2017年国培“特岗计划” ——初中语文学科(第二期)培训简报(十二)
发布日期:  2017-11-28 16:52:25    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

学如黄鹤习如鹊   勤如羽翼奋如翅

    11月18日,尽管寒风凛冽,温度骤降,老师们依然充满热情和激情继续今天的课程。

    11月18日上午,老师们在逸夫科技楼三楼多媒体教室,聆听了2016年“河南最美教师”常庆卫老师关于信息技术与网络研修对教学的影响的讲座。常老师幽默风趣又专业的讲解,让学员们对慕课教学有了初步认识。

常庆卫老师在给学员讲解演示

    常老师由生活问题入手,以家庭网络带宽和上传文件实际需要为例,让学员积极思考踊跃发言,使学员明白网络原理在生活中的实际运用。接着常老师又给学员介绍了慕课和微视频的创作。慕课(Mooc)是开放性的教学,将知识传授放到教室之外,打破传统课堂模式,以学生为中心的授课方式,让学生自主学习。慕课在国外比较知名的有couriers,edx,udacity。国内比较知名的慕课网站有学堂在线、中国大学、好大学在线等。最后常老师又细心讲解了微视频的制作,给学员很大的启发:当代教师要转变观念,转换角色,提升信息化教学能力,做好迎接教育信息化挑战的准备。

省实验中学思达外国语小学赵春萍校长在讲“如何做智慧班主任”

    11月18日下午,学员在阶梯教室聆听来自河南省实验中学思达外国语小学的赵春萍校长的专题讲座《做一个智慧的班主任》。赵校长认为,做智慧的班主任,首先要善于发现学生优点,投其所好,做学生心目中理想的班主任。其次,班主任要和学生一起成长。具体为要加强学习;要懂一点心理学,例如“南风效应”“蝴蝶效应”等;多积累生动形象的典型教育案例;牢记几句优秀班主任的经典语言;坚持写教育笔记;要加强对“OO后”学生特点及对策的研究。赵老师还列举了她所教过的一个调皮学生“黑子”的故事。第三要抓住重点,突破难点。既要关注那些学习好的先进生,做好班干部培养工作;也要做好后进生转化工作。赵校长还亲切的和学员互动,开展“你猜故事情节我送书”活动,送给学员《会玩才有翅膀》的新书。

    赵春萍校长有着丰富的管理班级和教育学生经验,她以曾经接触的案例为切入点,为苦恼于管理班级的学员们指引了方向,提供了解决方法。她现身说法,做班主任一定要欣赏所有的孩子,为此,她和学员们分享了这一段话:如果一朵花不美,就请欣赏它的叶子;如果叶子不美,就请欣赏它的枝干;如果它的枝干不美,就请欣赏它的根茎;如果根茎也不能使你产生情感的冲动,那么你总该为它是一株蓬勃的生命而讴歌!这是多么美的一段话啊!今后我要怀着欣赏的目光审视每一个孩子。

    接着,国培学员们观看了王桂荣老师的示范课录像——《古诗鉴赏之情感把握》。观看结束后,王桂荣老师与学员进行了交流,王老师谈了自己的教学设计感想,告诉学员们要学会归纳、梳理、探索、欣赏古诗词之美,掌握四把打开诗词鉴赏情感之门的钥匙:读题目,觅情语,悟景语,品典故。王老师也进行了精彩的说课,并给予在场老师们以具体的指导,直到课程结束,大家才依依不舍的离开。

王桂荣老师在说课


写稿人:周漪源  周锟 朱琳