喜迎六十华诞校友欢聚 展望百年发展名校担当
发布日期:  2017-11-09 08:58:48    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

喜迎六十华诞校友欢聚    展望百年发展名校担当

——河南省实验中学举行建校六十周年成果汇报暨校友论坛

    深秋时节,橙黄橘绿,硕果累累,河南省实验中学迎来60岁生日。11月5日,省实验数千名往届校友,全国及省内知名高校、中学校长,与学校万余名师生一起,参加了“河南省实验中学建校60周年特色教育成果汇报暨校友论坛”。河南省人大常委会副主任蒋笃运、河南省教育厅副厅长毛杰、教育部中学校长培训中心副主任刘莉莉等领导出席了活动。

校友“回家”

    学校举办本次活动,一是回顾六十年办学历程,继承优良办学传统;二是总结学校近些年办学成果,总结经验,砥砺前行;三是展望、规划学校未来发展蓝图,继续发挥学校在河南基础教育领域的示范引领作用。系列活动共分为三个篇章:“和谐致美,人人发展”之特色教育成果汇报篇,“回望历史,继往开来”之走向卓越教育峰会篇,“不忘初心,拥抱未来”之知名校友高峰论坛篇。

主持人闪亮登场

《青青世界》

国际部学生表演音乐情景剧《The sound of music》

学生社团登台表演

航空班表演《空天梦——从实验起飞》

校足球队表演

校舞蹈队表演《千红》

校管乐队登台演奏

09届校友,中国音乐学院研三学生李鑫独唱《老师我想你》

校友登台表演

新疆建设兵团十三师红星高中音乐教师带来的男女声对唱《兵团的心》


    11月5日上午八点半,活动准时开始。伴随着欢快喜庆的音乐声,由校舞蹈队表演的开场舞蹈《盛世欢歌》将现场气氛瞬间点燃,由两位往届校友和两位在校师生组成的主持人团队闪亮登场。活动第一篇章——特色教育成果汇报活动正式拉开帷幕。诗朗诵《梦开始的地方》和校合唱团带来的歌曲《青青世界》展示了同学们饱满的精神状态和阳光健康的集体气质,彰显了学校在德育方面的辉煌成果;国际部学生排练的音乐情景剧《The sound of music》,讲述了一个优美动人、充满爱心的故事,同学们纯正娴熟的英文发音和惟妙惟肖的舞台表演赢得了现场观众的阵阵掌声;随后登台的是青少年航空实验班的学生,他们表演的舞蹈《空天梦——从实验起飞》,充满阳刚之气和蓬勃力量,把军人风采和青春活力表现得淋漓尽致;校足球队的同学为大家带来的是他们曾经在央视《寻找全国最美教师》的颁奖晚会上表演的足球操,让人耳目一新;校舞蹈队表演的《千红》以曼妙的舞姿征服了观众,学校街舞社团表演的《霍元甲》引得在场学生尖叫声不断,校管乐队演奏的《少林少林》和《拉德斯基进行曲》让大家经受了一场高雅音乐的洗礼……除了同学们的成果汇报演出之外,我校对口援疆的友好学校新疆建设兵团十三师红星高中音乐教师带来的男女声对唱《兵团的心》,将现场观众瞬间带到了几千里之外的雪域边疆;学校09届、七三届和老三届的校友们献给母校的独唱、舞蹈和合唱,更是让现场笼罩上温暖和感动的气氛,尽管有的校友已经是六七十岁的老人,但他们对母校的深情不变,对生活的激情依旧。

清华大学为学校颁发“优质生源中学”牌匾

14届毕业生马慧一代施一公校友宣读贺信

    精彩的成果汇报在现场掀起了阵阵高潮,从多角度直观、形象地展现了我校近些年来丰富多彩、硕果累累的教育教学成果。在悠扬舒缓的音乐声中,大屏幕开始播放各著名高校、知名中学及各类友好单位为学校六十周年发来的贺信。其中不乏清华大学、北京大学、复旦大学等国内顶尖高校,也不乏全国各地的知名中学以及来自美国、加拿大、日本、韩国等国的著名高校和友好学校,施一公校友也专门为母校发来贺信。

