河南省实验中学2017年十件大事
发布日期:  2017-12-31 17:58:06    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    “六十年风雨历程,一甲子芳菲正妍”,即将过去的2017年是河南省实验中学办学历史上浓墨重彩的一年。学校迎来六十周年华诞,全体师生继承、发扬“创新、领先、担当”的实验精神,锐意进取,奋力拼搏,以优质的教育质量和丰硕的教育成果为学校六十岁生日献礼。河南省实验中学呈现出“百花齐放、百舸争流”的实验模样!现整理出2017年度学校十件大事,共同铭记这段难忘的历史……

1.省委书记谢伏瞻到我校调研

    2017年9月19日,新学期开学伊始,中共河南省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻在中国科学院院士、清华大学副校长、我校名誉校长施一公以及省委、省政府、教育厅有关领导陪同下到我校调研、指导基础教育工作。调研过程中,谢书记一路不住点赞,并勉励同学们要培养学习兴趣,想学习、爱学习,不要有功利主义的思想;叮嘱广大教师要按照习近平总书记的要求,努力做“四有”老师,要立德树人、教会方法、秉持爱心,通过心与心的交流,激发学生的学习兴趣和学习热情,培养他们的自信心,让他们快乐学习、快乐生活、快乐成长;祝愿河南省实验中学继续发扬优良传统,在新的形势下创新教学方法、教学内容,把学校办成最顶尖的学校,培养更多国家需要的拔尖人才和各行各业需要的人才,为河南经济社会发展作出应有的贡献。
 

谢伏瞻书记与实验学生亲切交流

马玉霞校长陪同谢书记一行参观校史馆

谢伏瞻书记与教师代表合影留念

    2.我校举办建校六十周年庆祝活动

    2017年,河南省实验中学迎来60岁生日。11月5日,数千名往届校友,全国及省内知名高校、中学校长,与学校万余名师生一起,参加了“河南省实验中学建校60周年特色教育成果汇报暨校友论坛”。庆祝活动形式简朴而又隆重,内容丰富而有内涵。马玉霞校长在庆祝典礼上回顾了学校六十年的办学历史,对学校所取得的丰富多彩的办学成果进行了梳理和总结,明确提出了创建百年名校的奋斗目标。学校将以六十周年为契机,借助十九大的春风,把“做最好的学校”的教育实践深入开展好,努力唱响实验中学好声音,讲好河南教育好故事,为办好人民满意的教育,助力河南经济社会发展,做出不负时代的新贡献。

我校举行建校60周年特色教育成果汇报暨校友论坛

 

    3.高招、中招成绩喜人,刘天毅获理科状元

    2017年,我校高招、中招成绩喜人。普通高考一本上线率达97%以上,刘天毅同学以裸分692分夺得郑州市理科状元,范桁端同学以裸分651分获郑州市文科第三名,共有5名同学进入全省理科前100名,艺术类考生全部达到本科A段。国际教育成绩突出:我校国际部172名中加项目毕业生全部被加、美、英、澳等国家一流大学录取,近半数毕业生申请到世界排名前50的大学,57名毕业生被加拿大排名第一的多伦多大学录取,录取人数居全国同类学校之首;中日项目57名毕业生全部达到赴日留学要求。运动队录取情况喜人:我校2017届高水平运动员共30人,全部达到重点高校录取标准,其中24人被211、985以上院校录取。中招成绩优异,高中录取分数线连年提升。

2017年郑州市理科状元刘天毅

2017年郑州市文科第三名范桁端

2017年高考英语单科140分以上两班共计42人

    4.体育教育硕果累累,初、高中足球队勇夺全国“双冠王”   

    2017年2月16日,我校初、高中足球队勇夺中学生足协杯“2017中国中学生足球协会杯”“双冠王”,不仅填补了河南省校园足球发展历史上的空白,在中学生协会杯历史上也属于史无前例。5月底,我校高中男子足球队单独组队代表中国出征在捷克举行的世界中学生足球世锦赛,实验足球实现近两年三次为国出征。7月份我校高中男足再夺河南“省长杯”冠军,继续巩固在河南的霸主地位。

