仰望天空敢创新,放飞梦想助起航——东南大学教授胡汉辉主题讲座
发布日期:  2018-01-22 16:56:16    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    2017年12月15日下午,东南大学教授、博士生导师胡汉辉来到河南省实验中学,为高三学子带来了一场别开生面的讲座——《大学,放飞梦想的地方》。

    胡汉辉教授因译作《电信竞争》(拉丰、泰勒尔原著)获"中国图书奖",先后主持并完成国家社会科学青年基金项目、国家自然科学基金项目5项,并是另外6项已结题国家基金项目的技术负责人。胡汉辉教授长期热心指导大学生课外研究和社会实践活动,是江苏省首批"大学生社会实践优秀指导教师",指导的学生研究和创业团队多次获全国"挑战杯科技作品大赛特等奖"和"挑战杯创业计划大赛金奖",为东南大学两度捧得"挑战杯"做出贡献。

    下午4点10分,讲座在从一个有趣的问题开始。“爸爸用2分钟找杯子,4分钟找茶叶,7分钟烧水,共花13分钟给家访的老师泡杯茶,请问你怎么看?”这个看似简单无奇的问题即是小学三年级的奥数题,也是东南大学2012年自主招生的面试题。胡教授告诉同学们,这道题并不是一道简单的数学题,他希望考生能够从社会的角度多考虑一些问题,找到答案的战略目标。面对这道题,你是否会产生“为什么烧水要烧7分钟”、“怎么缩短烧水的时间”、“为什么要泡这杯茶”、“老师是否喜欢喝茶”的疑问?自主招生考得是学生的智商和情商。我们不能只做知识的“守业者”,我们还要努力做“创新者”与“创业者”。

    接下来,胡教授为同学们展示了更为新奇的东西——全息3D智能炫屏。这是让东南大学在第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛中喜获季军的创新项目。该产品是东南大学的在校大学生创造出来的。“炫屏”营造的效果主要就是空气屏幕,旋转起来以后由LED发光,以人眼对光线的视觉停留原理来形成一幅动态的图画,由于没有边框,也没有固定的屏幕,看起来像是悬浮在空气中的图像,是目前裸眼3D中的一种。同学们看到这个静止时其貌不扬、转动时多彩炫酷的全息3D智能炫屏不禁赞叹不已。胡教授为大家讲述了这个项目的领导者五年磨一剑的创业故事,点燃了在场同学们对创造的激情。胡教授恳切对大家讲,我们处于中华民族伟大复兴的时代,一个国家的卓越要靠全社会一起创新,创新是不分老幼,是全民族尤其是大学生的事情。
 

    此外,胡汉辉教授还为大家展示了刻度手势、转盘手势、按钮手势等空气控制科技,普利兹克建筑奖首位中国籍得主王澍的作品——宁波博物馆,麻省理工学生迪拉的生活等等,让同学们深刻地感受到创新的力量。胡教授说,今日的大学“授其以欲”,点燃的是学子们创新、创业的激情和奔向明天的责任!

    已过花甲之年的胡汉辉教授仍然满怀热情地工作在培养学生创新、创业的第一线,他慷慨激昂、丰富多彩的讲座引发了同学们的阵阵掌声。同学们聆听过后备受鼓舞。胡教授最后悉心得告诉同学们:“大学是人生的重要驿站,大学是选择未来的地方,大学是让你做梦且用一生圆梦的地方。”胡教授的本次讲座无不激励着我校高三学子心怀梦想,奋发图强!(语文组  卢星星)

 
 
东南大学博士生导师胡汉辉教授精彩开讲