语文组教师专业成长小论坛:知耻后勇是良训,见贤思齐为高标
发布日期:  2017-11-27 16:23:14    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    10月30日下午,高中语文组“教师专业成长”系列教研活动在录播教室如期开展。本次教研活动采取茶话会的形式,崔矿山老师以“知耻后勇是良训,见贤思齐为高标”为题,结合自己的成长经历做了专题讲座。教研组长王玉兰老师进行了总结发言。

    崔矿山老师首先回忆了自己从初登讲台到步入省实验的历程,将其概括为“初出茅庐”,“快乐成长”和“走归零路”三个阶段,强调教师成长过程中不能松懈学习。随后,列举了我校两位青年教师的汇报课——文博高中王鹏林的作文课和本部初中苑蕾的《苏州园林》,给予高度评价,后生可畏,老教师应学习他们新颖的课堂设计和教学方法。同时,青年教师也要多听课,虚心向老教师求教。崔老师才华卓越,真挚恳切,台下老师们掌声不断,纷纷参与讨论,表示受益匪浅。

    王玉兰老师以我校青蓝工程为例,强调了教师成长的重要性。王老师谈了听青年教师课的体会,认为青年教师有以下三个方面的优势:能够将自己大学期间所学知识学以致用;课堂教学设计新颖用心;知识能力起点高。老教师既要做好新教师的导师,也要向青年教师学习,青蓝结合,共同进步。

    本次教研活动在热烈的讨论中结束,但教师专业成长之路没有尽头。“一切过往皆为序曲”,走归零路,老教师们深感责任重大;“路漫漫其修远兮”,要成长为一名优秀、专业的老师,青年教师的历练才刚刚开始。  (通讯员  王丹妮)

崔矿山老师做专题讲座