2017年国培“特岗计划” ——初中地理学科(第二期)培训简报(11)
发布日期:  2017-11-23 15:49:30    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    11月17号上午,地理班学员在数字星球教室观摩了2017年省级优质课录像,并进行了热烈的评课议课。


地理学员在认真观摩优质课录像

    这些优质课都是今年河南省优质课大赛中获得了一等奖的课,个个充满了亮点。它们充分利用多媒体拓展教学,利用视频、音频、图片和文字资料以及自制的教具等,不仅直观性强,而且课堂内容丰富充实,极大地提高了学生课堂听讲效率。除此之外,做课的老师们还充分把地理知识和生活实际相结合,让学生明白地理就在生活中,明白地理对我们生活的指导意义,充分体现了课程标准中“学习对生活有用的地理”的精神。

    11月17号下午,全体培训班学员在艺体活动中心听取了首都师范大学教授苏尚峰的《教育功能与教师专业理论》报告。

苏教授正在讲解

    苏教授详细阐述了师德与学生的关系。苏教授说师德离不开教育,专业教师教育的意义不在其所传播的话语中,也不存在于教师身上,它存在于教师与其他教育者的视域融合之中。


苏教授与学员互动

    苏教授还说,在教育中,教师与知识都是处于历史之中,教师的专业发展与教育知识的增长变化内在相互作用,在相互作用中教师与教育知识构成一个统一体。任何教育知识的理解与接纳都是教师的自我理解与接纳,然后才能让学生理解与接纳。苏教授的报告给全体学员以新的角度审视自身的教育教学工作。

第三组  鲁剑桥  

2017年11月17日