    除了足球之外,我校的田径和篮球也同样战绩辉煌。2017年,校田径队连续32次在郑州市中小学生田径运动会上夺冠,在河南省中学生田径运动更是牢牢占据金牌榜、奖牌榜首位,在全国中学生田径锦标赛中获得初中组团体总分第一名。2017年,我校在郑州市“晨光杯”中小学生篮球比赛连续13年夺冠,女篮蝉联河南省冠军,男篮在全国“三对三”篮球总决赛中勇夺全国第三名。 

奋力拼搏,满载而归

    5.竞赛教育成绩优异,物理竞赛四年三冠

    2017年,我校理科竞赛班共有85名同学参加竞赛,67人获得省一等奖。尤其是李晗同学在2017年第34届全国中学生物理竞赛(河南赛区)夺得全省第一名,这是我校继上世纪80年代夺得数学竞赛三连冠、90年代夺得化学三连冠之后,物理学科又取得了2014年以来河南赛区四年三冠的优异成绩。

我校四位进入省集训队的同学与老师合影

2014年全国物理奥赛河南赛区第一名宋姜沛坤

2015年全国物理奥赛河南赛区第一名付浩天
 

2017年全国物理奥赛河南赛区第一名李晗

    6.综合创新教育捷报频传,各种社团竞获大奖     

    2017年,我校综合创新活动各类比赛如火如荼,实验校园捷报频传:7月,陈泓霏、翟亦飞两位同学分别获得全国中小学英语大赛河南赛区高中组和初中组的冠、亚军。李宜伦同学在第十八届“CCTV希望之星”英语风采大赛中创造了高中组河南参赛选手的最好成绩,我校荣获第八届“全国中学生领导力展示会”特等奖,我校获得全国中学生无线电测向锦标赛高中组综合团体第一名,并斩获含金量最高的两个团队赛冠军,孔雨婷同学获得个人金奖。8月,周文昊同学荣获第四届北大“培文杯”高中英文组总决赛全国一等奖,耿雨婕、陈明坤、时泽宇、李蔚然四位同学荣获第十二届中小学生创新作文大赛高中组总决赛 一等奖,我校师生在第四届“全国中学生模拟联合国大会上荣获“杰出代表团”和“最佳指导教师”奖,朱洪立、鲍晓曈同学夺得首届“中华杯”全国中学生写作大赛总决赛一等奖。11月,我校在第九届全国地理奥林匹克竞赛暨第十五届国际地理奥林匹克竞赛选拔赛在中夺得两金三银两铜的优异成绩,并获得获团体一等奖。12月,我校英文戏剧社团演绎莎翁经典剧目《威尼斯商人》在河南省首届莎士比亚青少年英文戏剧节中勇夺中学组唯一一个团体特等奖。

    实验学子在创新能力、综合实践能力等多个方面均展现出强大实力,表现出超高素质。

首届“中华杯”全国中学生写作大赛总决赛一等奖

全国中学生无线电测向锦标赛高中组综合团体第一名

全国中学生领导力展示会我校学生再创佳绩

全国中小学英语大赛河南赛区陈泓霏、翟亦飞两位同学分别获得全国中小学英语大赛河南赛区高中组和初中组的冠、亚军

我校荣获河南省首届莎士比亚英文戏剧节中学组唯一团体特等奖

 

    7.航空教育振奋人心,首批学生翱翔蓝天

    2017年8月,我校青少年航空实验班高三年级71名学生在空军驻校干部王和斌、吕诚诚,以及班主任庞海燕、吴琨老师的带领下,赴空军飞行体验基地参加全国首批空军青少年航空学校学生体验飞行活动,同学们全部顺利完成了试飞体验,每人都拥有了5个小时的驾机飞行经验,他们以优异的表现赢得了空军的肯定和表彰。12月8日,空军特别安排“八一勋章”获得者、试飞英雄李中华大校到校为航空学子做专场报告。
 

