2017年国培“特岗计划” ——初中语文学科(第二期)培训简报(十四)
发布日期:  2017-11-28 16:59:08    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

金风玉露一相逢,便胜却人间无数

    从2017年11月14日开始,84位语文教师,来自省内不同地区,齐聚河南省实验中学,乘着国培这艘万里船开始了15天的航程! 有缘千里来相会,我们在这里牵手!今天,11月20日,“国培”计划(2017)——河南省乡村教师访名校初中语文第二期培训班顺利完成了在河南省实验中学的集中培训任务。由杨雪珍老师主持,初中语文培训班在主教学楼五楼阶梯一教室举行了班级表彰大会。

杨雪珍老师在初中语文培训班表彰大会上做总结发言

    首先杨雪珍老师对为期十五天的“国培”进行了总结,她言辞恳切,感人至深,博得了学员老师的阵阵掌声。然后杨雪珍老师对在朗诵比赛和论文写作中表现优异的学员老师进行了表彰,并向这些学员老师颁发“朗诵比赛一等奖”和“最具钻研奖”证书。获得荣誉证书的老师们,脸上都洋溢着幸福和愉悦的笑容,在座的老师也用热烈的掌声为他们取得的成绩表示祝贺。

    随后,初中语文培训班的学员来到艺体活动中心与初中地理培训班的学员一起参加“国培计划(2017)”——河南省乡村教师访名校项目“特岗计划”初中语文、初中地理第二期培训班结训典礼。结训典礼由河南省实验中学科教办主任柴红森主持,河南省实验中学副校长王献甫、河南省实验中学督学李功毅、河南省实验文博学校副校长李雪田、河南省实验学校英才中学副校长王元超参加了会议。柴红森主任说,“已经走过的十五天,是青春激荡的十五天,是沉淀思考的十五天。站在离别之际回望这十五天,我们必然会有新的发现与收获”。

参加“国培计划(2017)”结训典礼的领导

    国培项目学科负责人分别做培训工作总结。语文学科项目秘书、河南省实验中学初中语文教研组长杨雪珍老师率先出场。杨老师用诗情画意般的语言回顾了近半个月来的学习。她介绍道,本着“应教师所需而设置,依课程体系而设置,为解决问题而设置”的原则,学校精心设置了师德教育、核心素养、专业发展、教育心理、信息技术、课题研究、教材解读、中招备考、教学设计、综合实践、班主任工作等课程,主题丰富而鲜明。

杨雪珍老师在“国培计划(2017)”第二期结训典礼上发言

    杨老师表示,十五天的学习,十五天的收获。相信这十五天对于学员老师们来讲,是一次破茧成蝶之旅。她说:“走出国培的课堂,你们的课堂天地将宽阔无比。国培的平台一定会为你跃上新的台阶张力。你们前进的每一步将是我们永远的喜悦!你们的收获就是我们的收获。”

    地理学科班主任陈培博老师在总结发言中也表示,国培的结束正是各学员开启新征程的起点,“希望大家能把实验当成家,常回来看看!愿我们的友谊之花常开!”

    学员老师代表——初中地理班王松涛发言。王松涛老师首先感谢河南省教育厅国培项目办提供这次学习机会,让乡村教师得以拓展视野,提升素质;同时也对河南省实验中学国培项目管理团队的精心策划和周密部署表示深深的谢意,学员们在这所中国百强中学不仅仅收获了学科专业知识,也感受到了精致优雅的校园文化和浓厚的人文气息。王老师表示今后将把所学知识运用到生活和工作当中,在乡村教育这片沃土上用心耕耘,挥洒热汗,奉献青春,为火热的乡村教育事业贡献全部力量。

王松涛老师代表全体学员发表结训感言

    在为期十五天的培训里,在交流碰撞和收获成长的过程中也涌现出一批优秀的学员,河南省实验中学国培项目办也对这些表现优异者进行了表彰。河南省实验中学督学办李功毅主任宣读了表彰决定,在第二期国培期间,程俊杰、陈星星等63位学员出色地完成了集中培训阶段的培训任务,分别被授予“优秀学员”“优秀班干部”等荣誉称号。

“国培计划(2017)”第二期部分优秀学员合影留念

    报告厅内的掌声此起彼伏,这是在为获得表彰的优秀学员、优秀班干部表示祝愿。最后,河南省实验中学王献甫副校长代表学校发表讲话。王校长首先向学员老师表示祝贺,祝贺他们顺利结业。他也表达了对工作在乡村教育一线的教师们的尊敬和钦佩,勉励各位学员将所学知识消化吸收,学以致用,内化成今后学习和工作的力量。王校长希望大家能够厚植友谊,使之地久天长,他深情地说:“希望您们能够将河南省实验中学的深厚情谊带回家里!”

王献甫副校长向学员们表达祝贺和希望

    王校长的殷切关怀与嘱托让学员老师们深受感动。“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”,相聚是缘分来到的时候,离别是思念生长的时候。十五天虽短,将来的思念却会很长。感谢国培计划,感谢河南省实验中学!

    最后引用杨雪珍老师创作的一首“国培”叠韵诗做为国培离别的赠语:

告别哭哭啼啼的儿女,坐上颠颠簸簸的汽车。

穿过高高低低的楼宇,走进宽宽敞敞的教室。

睁开迷迷糊糊的双眼,吃口香香甜甜的饭菜。

登上层层叠叠的楼梯,写下密密麻麻的笔记。

见了大大小小的专家,听了长长短短的报告。

走进纷纷攘攘的课堂,探讨多多少少的问题。

引发起起伏伏的思绪,感悟实实在在的道理。

做过热热闹闹的破冰,唱首清清亮亮的歌曲。

眷顾左左右右的同伴,难舍酸酸甜甜的情意。

卷起鼓鼓囊囊的行装,留下深深浅浅的足迹。

 敲出方方正正的汉字,剪成长长久久的回忆。

今天辛辛苦苦的学习,明日认认真真的工作。

用咱勤勤恳恳的浇灌,催生漂漂亮亮的花季!