副校长王献甫主持第二篇章

马玉霞校长致辞

河南省教育厅副厅长毛杰发表讲话

清华大学原党委副书记韩景阳致贺词

郑州大学党委书记牛书成致贺词


教育部中学校长培训中心副主任刘莉莉致贺词

    随后,副校长王献甫主持了活动的第二篇章——走向卓越教育峰会。马玉霞校长登台作了激情洋溢的演讲,马校长首先回顾了学校六十年的办学历史,并对学校所取得的丰富多彩的办学成果进行了梳理和总结。近年来,学校提出了“让每一位学生都得到发展”的办学理念,以“做最好的学校,让学生成为最好的自己”为使命,以“绝不培养精致的利己主义者”为价值追求,努力促进学生的个性发展、全面发展和长远发展,得到了社会的广泛认同,形成了鲜明的实验特色,呈现出“和谐致美,人人发展”的实验模样!最后,马校长对学校未来的发展蓝图提出了自己的期望:一是坚持正确的办学方向,不负时代,努力将学校办成百年名校;二是坚持正确的办学理念,以人为本,努力让学生成为最好的自己;三是坚持科学的教育方法,与时俱进,培育未来中国杰出公民。随后教育厅副厅长毛杰、清华大学原党委书记韩景阳、郑州大学党委书记牛书成、教育部中学校长培训中心副主任刘莉莉分别发表讲话,他们对我校建校六十周年分别致以亲切的问候和祝福,对我校近些年来所取得的教育教学成果进行了充分的肯定,并祝愿学校将来能有更好的发展,能为国家培养更多德才兼备的优秀人才。

副校长殷红主持第三篇章


    活动进入第三篇章——知名校友论坛,该环节由副校长殷红主持。本次开坛论道的四位校友是来自不同领域的精英。郭云飞系我校79届初中、81届高中校友,现任解放军信息工程大学校长、教授、博士生导师;刘啸东系我校76届校友,是我校历史上首位在美国获得博士学位的毕业生,现任“赛领资本管理有限公司”CEO;王为工系我校87届高中校友,瑞士维多利亚大学工商管理学博士,现任美国3w公司、河南省留学创业投资有限公司等多家公司董事长;何帆系我校86届初中校友,现任北京大学汇丰商学院经济学教授、海上丝绸之路研究中心主任。四位校友分别在不同的领域创造出不平凡的业绩,他们的演讲或深刻严谨,或风趣幽默,或深入浅出,或振聋发聩。他们人生经历不同,成功经验各异,但都能从不同的侧面讲述自己对成功的理解,对奋斗的解读,对母校的情怀,对人生的感悟,鸡汤浓浓,发人深省。

知名校友开坛论道


    下午为校友聚会时间。实验校园人来人往,校史馆前更是络绎不绝,热闹非凡。校友们在谢师亭前留下倩影,在校史馆里流连忘返,母校的一草一木,一桌一椅,一阁一台都镌刻着他们青春的记忆,都讲述着不老的故事。“母校一声呼唤,归来依旧少年”无论你正值风华正茂,还是鬓染秋霜,在老师面前依然是那个少不更事的少年,在同学面前依旧是那个无话不谈的伙伴。多少人紧紧相拥,相互心灵取暖;多少人热泪盈眶,彼此相顾无言;多少人双手相牵,回顾岁月流年;多少人唏嘘感慨,畅谈人生苦短。美丽的相聚,感人的画面,让回忆定格,让年轮停转。不同的毕业时间,相同的实验情缘……

马玉霞校长与三位历任老校长合影

 

    岁月如梭,青春流过。六十年的人生不算短,六十年的母校正当年。正如马玉霞校长所说,省实验要立志建成一所百年名校。这所已经经历过六十年风雨历程、六十年的沧桑变化的学校,早已褪去铅华,洗尽浮夸,坚守着教育的操守,珍惜着曾经的荣耀,涵养着特有的情怀,追逐着前路的芳华,正以大视野、大格局、大胸怀,打造英姿勃发的“实验模样”。学校将以六十周年为契机,借助十九大的春风,把“做最好的学校”的教育实践深入开展好,努力唱响实验中学好声音,讲好河南教育好故事,为办好人民满意的教育,助力河南经济社会发展而不懈奋斗!