生,在班级管理方面取得了许多宝贵的经验。

    李漾老师精心准备了课件,绘声绘色向大家分享自己的经验。李老师先是以“致我们的青春”为题,谈到自己在担任班主任工作时的经历,他用了八个字进行概括——一成不变,中途接班。尽管几经波折,但他却愈挫愈勇,迎难而上,终于苦心人天不负,带领班级斩获“寻找最美班级”和“最具智慧力班主任”两项大奖。他注重在工作实践中思考总结,关于中途接班,他写下了十九万字的心得体会和经验总结。

    李老师还分别从“带班理念的渐变”“优质课的磨练”“个人写作”和“人文传承”等方面进行精彩纷呈的讲述。最后,李老师幽默地说:“多读书,努力不误人子弟,与大家共勉!”

    在场各位老师都被李老师勤奋学习的精神和谦逊内敛的风格打动。

     所谓巾帼不让须眉,张云佳老师的发言感动人心。张云佳老师将自己这十余年的工作经历分为三个阶段,她有过初登讲台时的恍惚和迷茫,但惶恐总是让她更加努力;她有不断参加优质课比赛的磨练,从学校到市级,从省级到国家级,每一次磨练都是一次蜕变,都让她更加优秀;她也有自我修炼、课堂教研以及自由写作的生活思考。正如“苔花如米小,也学牡丹开”。显然,她已经成为语文组一朵盛开的牡丹。

        听完以上三位老师的分享,近年新入职的老师十分震撼。景虎钰老师说:这些哥哥姐姐们,对教学的刻苦钻研、对学生管理的深入思考、对读书写作的长期坚持,都给了我们最好的成长经验。这两三年来在生活思想上对我们的关心,在教学上给我们的指导,我们内心也温暖而感激。

    活动由教研组长王玉兰老师作总结发言。王老师感慨万千,毫不吝惜自己对年青老师的盛赞之词,为语文组青年老师的成长感到欣慰和开心!结合这些年个人的工作经历,她从以下几个方面谈了谈自己的感受——聪明与汗水、讲台与磨课、优势与写作、积累与科研、主动与被动。

   最后,王老师严肃而又温和地说:“愿我们守住三尺讲台,像一棵树一样永远地成长!”对年青老师的专业成长提出了希望,指明了方向。老师们很受鼓舞,纷纷表示这是一次很有趣味、很有意义、很有成果的教研活动,一定会从中汲取力量,更好地成长。(通讯员:高中语文组  王鹏林) 

 焦文韬老师分享经验

李漾老师分享经验

张云佳老师分享经验

王玉兰老师总结发言

与会老师认真听取汇报