高中地理组专题小论坛:地理试题命制
发布日期:  2017-11-06 16:19:00    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

     10月23日下午,高中地理组全体老师在我校星球教室,积极开展地理试题命制的专题研讨活动,确保期中地理试卷的高质量与零失误。此次论坛由张思梅老师结合其研究项目的阶段性成果,为组内老师传授试题命制的宝贵经验。

    张思梅老师连续多年参与河南省学业水平测试地理试题的命制,对地理试卷的命制有很好的把控和独特的方法。张思梅老师将试卷命制分为七个步骤,分别是:确定命题指导思想、确定考试目的、确定命题原则、设计双向细目表、收集资料准备素材、编制试题、磨题。其中双向细目表的设计,避免了试卷编制的随意性与盲目性,确保了试卷的高质量命制。又由于地理选择题命制灵活性强、知识面宽、难度较大,张老师根据其多年的研究,为组内老师概括总结了选择题的八类设问方法。

    论坛期间,与会老师认真学习,积极学习张思梅老师的宝贵命题经验,收获颇丰;并为自己接下来的期中试题命制,提供了很好的指导思路,学到了很多可以参考和借鉴的命题技巧。

    此次论坛,让与会老师感受最深的是,张思梅老师对待试题命制工作高度负责的态度;大家纷纷表示,在以后每一次的命题实践中,要以张思梅老师为标杆,不断提升自己命制试题的能力。(地理组  赵远洋)