学员与教员互相交流

认真学习操作规程

驾机升空

为表现优异的学员颁奖

合影留念

八一勋章获得者李中华为我校师生做精彩报告

李中华与学生亲切交流

李中华与学校师生合影留念

    8.“最美“再现省实验,我校窦志刚老师双获“河南最美教师”、“全国最美教师”

    继2016年我校常庆卫老师荣获“河南最美教师”之后,2017年9月10日,在第33个教师节到来之际,我校足球队主教练窦志刚又被评为“2017河南最美教师”和“全国最美教师”,表彰其在推动校园足球发展方面所做出的突出贡献。“风雨彩虹,你带学生征战绿茵沙场,在全国树立阳光体育的河南形象;纵横四海,你与队员亮相国际赛场,向世界展示校园足球的中国力量。你是,2017河南最美教师——窦志刚。”这是2017河南最美教师评委会授予我校窦志刚老师的颁奖辞。2017年9月10号晚上,央视一套“寻找全国最美教师”颁奖晚会和都市频道“河南最美教师”颁奖典礼几乎同时播出,“河南省实验中学教师:窦志刚”几个字一夜之间成为网络热搜词。

河南省“最美教师”窦志刚

省实验足球队登上央视舞台

全国十大最美教师在央视录制现场合影,中为窦志刚

    9.科学布局,稳健发展,积极扩大优质教育资源

    9月,由我校与河南裕鸿置业有限公司联合举办的河南省实验学校裕鸿国际学校经河南省教育厅批复成立,是由河南省实验中学管理的小学、初中、高中教育在内的一所全日制民办学校。学校正式落户郑州航空港经济综合实验区,致力打造成高起点、高品位、高质量的全国一流国际化学校。与此同时,由许昌市政府牵手的河南省实验学校许昌中学正加紧筹建,河南省实验中学郑东校区已经省政府批准立项。学校科学发展、多点布局,充分发挥优质教育资源引领、示范和辐射作用,为当地经济社会发展做出积极贡献。
 

学校鸟瞰图

教室

多功能教室

图书馆

    10.校园文化彰显魅力,“实验模样”绽放光芒

    文化是一所学校的软实力。3月,马玉霞校长在我校举办的第十三届中国卓越校长峰会上以《如何创建学校文化》为题的专题讲座,赢得好评如潮。2017年,在继承中发展,在发展中沉淀,实验校园文化建设魅力无限。与美国卡瑞中学、日本麻布中学、韩国丰山高中等友好学校实现了校际之间的交流和互访,共享文化,共同发展。由1968-1981年我校篮球队、田径队和击剑队的校友捐赠的孔子雕像、九五和九六届高中校友捐赠的陶行知雕像、九二届初中校友宋智辉捐赠的钱学森雕像、九五届初中二班校友捐赠的日晷相继落户校园,增添了学校的文化气息。暑假在学校施工的农民工看到美丽的校园,感受到学校浓郁的文化,有感而发,在黑板上写下励志寄语,瞬间引爆朋友圈。该事件被各大媒体纷纷报道,成为社会关注的热点。粉刷一新的运动场看台,改版升级的校史馆,凸显科技创新元素的逸夫科技楼文化建设,让学校文化渗透在校园的角角落落。实验校歌,竞相传唱。实验精神,恒久乃光!

中国卓越校长峰会在我校举行

马玉霞校长做专题讲座

校友为母校捐献孔子像

校友为母校捐赠日晷

为陶行知雕像揭幕

为钱学森雕像揭幕

校领导在雕像前跟校友们合影留念

农民工在我校初三10班教室黑板上留下的深情寄语爆红网络

日本麻布中学师生来我校交流访问并合影留念

参观历史教室

美国卡瑞中学师生访问我校并合影留念

参观音乐教室

与武术老师合影

    百花齐放,百舸争流,实验模样,绽放光芒,六十甲子风华正茂,百年名校今日起航。2017,我们一起;2018年,一起出发!!!