我校初中语文组教师参加整本书阅读上海论坛
发布日期:  2018-01-10 15:14:01    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    2017年12月14日,上海师范大学附属中学书香满溢。由上海师范大学附属中学、《语文学习》编辑部、中学生批判性思维与思辨读写教学实践研究课题组、上海市教育委员会文科创新实验项目上海师大附中博雅书院主办的“整本书阅读上海论坛”盛大开讲。来自全国各地600余位语文教学专家,教研员和各省市一线中学语文教师汇聚一堂,共同探讨“整本书阅读”这一语文教育界热词,我校初中语文组杨雪珍、苑蕾等六位老师参加了本次论坛。    

    在开幕式上,国家统编语文教材总主编温儒敏教授以书信的方式表示对此次论坛的支持与见解,他说阅读整本书应该成为中学生的习惯。上海师范大学附属中学严一平校长和上海教育出版社副总编何勇先生出席开幕式并致辞。他们在致辞中指出,此次论坛是为了探讨和思考整本书阅读的做法与意义,这对中学语文教学至关重要。人民教育出版社中语室主任、统编初中语文教材执行主编王本华老师针对此次论坛做了《让名著阅读成为课堂教学的有机组成部分》等专题报告,她提出教师应该通过自己的阅读带动学生的阅读热情,构建有效的名著阅读课程并积极探索名著阅读的评价策略。

    另外,这次论坛还特别邀请了来自北京、深圳、上海等市的4位特级教师同台献课,为大家带来了形式各异的整本书阅读课堂模式,精彩纷呈。更值得一提的是上海市教委教研室的教研员对课堂的点评,他们全方位的解读课堂,让在座的各位老师受益匪浅,引人深思。

    三天的论坛短暂而热烈,与会的各位专家、教研员以及各地市的一线教师精心准备,热情分享,积极交流,他们对整本书阅读的解读字字珠玑,为老师们开展整本书语文教学提供了更多的可能性,大家收获颇丰。(初中语文组   丁玲)

教研组长杨雪珍和与会老师合影

与会老师和王栋生教授合影