师徒结对教学相长,传承发展再谱新篇
发布日期:  2017-11-21 15:01:01    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

师徒结对教学相长,传承发展再谱新篇


——我校召开教育教学工作会暨青蓝工程启动仪式

    2017年11月16日下午,我校在艺体中心三楼报告厅隆重召开2017-2018年度教育教学工作大会并举行了“青蓝工程”启动仪式。全体教职员齐聚一堂,共商发展大计。

    杨东升副校长主持大会。大会首先举行了河南省实验中学青蓝工程启动仪式。殷红副校长宣读了《关于我校2017年“青蓝工程”教育教学帮扶对子结对的通知》和《河南省实验中学青蓝工程实施方案》两个重要文件。随后,学校领导向郭凌云、张涛、冯英等二十位导师代表颁发了导师聘书。学科教学师徒代表张敏、张红宾以及班级管理师徒代表周松、张丹丹分别上台签订结对协议。之后,现场进行了隆重的拜师仪式:年轻教师上场为导师敬献鲜花,双方握手并合影留念。 

    学校启动“青蓝工程”的目的是为进一步落实《河南省实验中学教师发展纲要》,加强对青年教师的培养,发挥我校名师、优秀教师和骨干教师的“传帮带”作用,促进青年教师快速、健康成长,为我校可持续发展和长远发展奠定人才基础。

    “青蓝工程”启动仪式结束后,王献甫副校长公布了2018年中高考奋斗目标。面对新目标,毕业班年级长团队集体上台宣誓。大家士气高昂、激情澎湃,自信满满:“……为了学生的理想,为了学校的重托,为了百年名校的梦想,2018扬帆起航!异想天开,脚踏实地!全力以赴,再创佳绩!做最好的自己!成就最好的学校!”铿锵有力的誓言响彻会场,斗志昂扬的豪情振奋人心!

    就如何实现管理目标,王献甫副校长结合当前的教育改革形势进行了客观分析,提出了下阶段教学管理的基本思路,并明确了具体要求。王校长强调,干事需要干劲,更需要韧劲;工作需要动力,更需要定力。对待教育教学工作,务必要抓实、抓细、抓小,蹄疾步稳,步步为营,驰而不息。

    最后,马玉霞校长发表了重要讲话。一是关于学校发展的问题。在学校发展方面,马校长回顾了2017年学校发生的几件盛事,分析了11月5日建校六十周年系列活动所展示的丰富内涵以及给学校带来的强大发展动力,全体实验人要紧抓发展机遇、坚定方向、破浪起航,向百年名校的目标进发!二是关于教师成长的问题。马校长从传承与发展的角度,强调了“青蓝工程”对青年教师成长,对骨干教师专业提升以及对学校持续发展的重要意义,并鼓励全体教职工要“用实际行动去践行自己的誓言,用努力拼搏去完成既定的目标”。三是学校要抓好教学督导工作。在督导方面要研究督导工作途径、方法、措施,力求创新,抓住实效,促进教学督导工作水平的提高。

    在全体师生的共同努力下,2017年学校在教育教学各个方面都取得了丰硕的成果,呈现出百花齐放、百舸争流的“实验模样”。谢伏瞻书记来校调研,一路点赞,正式拉开了学校六十周年校庆的序幕;11月5日举行的建校六十周年系列活动,进一步扩大了学校的影响力,增强了校友的向心力,提升了师生的凝聚力。本次教育教学工作大会暨“青蓝工程”启动仪式的胜利召开,吹响了大实验向百年名校阔步前行的号角!相信,从传承中走来,在创新中发展的河南省实验中学定会在2018年再谱新篇!
 

教育教学工作会暨青蓝工程启动仪式
 

杨东升副校长主持大会

殷红副校长宣读文件

参会人员

导师代表上台领取导师聘书

导师代表上台领取导师聘书

学科教学师徒代表以及班级管理师徒代表上台签订指导协议

年轻教师上场为导师敬献鲜花

王校长发表题为《驰而不息,合力共进,铸就实验美好明天》讲话

马玉霞校长发表了重要讲话

合影留念